Пособие по безработице: как получить и сколько выплатят

Всем тем, кто в дни пандемии остался без постоянного места занятости, обещают поддержку от государства. О нюансах получения субсидии рассказали в прямом инстаграм-эфире главы Альметьевского района.

В Альметьевске по-прежнему нет новых заболевших коронавирусом. Об этом в самом начале традиционного прямого эфира в Инстаграме сообщил глава района Тимур Нагуманов. По словам руководителя муниципалитета, под наблюдением сейчас находится 67 человек, из них 20 приехали недавно из Москвы, 4 из Санкт-Петербурга. В госпитале на базе онкодиспансера сейчас лежат 5 человек. По выздоровлениям таких уже 5 человек на весь юго-восток.

На этот раз собеседником главы района в прямом эфире стала начальник отдела мониторинга рынка труда и госуслуг министерства труда, занятости и социальной защиты республики Ирина Посокова. Она рассказала обо всех видах пособий, которые сейчас можно получить.

- Если граждане потеряли работу после 1 марта, отработали на последнем месте меньше 26 недель и их признали безработными, то с 1 апреля на 3 месяца по июнь им будет выплачиваться 12 130 рублей. Все зависит от того, сколько было рабочих недель перед потерей работы. Если не менее 26 недель – то пособие будет назначено на 6 месяцев: 3 месяца по 12 130 рублей, затем еще 3 месяца в зависимости от среднего заработка. Гражданам предпенсионного возраста пособие будет выплачиваться 12 месяцев – в первые 3 месяца 12 130 рублей, а затем уже в соответствии с действующим законодательством (75-60-45 процентов от среднего заработка). Доплаты для несовершеннолетних детей от 0 до 17 лет включительно положены в том случае, если их родители потеряли работу после 1 марта и встали на учет в Службу занятости. Всем остальным гражданам такая доплата не выплачивается, - сообщила спикер. 

Если же человек потерял работу до 1 марта и отработал на последнем месте меньше 26 недель, то он будет получать минимальное пособие по безработице, если же отработал больше – выплаты в течение 6 месяцев в размере 75 и 60% от зарплаты.

На вопрос «Как подать заявку?» Посокова объяснила, что лично ходить в службу занятости не надо. Центры занятости работают дистанционно. На общероссийском портале «Работа в России»  необходимо заполнить заявление после регистрации. Затем Центр занятости уже сам вместе с Пенсионным фондом определит необходимые параметры.

Про обещанное же Путиным дополнительное стимулирование работодателей, сохранивших рабочие места, представитель Минтруда пояснила, что с этим пока ясности нет, как и нормативных документов. Посокова предположила, что эта работа будет идти уже через другие ведомства, не через Центры занятости.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2427 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ирина
Хорошо что хоть как то о нас заботятся
0
1
Ответить

Евгения
Ужасно страшно остаться без работы, люди жалуются а сами ничего не делают для улучшения своей жизни
0
0
Ответить

Марина
Вообще работа то есть и на почту и в продукты как подработка, просто люди лентяи
0
0
Ответить

Марина
Если я никогда не работала официально, нахожусь дома в самоизоляции с ребенком есть смысл все это делать
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite