«Мы сильно пострадали, и неизвестно, сколько потребуется времени, чтобы восстановить клиентский поток»

Работа парикмахерских и барбершопов восстановилась, но татарстанцы, напуганные коронавирусом, туда не спешат.

С 20 апреля правительство Татарстана позволило парикмахерским и барбершопам возобновить свою деятельность. По данным ФНС России, в республике 2 391 организация оказывает парикмахерские услуги. Но так как эти данные основываются в основном на ОКВЭД (а предприниматели могут работать и по второстепенным классификаторам), таких салонов может быть еще больше.

- После открытия в первую неделю был большой ажиотаж, выручку можно было сопоставить с доходом в праздничные дни. Во вторую неделю почувствовали спад – видимо, все, кто так долго ждал, постриглись. Сейчас мы делаем только 70% плановой выручки, но это тоже не худший вариант событий, по моим прогнозам, - рассказывает владелец сети бюджетных парикмахерских «Чио-Чио» Ильназ Набиуллин.

Сеть насчитывает 60 точек в Татарстане и 530 по всей России, также у Ильназа Набиуллина есть сеть барбершопов (три в Казани и 60 по России). Все они были закрыты на месяц и, по словам предпринимателя, понесли большие убытки. Бизнесмен отмечает, что не по всем закрытие ударило одинаково – тем, у кого, например, помещения в собственности, было легче. Но так как у данной сети все помещения съемные, восстанавливаться они будут относительно долго – по примерным подсчетам владельца, понадобится минимум четыре месяца.

- Нас ждут серьезные изменения, потому что все нормы дополнительной защиты скорее всего еще долго будут сохраняться даже после выхода из самоизоляции. Каждый бизнес будет по-разному адаптироваться, в нашей сфере чуть полегче – у нас и так были высокие стандарты СанПиНа. Мы задолго до истории с коронавирусом работали в масках и перчатках. Но если раньше люди этого пугались, то теперь это станет хорошим тоном, – считает владелец «Чио-Чио».

Управляющий сети барбершопов Chop Chop Тимур Сафин тоже отмечает высокий всплеск посещаемости в первую неделю работы и ее спад во вторую. Владельцам барбершопа удалось договориться о скидке на аренду в размере 50%. Сафин утверждает, что в плане работы мастеров ничего не поменялось – требования к ним и так всегда были на высоком уровне, а все инструменты тщательно обрабатывались, но вот администраторам работы ощутимо прибавилось. Так как ценовая политика у Chop Chop выше средней (фиксированная цена стрижки - 1 500 рублей), клиентская база здесь уже сформирована и барбер в основном посещают постоянники. Но управляющий уверен, что скоро все изменится.

- Мне кажется, в этот период все обнулилось, в том числе работа по привлечению клиентов. Теперь каждая парикмахерская будет бороться за клиента заново, – полагает он.

Тяжело приходится сегодня салонам красоты, так как оказание парикмахерских услуг не было основной графой их заработка. Клиентский поток на этот вид услуги не является постоянным.

- Посещаемость сейчас слишком низкая, она останется низкой даже после выхода из карантина, так как от кризиса пострадают очень много людей. Клиенты на данный момент действительно боятся посещать общественные места, поэтому даже не могу спрогнозировать дальнейшее развитие нашей сети и отрасли в целом. Мы сильно пострадали, и неизвестно, сколько потребуется времени, чтобы восстановить клиентский поток, – рассказала директор сети салонов красоты «Виртуоз». 

Напомним, что теперь сотрудникам парикмахерских положено до начала работы измерять температуру и отчитываться о наличии симптомов ОРВИ. Также обязательна дезинфекция мест общего пользования, оборудования, инвентаря, оргтехники, поверхностей с применением дезинфицирующих средств не менее трех раз в день, а по окончании рабочего дня нужно проводить влажную уборку помещения с применением дезинфицирующих средств.

Парикмахер должен использовать средства индивидуальной защиты (маски или респираторы и перчатки) и пользоваться антисептиком. Прием посетителей должен вестись только по предварительной записи с интервалом не менее 10 минут для проветривания помещения и дезинфекции рабочего места. Количество клиентов должно позволять соблюдать социальную дистанцию между людьми не менее 1,5 метра.

Для похода к парикмахеру в системе выдачи СМС-пропусков появилась дополнительная разрешенная цель - №11.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 1711 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Тимур
ЛЮДИ! Это обычная парикмахерская! Это никакой не "шоп". Просто где стригут волосы. Не делайте из этого героической трагедии
1
0
Ответить

Не лысый
Хорошо лысым. Берите пример сами знаете с кого
1
0
Ответить

Маша
Как и во многих сферах, в салонах есть перенасыщенность. Когда в новостройке открываются 3 салона красоты и 2 парикмахерских, куда это годится. Отсюда вопрос: нужны ли все эти салоны в таком количестве. Просто выживет сильнейший
1
0
Ответить

я
@Маша или у кого прихват в администрации
1
0
Ответить

Мансур
Ну точно не самый жизненно необходимая отрасль раньше как-то все стриглись без такого количества барберов
0
0
Ответить

Рафа
Чио чио мне нравится недорого и быстро как освободят надо постричься
0
0
Ответить

Олег
Хипповать можно официально и никто ничего не скажет
0
0
Ответить

Маврин
Наконец то открыли! У меня волосы в уже в уши лезут!!
0
0
Ответить

Радик абый
@Маврин Такая же проблема, бро
0
0
Ответить

Кристина
Парикмахерские так и так не згнутся. Людям постоянно надо стричься, мужики наши вообще в основном короткую прическу носят, как с армии привыкли
1
0
Ответить

Ильнур
Какие парикмахерские надо строить фермы, теперь мясо и молоко дороже нефти
2
0
Ответить

Гопарь
Поменьше хоть бородачей будет, а то ходят всякие 14-летние бороду отрастят как у Толстого и ходят кичаться, ненавижу этих хипстеров
0
0
Ответить

Мария
@Гопарь Вас не должно волновать кто как ходит! ЗА собой лучше следите!
3
0
Ответить

Лысый перец
Почему на фото все без масок?! Это грубое нарушение!
0
0
Ответить

Салих цирюльник
@Лысый перец Да я в парикмахерской 7 нарушений насчитал
0
0
Ответить

Имя
А что в Китае вообще происходит ничего не понятно, они инфу закрыли и не известно, что там происходит и происходило на самом деле.
0
0
Ответить

Влад
Стрижку и укладку бороды следует производить не снимая маски
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite