Рафис Бурганов поставил «пятерку» дистанционному образованию
Вице-премьер Татарстана рассказал, когда закончится учебный год, как школьники будут сдавать ЕГЭ, скоро ли школы перейдут на пятидневку и не зажали ли наследие WorldSkills.
Министр образования и науки Татарстана Рафис Бурганов стал гостем программы «Татарстан онлайн», которая проходит в рамках акции #айдадомой. В официальных сообществах республики руководители ключевых ведомств отвечают на вопросы татарстанцев.
У каждой платформы свое преимущество
Больше месяца прошло с момента, когда студентов перевели на дистанционное образование, позднее к ним присоединились и школьники. Освоение онлайн-обучения давалось не просто и в обществе до сих пор не сложилось единого мнения - хорошо это или плохо сказывается на знаниях, которые получает ребёнок.
- Нас немного тяготит методическая подготовка дистанционного обучения. Если методика очного преподавания формировалась и оттачивалась годами и десятилетиями, то здесь все приходится делать с колес. Может быть, наиболее слабое место в процессе подготовки - методическое сопровождение, - говорит Бурганов.

Тем не менее, с его слов, навыки и знания, полученные в этот период, могут дополнить и обновить ФГОСы (федеральные государственные образовательные стандарты. - Ред.).
Бурганов отмечает положительную сторону двухэтапности перехода на дистанционный формат - первыми (с 19 марта) на онлайн-обучение перешли студенты вузов и колледжей, а в последующем (с 6 апреля) к этому формату получения знаний пришли школьники. Благодаря студентам, считает глава республиканского Минобрнауки, удалось «обкатать» формат - спрогнозировать проблемы и решить их до появления. Речь идет о кратно возросшей нагрузке на интернет. К слову, решить проблему удалось при личной поддержке президента Татарстана Рустама Минниханова и частно-государственного партнерства - вместе с Минцифрой и провайдером «Таттелеком» - тогда во всех школах прошла инвентаризация по техническому обеспечению как компьютерами, так и интернет-мощностями. Однако в республике остались 48 населенных пунктов, имеющих проблемы с доступом к глобальной сети. В них, по словам министра, живут 300 детей. Последних привозят в школы со стабильным соединением. Совсем интернета нет только в двух школах, в которых учатся шесть человек. Для них работает кейсовая система обучения - привозят задание на несколько дней, а потом «контрольная проверка».
- На примере колледжей и вузов мы знали, что первая неделя, как правило, уйдет на то, чтобы люди привыкли и приспособились, - отмечает министр.
Сегодня образовательные учреждения готовы довести этот год и встретить вооруженными следующий. Это не значит, что и предстоящий учебный год в Татарстане пройдет в режиме онлайн, но многие элементы, применяемые в дистанционном обучении, будут использоваться дальше.
- Такая форс-мажорная ситуация заставила нас глубоко познакомиться с возможностями платформ, изучить их и понять, где какой предмет лучше изучать, где он лучше дается. Поэтому на вопрос, нельзя ли одну платформу использовать, думаю, что нельзя, - сказал министр, но заметил, что отказываться от единых платформы «Открытая школа-2035» и площадки Сбербанка не будут. Каждая из них обладает уникальными преимуществами, даже Zoom, который так все не любят. Однако если на старте он показывал неудовлетворительные результаты, то сейчас ему можно поставить «пятерку не карандашом». Ведомство отмечает, создавать новые специализированные национальные платформы не планируется - существующих, как, например, «Ана теле», достаточно.
Министр не отрицает наличия сложностей с преподаванием ИЗО и физкультуры и призывает вместо «рефератов по физкультуре» экспериментировать с форматами.

За время введения «дистанта» пришлось получить пару «нагоняев» от президента. Оказалось, что Минниханов, минуя звено в виде Минобрнауки, подключался к урокам и узнавал о проблемах от учеников и учителей, а потом давал поручения министерству.
Учителя совмещают преподавательскую деятельность с работой психолога - решают внутрисемейные конфликты, возникшие из-за самоизоляции. Бурганов отмечает, что тенденция «учитель - враг народа» сходит на нет и даже перерастает в другую суперпозицию - «учитель -друг, который помогает обучать детей».
Учебный год закончится вовремя, ОГЭ и ЕГЭ пройдут позже
Еще один блок самых популярных вопросов, на которые ответил Бурганов, - сроки окончания учебного года и процесс сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ), сдаваемого по окончании школы, и основного государственного экзамена, который пишут после девятого класса.
- Мы планируем завершить учебный год ни раньше ни позже, а в установленные сроки. За исключением девятых и одиннадцатых классов. Мы с вами недельку выходных добавили, а все-таки хочется, чтобы у них была возможность подготовиться к ЕГЭ и ОГЭ лучше, поскольку срок первого ЕГЭ - 8 июня, а ОГЭ - 9-го. Поэтому каждая образовательная организация сама определит то, как ей поступать. Есть образовательные стандарты, которые мы должны выполнить. Не выполнив эти программы, мы не можем допустить девятые и одиннадцатые классы к экзаменам, а не допустив к экзаменам, мы не можем их выпустить, - заявил министр, но отметил, что окончательное решение будет принято после майских праздников и даже их смещение не повлияет на «качество сдачи экзаменов».
Вне зависимости от принятого решения по датам, организаторы будут жестко соблюдать санитарные нормы - рассаживать учеников через одну парту или даже через две, тем самым соблюдая социальную дистанцию.

Бурганов не отрицает, что сроки приема документов в вузы тоже сдвинутся, остальное, как, например, сдача дипломов, будет решаться в индивидуальном порядке. Из анонсированных решений - перенос ВПР (всероссийских проверочных работ. - Ред.), а вот по летним каникулам пока понимания нет - все будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Точно уже принято решение по отмене предметных олимпиад, а вот по выпускным балам Бурганов предложил дождаться момента снятия ограничительных мер.
Головная боль родителей и учеников - объем домашних заданий, который некоторым кажется увеличенным. Бурганов пояснил, что это происходит не из-за желания учителя переложить ответственность за обучение на родителей. Во-первых, есть «норматив на домашку» - до 1,5 часа в день должен тратить на него первоклашка, а старшеклассник до 3,5 часа, еще одна «рамка» - время, которое может провести школьник перед экраном. Максимально допустимое - 35 минут для ученика 11-го класса.
- Педагогу очень сложно, учитывая все эти нормы, уложиться в урок, а он обязан дать программу. Там, где навыков не хватает, она уходит [в домашнее задание]. Мы все время призываем педагогов не давать такое количество заданий на дом, - отмечает министр образования и науки республики.
Не забыл руководитель упомянуть и о родителях, желающих помочь своим чадам. Увы, взрослые зачастую пытаются решить «домашку» за своих детей, превращая домашнее задание для школьника в домашнее задание для родителей. К решению упражнений, уверен министр, родители должны подключаться, только когда ребенок «застрял на теме».
Пятидневка возможна, но не министр это решает
Бурганов предлагает решать вопрос перехода на пятидневку не петициями и сбором подписей, а точечно.
- Это полномочия конкретной школы и ее учредителя - муниципальных органов власти. И это не попытка моя отфутболить в муниципалитет, - пояснил министр. - Есть количество уроков, которое в день можно давать, число которых не должно быть превышено. Есть учебная программа у каждой школы своя. Часы могут отличаться - есть минимальный стандарт, который все должны выполнить, увеличенное количество, углубленное изучение предмета - оно и дает пяти- или шестидневку. Не надо просить за всю республику, каждый должен разбираться в своей школе. Решать родительскому комитету, администрации школы.
По данным Минобрнауки Татарстана, в республике более пяти тысяч детей учатся пять дней в неделю.

Отдельно Рафис Бурганов рассказал о том, что удалось решить проблему нехватки гаджетов для онлайн-обучения старшеклассников из семей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Правда, не без помощи президента. Так, Минниханов выделил средства для покупки оборудования ученикам 9-х, 10-х и 11-х классов. Также к решению проблем привлекли выпускников школ. Инициативу проявили вузы, «Татнефть», неравнодушные граждане.
Еще одна помощь, оказываемая нуждающимся семьям, - доставка продуктовых наборов. Как отмечает министр, в бюджете заложено достаточное количество средств для подобной благотворительности.
Спросили министра во время онлайн-разговора и о том, где оборудование, оставшееся после проведения чемпионата мира по рабочим профессиям WorldSkills в Казани. Оно осталось в Татарстане в качестве наследия и уже распределяется по образовательным учреждениям.

- Здесь несколько составляющих оборудования. Есть партнерское - это спонсоры передают целевым образом в наши образовательные организации. Есть оборудование, которое принадлежит союзу «Ворлдскиллс Россия» - оно будет размещено по центрам подготовки сборной страны. Есть имущество республиканское, частью которого мы распоряжаемся. Мы все развозим, что-то пока на ответственном хранении до того, как мы договоримся с Союзом, куда можно устанавливать и в каком порядке пользоваться. Есть «остатки» - куски проводов, труб, вспомогательные материалы, которые очень нужны в повседневной деятельности, на практике, для лабораторных опытов, - это все раздаем. Огромное количество компьютеров, инструментов, верстаков, станков - это все четвертый день расходится по нашей республике. Ничего не зажали, - заявил Бурганов.
Министр не забыл успокоить студентов, переживающих за сохранность мест в общежитии. Со слов Бурганова, после стабилизации обстановки учащиеся смогут без проблем вернуться в свои комнаты.
В заключение глава ведомства напомнил, что в случае возникновения вопросов интересующиеся всегда могут позвонить по телефону горячей линии: (843) 294-95-06. Специалисты министерства дадут разъяснения.