Онколог рассказал, что поможет снизить риск заболевания раком

Свердловский врач поделился рекомендациями.

На какие изменения в состоянии здоровья следует обращать внимание и что может снизить риск заболевания раком. На эти и другие вопросы в интервью «Российской газете» ответил заместитель главного врача по хирургии Свердловского областного онкодиспансера, доктор медицинских наук Александр Дорофеев

По словам специалиста, снизить риск онкозаболеваний помогут частые визиты к врачу. 

- В нашей стране действуют программы диспансеризации и скрининговые программы. Их игнорировать нельзя. На них можно, в том числе, пройти рентгенографию органов грудной клетки и томографию, пройти осмотры у маммолога и гинеколога. Это позволяет выявить предопухолевые патологии (папилломы, полипы, аденомы и другие явления, которые могут перейти в рак, а могут и не перейти) и начать профилактику и выявить болезнь на ранних стадиях, что позволяет врачам лечить пациентов гораздо быстрее, дешевле и с меньшими затратами. В том числе психоэмоциональными, - поделился врач.

Он порекомендовал мужчинам показываться урологу раз в год и периодически обследовать легкие раз в год после 40 лет. Женщинам посоветовал раз в полгода проходить осмотр гинеколога и маммолога. Также им до сорока лет нужно делать УЗИ молочных желез раз в полгода, тем, кто старше 40 лет - маммографию раз в два года. И раз в год всем обязательно проходить флюорографию. 

Что же касается полезных и вредных продуктов, Александр Дорофеев считает, что нельзя сказать, что какие-то продукты противопоказаны всем. 

- Мясные продукты действительно могут вызывать рак кишечника, потому что при их переваривании образуются канцерогены индол и скатол. Не рекомендуется кофе в больших количествах при мастопатии, много шоколада, вино - только в умеренных дозах. Рекомендуется употреблять продукты растительного происхождения - свежие овощи и фрукты: в них много витаминов и антиоксидантов. Они полезны всем, но являются средством профилактики, а не предотвращения болезни, - сообщил врач.


Читайте также: «Онкобольных станет больше из-за увеличения средней продолжительности жизни»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite