Коронавирус пошел по ресторанам

Казанские рестораторы рассказали KazanFirst, как переживают карантин, удается ли им соблюдать рекомендации властей и какой поддержки они сейчас ждут от государства.

Пандемия коронавируса постепенно «загоняет в угол» малый бизнес, особенно в сфере общепита. 16 марта министерство промышленности и торговли России разработало для них рекомендаций по организации работы в условиях распространения инфекции (есть в распоряжении KazanFirst). В частности, министерство просит расставить мебель так, чтобы посетители держались друг от друга на расстоянии не менее 1 метра, входили в зал только после мытья рук, а лицам старше 60 лет настоятельно рекомендуется вообще воздержаться от посещения ресторанов.

Рестораны вечером пустые

Директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Татарстана Галина Шарафутдинова отмечает, что рестораны следуют мерам в плане рассадки гостей на метровом расстоянии друг от друга.

- Другой вопрос, что не у кого спрашивать, некому предлагать и не с кем общаться. Рестораны вечером стоят пустые, - акцентирует собеседница.

Шарафутдинова рассказала, что Ассоциация направила письмо президенту Татарстана с просьбой поддержать рестораторов налоговыми каникулами, субсидировать процентные ставки по кредитам и ввести мораторий на выплаты в течение трех месяцев до окончания карантина.

- Если будет распоряжение о закрытии ресторанов и кафе, мы попросили компенсировать сотрудникам в размере оклада заработную плату. Мы сейчас ведем речь о том, что задержка по выплате зарплаты будет точно, потому что оборотов нет. Также мы обратились, чтобы меры административного воздействия за задержку зарплаты не применялись и были каникулы по арендным платежам в муниципальных помещениях, а если частный бизнес - найти пути решения, чтобы они пошли на встречу и сделали льготный период, - рассказывает собеседница.

По словам директора Ассоциации, в отелях аналогичная ситуация. Апрель месяц практически пустой: брони слетают, загрузки нет.

- У них ситуация не менее удручающая. Я думаю, даже наоборот, потому что у них и штат выше, и экономика сложнее. Они попросили такие же меры поддержки у правительства. Самое главное, не то, что сегодня, а что будет через какой-то промежуток времени, когда ограничение снимут. Запустить заново бизнес, учитывая сегодняшнюю историю с уходом в минус, будет очень сложно. Уже идут разговоры о закрытиях предприятий. Не знаю, как это отразится в дальнейшем. Мы со своей стороны вселяем оптимизм и уверенность, что и кризис закончится, и меры поддержки будут, но тем не менее экономическая обстановка говорит иначе, - говорит Шарафутдинова.

Собеседница также добавила, что премьер-министр России объявил об отсрочке страховых платежей для туризма, но она несет отложенный эффект. Если отели закроются и сейчас будут переживать нелегкие времена, то где им взять деньги потом для оплаты сегодняшних взносов?!

«Все ожидают меры поддержки»

Равиль Сабиров, совладелец «Домашней столовой», отмечает, что соблюсти все рекомендации Минпромторга непросто. В заведениях установлены санитайзеры с дезинфицирующим средством, есть места для мытья рук, столы стоят на достаточном расстоянии друг от друга, но заставить людей входить в зал только после мытья рук и быть в метре друг от друга невозможно.

- Меры работают, но только за счет сознательности самих граждан, потому что заставить их невозможно. Сейчас информированность общества о вирусе достаточно высока, поэтому люди сознательно стараются избегать лишних контактов. В этом плане они сами помогают общепиту, - говорит совладелец.

Рекомендацию не посещать заведение лицам старше 60 лет соблюсти не удается.

- Здесь, я признаюсь честно, мы ничего не делаем, потому что это противоречит законодательству. Мы не можем взять и отказать в обслуживании людям, да и не хотим. Не очень представляю, как измерять возраст посетителей на входе. 60 лет. - это очень пограничная цифра. Я надеюсь, что и здесь сработает сознательность граждан, и люди старше 60, которые смотрят новости и знают, что находятся в группе риска, сами не будут совершать рискованные действия. Ограничить мы не особо можем, - говорит он KazanFirst.

Сабиров отметил, что на этой неделе его бизнес почувствовал некое колебание - произошел отток людей примерно на 10%, но он был несущественным.

Собеседник считает, что признать коронавирус обстоятельствам непреодолимой силы нужно не только в Москве, поскольку от вспышки инфекции пострадает бизнес по всей России. Возможность не исполнить обязательства по договорам пришлась бы предпринимателям кстати. Например, многие не в состоянии платить за аренду.

- Плюс как общепит могу сказать, что в 2021 году мы пострадаем от отмены единого налога на вмененный доход. Если бы в этом году все было нормально, мы бы смогли как-то подготовиться. Пока ситуация складывается так, что будет удар за ударом. Я бы отсрочил этот момент и поддержал любые другие меры, - поделился Сабиров.

Другой собеседник KazanFirst - казанский ресторатор Михаил Клопоух сообщил, что превентивные меры для защиты от инфекции в его заведениях соблюдаются, а сама аудитория младше 60 лет. Он ощутил небольшой отток посетителей, но незначительный, в обеденное время, поскольку люди теперь учатся и работают дома.

- Все ожидают меры поддержки. Здесь нужен как минимум мораторий на выплату аренды и налогов, иначе будут всеобщие неплатежи. От этого никто не выиграет, - поделился Клопоух.

Руслан Гильмутдинов, соучредитель «Тюбетей», также отметил, что рекомендации соблюдаются: сотрудников проверяют на наличие симптомов заболеваний, помещения постоянно дезинфицируют.

- Поток посетителей уменьшился. Мы в данный момент занимаемся усилением доставки, делаем акцент на том, чтобы люди покупали полуфабрикаты, - говорит Гильмутдинов. - А самая главная поддержка государства может быть в том, чтобы подтвердился этот форс-мажорный случай и можно было получить арендные каникулы, отсрочки по налоговым и коммунальным платежам.

Отметим, что в ходе подготовки материала на сайте правительства России вышло распоряжение об отсрочке арендных платежей для малого и среднего предпринимательства.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 218 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Альберт
Да ладно вчера только был в рестике народу полно все сидят радуются жизни
1
0
Ответить

Артур
@Альберт Все от места зависит, многие места реально без клиентов остались.
0
0
Ответить

Ип
Ну началось сейчас все рестораторы будут просить поддержки видите ли их бизнес теряет деньги, так бизнес не от слова просить, а от слова предпринимать, так делайте чтото сами
0
0
Ответить

Жанна
Сейчас если рестораны закроют вообще некуда будет пойти
2
0
Ответить

Ирек
Гильмутдинов правильно мыслит сейчас те кто быстро сориентируется тот и будет на коне
1
0
Ответить

Геннадий Викторович
Что за дискриминация по возростному признаку сопливая молодёжь значит будет сидеть курить кальяны, а нам что запрет
1
0
Ответить

Уд Аленка
@Геннадий Викторович Лучше все сидите дома не доводите до греха
0
0
Ответить

Грузчик
Я бы тоже пошел будь у меня средства
1
0
Ответить

Марат
Многие клубы Казанские закрыли, несколько уик эндов придется тухнуть(
0
0
Ответить

Мой Додыр
@Марат Чтобы совсем не стухнуть мойтесь чаще
1
0
Ответить

Карим
Народ все правильно делает, нужно перетерпеть и пересидеть этот период дома.
1
0
Ответить

Бендер
Надо всех закрывать, что бы народ не ходил и инфекцию не распространял.
0
0
Ответить

Остап
@Бендер Инфекция у вас в голове и ненадо ее распространять
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite