Вернувшийся из Индии турист: Я был искренне рад, что получилось прилететь в Казань

Шамиль Ким уехал на Гоа, чтобы провести там зиму. Но в марте события стали происходить так стремительно, что он не смог самостоятельно вернуться домой.

Накануне ночью в Казань вернулся рейс со 171 пассажиром, из которых 61 - житель Татарстана. Среди них был и Шамиль Ким. В беседе с журналистом KazanFirst Дмитрием Зайцевым он рассказал, как ему жилось все это время, пока они ждали рейса домой, как к ним относились местные и что он думает о хейте соотечественников.

Перезимовка в Индии превратила туристов в персону нон грата

В Индию, в частности на Гоа, Шамиль улетел почти сразу после окончания новогодних каникул - 12 января, чтобы перезимовать в теплой стране. На тот период времени путевки, туры и билеты продавались свободно, а коронавирус был только в Китае. В планах казанца было вернуться 1 апреля.

- Объявление о закрытии границ произошло настолько резко, что ты просто не мог сориентироваться. Грубо говоря, 21 или 22 марта сообщили, что Индия закрывает границы, и объявили карантин на один день. Тогда появилось чувство неизвестности, но мои билеты на 1 апреля не были отменены. Поэтому было ощущение, что это быстро пройдет. Затем Индия объявила еще три дня карантина, а потом еще плюс 21 день. Тогда я выбрал правильную позицию - не паниковать, - вспоминает Шамиль.

Из-за карантина отношение к «белым» резко поменялось. В тот момент наш собеседник был в континентальной Индии, в городе Варанаси, и там происходило все очень динамично. В первый день крайне редко в адрес туристов кричали «корона», а вот спустя сутки отношение изменилось - каждые пять минут приезжие слышали подобное обращение в свой адрес. Женщины и мужчины, проходившие мимо, закрывали лицо рукой - они искренне считали, что коронавирус им привезли «белые люди», и не важно, европеец ты или нет. Для них все белые, из-за которых ввели карантин, заразные.

 На Гоа все было иначе - там к туристам относились адекватно. 

«Спасительный» самолет домой

- Я не считаю, что наш вывоз можно назвать «спасением». Все страны должны вывозить своих граждан в случае таких необычных экстремальных ситуаций. Спасают, когда по-настоящему критичная ситуация, - когда они находятся при смерти, революция в стране, такого не было на Гоа, - говорит казанец.

Одним из источников информации были множественные Телеграм-каналы, которые были посвящены проблемам с питанием, вылетам, продлению виз, анализу ситуации - что происходит в Индии и России. Были и каналы, связанные с «Госуслугами», рассказывающие, как правильно заполнять анкеты. Это было необходимо, чтобы вернуться.

- В контексте происходящего вылететь без помощи государства сейчас нельзя ни из одной страны - ты не можешь купить билет, - отмечает собеседник.

Из-за карантина вернуться на Родину Шамилю удалось только спустя почти три недели - 20 апреля. На время вынужденного нахождения в Индии государство обещало выделить «материальную помощь», но деньги пришли не всем, в том числе и Шамилю.

- Когда 21 апреля был вылет, у меня получилось поменять свой билет «Аэрофлота» на вывозной рейс. У кого его не было, покупали билет за 400 евро. В аэропорт мы добирались сами, таксисты брали специальные разрешения в полиции, которая знала о нашем рейсе. Полиция знала, что на весь аэропорт был только один вылет «Гоа - Казань». В зал ожидания мы приехали в два или три часа дня, а вылетели в 9-10 вечера, - вспоминает Шамиль.

Перед посадкой всем пассажирам измерили температуру и продезинфицировали руки. Сотрудники не были одеты в химзащиту, но в Гоа ситуация с коронавирусом не критична. Семь зараженных, которые выздоровели. За семь часов полета из еды была порция макарон с двумя сосисками. Шамиль считает, что перевозчик предоставил специальный борт и попытался максимально сэкономить, но за это он не в обиде. 

По прилете в Казань вернувшихся встречали люди в полной химзащите, которые проверяли температуру. Такие меры он считает адекватными и оправданными, тем более что они не занимали слишком много времени.

- Какие ощущения по прилете в Казань? Я соскучился по холоду, сосенкам, березкам, я был искренне рад, что получилось вернуться, но о Гоа я тоже не готов плохо говорить. Из одного комфортного места я приехал в другое - к себе на Родину, - делится Шамиль.

Читать книги и не отвечать хейтерам

После проверки в аэропорту туристов посадили в автобус, который доставил их в обсервацию - переформатированный санаторий «Васильевский», где они пробудут две недели на карантине.

- Спасибо руководству республики, что все сделано достаточно четко, - говорит Шамиль.

Собеседник не унывает, ведь до возвращения в Казань он уже находился на карантине в Индии и знает, чем себя занять в четырех стенах, - читать книги, читать новости, общаться с друзьями, вести блог в Инстаграме «Шамиль Ким» - рассказывать, как проходит обсервация. 

К критике, которая звучит со стороны, он относится философски. Не все до конца понимают суть того, что происходит. Поэтому не обижается на высказывания, мол, «почему на наши налоги» вывозят застрявших туристов. 

- Никто не уезжал в разгар пандемии на отдых, просто так сложились обстоятельства. К сожалению, люди смотрят «Дом-2» до сих пор. И это говорит о том, что некоторым не хватает образования, извините за грубое выражение, ума. Это очень поверхностный взгляд, - заключил Шамиль Ким.


Читайте также: «Мы пытались всеми способами сюда добраться». Казань встретила россиян из Таиланда


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2298 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Арина
Не знаю как можно радоваться тому что сменил океан на холод и серость
1
4
Ответить

Ирина
Я думаю что ходить там так то тоже нельзя а сидеть дома с и не пойти к океану это наверное хуже чем чай плед и книга но в России
2
1
Ответить

Павел
Даже и не знаю кого пожалеть тех кто не может вернуться из теплых стран, или тех, никогда в этой жизни не смогут туда попасть
8
3
Ответить

Алексей
Какой кошмар все хотят вернуться в Россию
6
2
Ответить

из местных
East or west, home is best. В гостях хорошо, но дома лучше. Хорошо, что удалось вернуться домой.
3
2
Ответить

они здесь не нужны.это обычно клопы.им и здесь только деньги из народа выкачивать нужно.
@из местных ага
1
0
Ответить

Генадий
Столько "душевных" комментариев соотечественников прочитал последнее время прям волосы дыбом
3
1
Ответить

Алексей
Мы всегда возмущаемся ,когда списывает долги чужим странам,и говорим,что лучше бы потратили на своих. А теперь, когда своим нужна помощь, большинство злорадствует. Стыд и позор
5
1
Ответить

Заря
Мне понравился материал. В полне адекватный.Молодец Шамиль.Вернулся домой живой и здоровый.
10
2
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite