«Если я взяла собаку с улицы, у неё есть шанс выжить». Как в Альметьевске спасают бездомных животных

Во второй части материала о зоозащитниках нефтеграда мы рассуждаем с волонтёрами о необходимости запрета на разведение, когда пропадает желание пристраивать брошенных кошечек и почему нельзя выпустить питомцев приютов на улицу.

О том, кто такие зоозащитники Альметьевска вы можете прочитать в первой части нашего материала здесь. Сейчас же мы расскажем, как и почему они помогают брошенным кошкам и собакам. 

Разведение нужно запретить

Волонтер движения «Подари жизнь» Мария Миллер работает на двух работах, содержит больше двадцати кошек на двух квартирах и подкармливает бездомных щенков. Девушка не хочет, чтобы посторонние знали о том, где находится квартира и боится внимания к своей деятельности. Она уверена, что к дверям квартиры может пойти поток домашних «отказников», а саму Марию начнут осуждать за отсутствие хорошего ремонта. Но она все же соглашается встретиться, чтобы поделиться проблемами.

В подъезде, где находится квартира с кошками, ничем не пахнет, чисто, а вот в самой квартире запах стоит тяжелый. Упитанные взрослые кошки и коты едят, бегают, опорожняются в лоток. Один из котов породы мейн-кун писает и какает посередине комнаты на пол. Мария тут же убирает. Это единственный из всех питомцев квартиры, который позволяет себе такое поведение. Его не будут пристраивать. Другие коты не пренебрегают общим туалетом. Но есть и асоциальные личности – дикие кошки. Те, что выросли на улице. Они не идут на руки, не взаимодействуют с другими котами, ежатся и скрываются в темных местах комнаты.

Уличных кошек всего пять. У остальных прежде были хозяева. Коты мурчат, требуют внимания и ласки. Мария рассказывает, что теперь намного чаще можно найти на улице бездомных породистых животных. Некоторые из них стерилизованы, у кого-то даже удалены когти. Сама Мария по образованию фелинолог. Работает на выставках стюардом и выставляет своих питомцев. Не удивительно, что среди квартирантов настоящая достопримечательность – трехцветный кот. На миллиард трехцветных кошек рождается всего один кот, говорит Мария. Он довольно знаменит. Состоит в казанском фенологическом клубе «Ак Барс». У кота много наград и фотографий в интернете. Он никуда не отдается, хотя за него предлагали большие деньги.

– В последнее время я пришла к тому, что кошек не надо пристраивать. Спасать кошек - это не пристраивать. Потому что у новых хозяев кошки живут год-два. Потом они им надоедают, начинается аллергия, рождение ребенка, кошка переходит из рук в руки и, в конце концов, след обрывается, – делится Мария. – И на данный момент мы пришли к выводу, что лучше создать некое учреждение либо помещение, в котором кошки смогут нормально жить. У них не будет ограничен срок передержки, как у нас часто бывает. Сейчас в квартире живут кошки, у которых не горит пристрой. Заберут, не заберут, ничего страшного. Проблем с ними особо нет.

Собеседница говорит, что больше всего ей хочется купить дом и оставить всех кошек себе. Потому что, когда в очередной раз животное возвращают или выкидывают, пропадает желание пристраивать. 

- Бугульминский кот, как только приехал, мы его кастрировали и пристроили. Через две-три недели я увидела в одной из групп пост о том, что найден такой кот. Я написала той девушке об этом, а она ответила: «Вы мне никого не привозили». Они даже не скрывают свои данные, не боятся назвать имя, фамилию. И такое периодически повторяется. Никогда не угадаешь, насколько хороший человек. У нас на одной выставке мужчина с женщиной забрали котенка. Тогда приходило местное телевидение, брало у них интервью. Они рассказывали, как хорошо спасать животных, как жалко, как это все нужно. Через семь дней они принесли умирающего котенка в ветклинику и там оставили. Выяснилось, что за эти дни его толком не поили и не кормили, и спускали на веревочке с третьего этажа на улицу ходить в туалет. Сложно отследить, адекватный человек или нет и будет ли он хорошо относиться к животным, - рассказывает Мария. 

Волонтеры «Подари жизнь» хотели создать пункт передержки еще при Мазите Салихове, который возглавлял Альметьевский район с 2011 по 2015 годы. Но тогда город предложил здание без крыши. Ремонт обошелся бы в крупную сумму, а здание могли попросить обратно в любой момент. Волонтеры не решились. Мария мечтает открыть центр для животных и вести просветительскую деятельность. Рассказывать людям, как нужно содержать домашних питомцев, распространять знание о стерилизации и прививках. 

Несмотря на образование, Мария Миллер не занимается разведением кошек. Как показывает практика, даже если за кота пришлось заплатить, это не значит, что о нем будут хорошо заботиться. К тому же, как она считает, чтобы отрегулировать популяцию бездомных животных, профессиональное разведение нужно запретить на десять лет.

Вы кого больше любите, кошек или собак?

С одной стороны Марина Иванова администратор группы «Кошкин дом» «ВКонтакте» и над официальной историей только думает. С другой, женщина высказывает свою позицию, помогая 180 животным: собакам, кошкам, двум кроликам, попугаям и голубям. А все началось четыре года назад с двух котят, взятых на передержку.

Долгое время зоозащитница содержала питомцев в своем доме. В декабре прошлого года благодаря помощи «Татнефти» появилась территория с постройками на окраине города. Там тоже нет воды, но есть свет, простор, перспектива и много, очень много работы. Марина хочет оградить территорию забором, чтобы питомцы могли свободно гулять. Женщина говорит, что животные должны жить с людьми, но всему есть предел.

– У кого большое количество кошек, они в основном все без мужей, – замечает руководитель движения «Кошкин дом». – Я, например, разведенная. Я разошлась, а потом уже нашла себя в этом. Мне необходимо заботиться о ком-то. Поэтому у меня четверо детей. Приятно ощущать, что я нужна и могу кому-то помочь. Меня друзья называют 911. Я себя только так вижу. У меня спрашивают, Марина Анатольевна, вы кого больше любите, кошек или собак? Я говорю, вы знаете, я даже людей люблю. Если бы мы все были одинаковые, было бы не интересно жить.

В планах Марины узаконить деятельность и создать актив города, члены которого будут решать судьбы бездомных животных и заниматься отловом. Пока непонятно, как это сделать. Ведь ясно, что без поддержки спонсоров и местной власти, весь труд снова ляжет на плечи волонтеров, а его и так с лихвой.

В «Кошкином доме» лояльно относятся к «отказникам». Лучше забрать животное сразу, а не ждать, когда оно заболеет на улице. Если человек не уверен в своих силах, но хочет попробовать завести питомца, ему разрешат взять животное домой на некоторое время. Марина Иванова смотрит на это так: даже две недели питомца в гостях дадут приюту передышку, к тому же животное помоют и будут кормить из отдельной миски. Такой привилегии удостаиваются разве что два кролика-самца. В одной клетке держать их невозможно. Зов природы побуждает их к активному харассаменту по отношению друг к другу.

– Если я взяла животное с улицы, у него есть шанс выжить, – говорит собеседница и буквально формулирует девиз волонтерских групп города. 

На плечах добровольцев большая нагрузка, а спасенных животных сотни. И только оказываясь в стенах квартир волонтеров или на территории приютов осознаешь, насколько им трудно. Животных много. Все они требуют внимания, ухода, питания и ласки. 

- Но что будет, если всех питомцев выпустить обратно на улицу? – спрашиваю я.

- Их не будет, - отвечает Марина. 

«Это наше призвание - помогать животным» 

Закон о защите животных вступил в силу, но пока мало кого пугает. И как свидетельство человеческой жестокости из клетки на нас смотрит дворняга Долли. Накануне собака получила больше двадцати ранений, потеряла глаз, но осталась жива благодаря мужчине, который не смог пройти мимо. Рядом лежал пристреленный погибший пес. Мужчина привез собаку в веткилинку, а Марина Иванова взяла раненую под патронат. Теперь вместе заботятся, возят больную, то есть выздоравливающую, в клинику на осмотр.

То, что происходит с бездомными животными, иначе как войной не назовешь. Здесь выстрелу и отраве противопоставлены когти, клыки и преданный взгляд. Но ветеран Долли не мечтает получить медаль «За отвагу». Собака начала есть и пить, и снова верить человеку.

Своя позиция есть и у альметьевских ветеринарных врачей. В частности, у главного врача ветклиники «Свой доктор» Юлии Капитоновой:

– Это наша работа, призвание - помогать животным. Каждый человек должен заниматься благотворительностью. Я как руководитель клиники тоже занимаюсь благотворительностью. Очень много отстерилизовала за свой счет, держала бездомных животных, кормлю – вся машина в кормах. Наша клиника предоставляет скидку в 50 процентов от стоимости лечения животных. Я думаю, так и должно быть. Потому что ветеринарные врачи лучше понимают своих пациентов. Кто, как не они, не должны пройти мимо. Уверена, что врачи помогают по зову сердца. Все волонтерские группы города – это всего несколько человек. Некоторые думают, что у них в штате десятки работников. Подчеркну, – всего несколько человек! В основном женщины, девушки, которые работают без оплаты труда. Я очень часто сталкиваюсь с такой проблемой, когда кто-то приносит в клинику животное и говорит: «Возьмите, вы обязаны его вылечить», и пытаются спихнуть на волонтеров и клиники, не понимая, что мы поддержки от государства не имеем. Только благодаря произвольным пожертвованиям и осуществляется лечение. Да, руководство города много сделало для животных, есть крупные меценаты. Мы продвигаемся маленькими шажками к тому, что у нас в городе будет приют. Но он тоже будет не резиновый. Пока же стоит проблема. Мы нуждаемся в местах передержек. Волонтеры помогают, чего бы это ни стоило. Но бывает, делают ошибки. Берут к себе животное, например, с лишаем, который легко передается контактным путем. Есть такие товарищи, не понимают, что могут заболеть дети, и берут больных животных. Некоторые волонтеры держат и больных, и здоровых животных вместе. Отвечая при этом: «У меня нет другого места. Если хотите, забирайте». Не потому, что так хотят. Просто нет другой возможности держать. Кто как может, тот так и помогает. И если они не выложат «плачущий» пост, им не будут присылать деньги на лечение животных. В целом, конечно, зоозащитники очень ответственно подходят к работе, всегда с нами контактируют, выполняют наши рекомендации.


Автор материала: Дина Нургалеева


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ирина
Никогда не задавались вопросом почему такая ситуация у нас. Чем бедней Страна, тем больше брошенных животных на улицах, что говорить про стариков и детей. У нас 3 кошки и кот. Трое подкидыши. Самой старшей кошке 15 лет. У неё тоже есть право на жизнь. Кормим, лечим и ухаживаем. Ещё малыш алабай спит у ног. Переехали в частный дом, поскольку в городской квартире места не хватало. Можно считать, что моим питомцам повезло.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite