Герои нашего времени: как волонтеры Татарстана помогают пожилым на самоизоляции

Рассказываем, куда можно обратиться, чтобы получить помощь в доставке продуктов и лекарств, и как это происходит.

В Татарстане самоизоляция для людей старше 65 лет наступила раньше, чем для всех остальных. По словам эпидемиологов, у этой категории населения риск заразиться коронавирусом гораздо выше, чем у молодых людей. Чтобы им как можно меньше приходилось выходить из дома, вопрос обеспечения старшего поколения продуктами питания лег на плечи их детей и волонтеров. С объявлением режима всеобщей самоизоляции деятельность последних приобрела особую актуальность. Ведь теперь выходить из дома без справки нельзя никому.

Общероссийский народный фронт совместно со Всероссийским общественным движением «Волонтеры-медики» и Ассоциацией волонтерских центров объявил об открытии добровольческих штабов помощи пожилым и одиноким людям в бытовых вопросах.

Сегодня в команде движения насчитывается  3 276 человек. Добровольцы доставляют на дом пенсионерам продукты питания, лекарства и другие предметы первой необходимости. По данным на 1 апреля, уже  отработано 1307 заявок, еще 167 остаются в работе.

- По номеру горячей линии нам поступает заявка. Мы принимаем ее в формате фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес, по которому нужно будет приехать. После этого узнаем, что необходимо доставить человеку, - рассказывает о механизме работы волонтер-медик Анна Макарова.

У каждой заявки есть свой идентификационный номер, который добровольные помощники передают позвонившему при оформлении заявки. Когда волонтер прибывает на место, он проговаривает его снова, чтобы пожилой человек был уверен, что к нему пришел волонтер из организации, а не мошенник.

- Перед каждым выездом на заявку волонтер проходит инструктаж, получает средства индивидуальной защиты и измеряет температуру. О каждом пройденном этапе он записывает в чек-лист, - добавляет Макарова.

В целях безопасности добровольцы не заходят в квартиру к пожилым людям и всегда находятся рядом с ними на расстоянии не менее одного метра.

Макарова говорит, что среди самых популярных просьб пожилых людей за последнее время - забрать в больнице рецепт лекарства и купить его в аптеке. В то же время поступают и другие заявки и не всегда только от пенсионеров.

- Мы делаем акцент на пожилых и маломобильных людях, но если понимаем, что к нам обращаются одинокие молодые мамы или люди, которые сидят на карантине после приезда из-за границы, стараемся выезжать и к таким по мере того, как освобождаются волонтеры, - поясняет собеседница.

Волонтеры уверены, что их основная задача - дальнейшее нераспространение коронавируса. Если не будет инициативных людей, как они, которые готовы помочь, жители будут делать это сами. Как следствие -  повысится и уровень распространения инфекции.

- Деятельность обученных волонтеров поможет нам выйти из ситуации как можно быстрее, - уверена Макарова.

Волонтерские штабы созданы во всех муниципальных образованиях Татарстана и ежедневно взаимодействуют с Центральным штабом. Чтобы пожилому человеку оставить заявку на доставку необходимых товаров, нужно позвонить по телефону горячей линии: 8 (800) 200-34-11. Волонтеры работают с 10:00 до 20:00. Желающие присоединиться к их команде могут оставить запрос на сайте.

Помогает пожилым людям в доставке продуктов питания и благотворительный фонд «Закят» ДУМ РТ. Волонтеры делают это бесплатно по заявкам, поступившим через общий номер Общероссийского народного фронта: 8 (843) 273-16-72 (Татарстан) и 8 (495) 981-56-99 (Москва).

– Живу я одна, недавно перенесла операцию на сердце. Тяжело стало, спасибо большое за помощь, - обратилась к волонтерам со словами благодарности 72-летняя Нина Пожакова.

Шифа ханум Хуснутдинова, будучи в преклонном возрасте, так же соблюдает режим самоизоляции и не выходит из дома. 

– Совсем недавно похоронила супруга, теперь осталась одна. Несмотря на возраст, по возможности старалась участвовать в благих делах при мечетях, а теперь нужно быть дома. Спасибо за поддержку! - сказала она.

- Объять необъятное, конечно, не сможем. Продукты уже получили 50 человек. Сейчас идет сбор средств для новой бесплатной раздачи, - говорит руководитель пресс-службы ДУМ РТ Резеда Закирова.  

Штаб волонтеров для помощи пожилым людям открылся и при мэрии Казани. Сейчас он насчитывает 433 человека и обслужил уже 430 заявок.

Телефоны горячей линии работают с 9:00 до 18:00 (перерыв с 12:00 до 13:00). Звонки от пожилых граждан, проживающих в Авиастроительном и Ново-Савиновском районах, будут приниматься по телефону: +7(843) 519-34-06; 

в Вахитовском и Приволжском районах: +7(843) 264-30-86; 

в Кировском и Московском районах: +7(843) 557-76-10; 

в Советском районе: +7 (843) 272-17-97.

- Тех, кто хочет в это сложное время быть полезным обществу, ждут в рядах волонтеров. Заявку можно оставить на сайте «Открытой Казани». Помощь нужна не только пожилым людям, но и нашим оперативным службам и медикам, - отмечает мэр города Ильсур Метшин.

Случаев, когда молодые люди идут на помощь пожилым жителям республики, с каждым днем все больше. Накануне на почту KazanFirst пришла добрая история о том, как студент из Испании  Карлос дела Морена, где эпидситуация сейчас чуть ли не хуже всех, помогает казанским престарелым купить нужные продукты и лекарства.

- Я решил, чем волноваться за соотечественников – лучше кому-то помочь. Моя девушка в «Молодежке» давно. Решил присоединиться. И знаете, что самое приятное? Слышать «спасибо» на русском, - улыбается Карлос.

Он отмечает, что к концу дня он валился с ног, но, по его словам, это было приятное утомление, а не усталость.

- Вечером я позвонил маме и рассказал, что стал волонтером. Мама повеселела. Да и у самого настроение сразу лучше стало. Как в моей любимой русской пословице «Добро худо переможет» (нет худа без добра. - Ред.), - говорит Карлос.

KazanFirst напоминает, что передвижение граждан по городу в условиях общей самоизоляции запрещено без наличия справки, которая есть у волонтеров. За нарушение правила действует административное наказание в виде штрафов. Поэтому мы рекомендуем читателям рассказать о возможности бесплатной доставки продуктов и лекарств на дом одиноким пожилым, живущим рядом, и воспользоваться услугой для своих родителей при необходимости.


Читайте также: Как врачи Татарстана спасают нас от эпидемии коронавируса


Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Диитрий
Главное чтобы под этими благими делами не активизировались мошенники здесь и полиция должна активно поработать
2
0
Ответить

Ирина
Я бы тоже пошла волонтером но мне страшно как то одно дело быть волонтером на волдскилс как там было круто а другое дело сейчас
0
0
Ответить

Маша
@Ирина А что страшного то? Заразиться можно везде, а так хоть людям поможешь и займешься делом нужным.
2
0
Ответить

Тимур
Хорошо, что в Казани все же есть и много такие неравнодушные люди. Очень рад за свой город.
3
0
Ответить

Оптимист
Коронавирус многое изменит в этом мире. Наконец люди повернутся друг к другу лицом, а не через соцсети.
2
0
Ответить

Руслан
А как проверяют на вирус этих волонтеров? И еще - все же нужно и по их жизни тоже проверка нужна. Как бы всякие бандиты не пользовались ситуацией для грабежей стариков.
0
2
Ответить

Андрей
А самим волонтерам это как-то оплачивается? Понятно, что добровольцы, но ведь есть и пить им тоже что-то надо...
1
2
Ответить

Мартин
Нужное дело, полезное. Стариков надо поддержать. Тем более, когда детям особо из дома то и не выйти.
2
0
Ответить

Дамир
заявку оставил, жду ответа. Хоть и студент - но все равно на каникулах. Не могу уже дома сидеть.
2
0
Ответить

Комик
Все таки испанцы молодцы, жаль что у них такая ситуация. В эти дни надо объединяться всем, только вместе победим заразу.
1
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite