Россельхозцентр: посевам Татарстана угрожает распространение мучнистой росы

В случае превышения ЭПВ в фазе флагового листа необходимо провести обработки.

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Татарстану информирует о распространении мучнистой росы на посевах озимых культур. Возбудитель болезни - сумчатый гриб Erysiphe graminis.

Весной проявление мучнистой росы начинается на озимых зерновых со второй декады мая. Неустойчивая по температурному режиму и количеству осадков погода в июне будет способствовать интенсивному развитию заболевания. Благоприятные факторы для заражения растений – температура +18…+20. В начале инфекция в основном развивается на листьях нижнего и среднего яруса. Далее начинается выход инфекции на флаговый лист и поражение стеблей.

Проявление инфекции на озимых служит источником инфекции для яровых культур. Поэтому для предупреждения массового поражения растений Россельхозцентр рекомендует руководителям и агрономам хозяйств организовать мониторинг посевов зерновых культур.

Симптомы: на листьях, листовых влагалищах, стеблях, иногда на колосьях появляется мучнистый налет – грибница и бесполое конидиальное спороношение. Листья часто отмирают. Со временем налет становится ватообразным и располагается плотными подушечками чаще с верхней, а иногда с обеих сторон листа.

В случае превышения ЭПВ в фазе флагового листа необходимо провести обработки. По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений надо обратиться Россельхозцентр. Телефон: 8 (843) 277-88-80.


Читайте также: Более 650 татарстанцев отправили заявки на «Летнюю занятость на селе – 2020»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite