В Челнах «управдомы» создают исполкомы

Новую структуру запускают активисты Соседских центров. Это собственники с активной гражданской позицией. Они намерены организовать школу ЖКХ, чтобы с помощью профессионалов вникать в вопросы тарифного регулирования. 

- Нужно создавать исполком. И каждому члену комитета можно еще подобрать секретаря. В помощники, - озвучила идею на совещании у директора УК «Ремжилстрой» руководитель холдинга федеральной сети УК «Доминвест» по работе с населением Ирина Сергеева

Работу исполкома из активных жителей она предложила организовать в открывшемся всего четыре месяца назад Соседском центре.

- За это время в нашем центре сложилось достаточно большое ядро неравнодушных собственников, постоянных посетителей Соседского центра, заинтересованных в его развитии. Когда мы начинали, то во многом искусственно из старших по домам и членов домовых комитетов собрали в ядро 20 человек. Сейчас в активе не менее полусотни и число активистов увеличилось без нашего участия, - объясняет предложение Сергеевой руководитель службы УК «Ремжилстрой» по работе с населением Елена Мурашова.   

«Раскручивали» работу центра с нуля штатные специалисты УК. Теперь появились возможность и необходимость поручить эту деятельность самим жителям, наиболее активным «соседовцам». Вот поэтому в УК и решили создать исполком Соседского центра. Естественно все его участники будут работать на общественных началах. Потому что речь идет, по сути, не о работе, а об организации собственного досуга и очень полезных встречах с интересными людьми и специалистами.

- Мы ездили в УК «Махалля» на встречу с ее директором Ришатом Нуризяновичем Нуруллиным. Предложили ему тоже на территории своей компании организовать Соседский центр, - сообщила директор УК «Ремжилстрой» Галина Лукина

Мы связались с Нуруллиным и выяснили, что ему идея Соседских центров самому очень нравится. Руководитель заверил, что на территории УК «Махалля» обязательно будут создавать подобные структуры. 

- Просто сейчас нам не до этого. Вы знаете, в 2019 году все подрядные функции у нас выполняла компания «Жилэнергосервис». Мы с этой компанией договор расторгли и сейчас занимаемся воссозданием своих подрядных организаций. А вот после этого обязательно возьмемся за Соседские центры, - сказал Нуруллин. 

В УК «Электротехников» первый Соседский центр тоже открыли четыре месяца назад. Но здесь не стали дожидаться массовости посещений, а сразу занялись созданием сети.

- У нас открыты уже два центра и еще два в стадии запуска находятся. А в самом первом Соседском центре интересные мероприятия для населения начнутся буквально на днях. До сих пор у нас там шли организационные собрания со старшими по домам, мы продумывали и составляли план работы, - говорит заместитель директора УК «Электротехников» Вячеслав Карпов.

Многие челнинцы по названиям компаний уже смекнули, что за создание Соседских центров дружно взялись так называемые московские управляющие компании - те челнинские «управдомы», чьими владельцами стали московские бизнесмены. Это они заводят в автоград форму работы с населением, которая родилась в Нижнем Новгороде и в Москве, а теперь распространяется по всей России. Практика показала, что Соседские центры привлекают людей тем, что с помощью специалистов и в некоторой степени финансов управляющей компании здесь можно легко объединяться в клубы по интересам. С подобной легкостью клубы по интересам возникали только в советское время. А сейчас в том же Соседском центре УК «Ремжилстрой» действуют литературный кружок, клуб любителей боулинга, клуб любителей кино. Специалисты УК рассчитывают, что с помощью исполкома активистов будут развиваться как эти клубы, так и появляться другие кружки и секции по интересам.

- Люди очень просят, даже требуют, чтобы у нас в Соседском центре начала работу Школа ЖКХ, - говорит Мурашова. - Ее работу мы вскоре организуем.

Школа ЖКХ - это интерес самой УК, это стратегическая цель организации Соседского центра. Выступления самых разных специалистов, доверительные беседы с ними помогут многим жителям как следует вникнуть в систему работы жилищно-коммунального хозяйства, понять особенности возникновения тарифов, разобраться в том, за что именно отвечает управляющая компания и чего от нее можно и нужно требовать.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Тед
Когда у тебя ни чего не получается, как нынче модно, надо открыть обучающие курсы, коучинг в сфере жкх
0
0
Ответить

Алия
Всю сферу ЖКХ в Челнах раздербанили и продали москвичам
0
0
Ответить

челнинец
@Алия Алия, ни один м2 УК не продали "москвичам" -это жилой фонд муниципального образования т.е. города..учите мат.часть уважаемая..а управлять общим имуществом можите и ВЫ если создадите ТСЖ...
0
0
Ответить

Чарльз
В Челнах начался передел асфальта или что Вы там делите?
0
1
Ответить

На остановке
Лучше бы автобусные курсы открыли, весь город стоит на остановке и ждет своего автобуса
0
1
Ответить

Все болит ни чего не помогает!
ЖКХ вообще огромная боль во всей Республике
1
0
Ответить

Рубэн
Всегда удивлялся, насколько активное население в Челнах, молодцы!
1
0
Ответить

челнинец
Активность населения в Челнах зашкаливает на всю республику -это очень важно для города. Совместно с УК жители охотно идут на контакт друг с другом обсуждают наболевшие вопросы в неформальной остановке..
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite