Детей отправили в школу по «дороге смерти»

Родители негодуют по поводу того, что ученики старших классов из села Шуран Лаишевского района будут вынуждены ездить за знаниями в соседнюю деревню по трассе с высокой аварийностью.

Село Шуран, расположенное в Лаишевском районе Татарстана, одна из старейших деревень. Основана территория еще в 1519 году. В 1750-ом при Екатерине II здесь появилась школа. По данным Комитета Татарстана по охране памятников архитектуры, школа, о которой идет речь, расположена в доме помещика Нармацкого. Сегодня это здание внесено в список объектов культурного наследия. 

До недавнего времени здесь обучались дети с 1 по 9 класс. Но поскольку строение старое у специалистов Роспотребнадзора появился к школе ряд замечаний. В данный момент общеобразовательное учреждение закрыто. До устранения несоответствий. Власти намерены возвести новую школу, но только для начальных 1-4 классов. Тех, кто постарше родителям предлагают отправлять в дальнюю школу в село Девятово по трассе «Казань-Оренбург» (в народе известную как «дорога смерти»). За последние два года на участке, где предстоит ездить детям, в авариях погибло 5 человек, еще 11 пострадали. 

Жители с этим не согласны. После долгих месяцев переписок со всевозможными инстанциями и чиновниками им удалось добиться того, что глава исполкома Лаишевского района заявил - в скором времени в старой школе устранят нарушения и там возобновится процесс обучения. Но, как утверждают родители, публичные заявления руководителя не находят своего подтверждения в письменных ответах.

- Администрация района, являясь учредителем школы, зная об обязательности исполнения требований предписания Роспотребнадзора, не предпринимает никаких действий, чтобы устранить нарушения, - говорит одна из родительниц Екатерина Семенова

По ее словам, администрация даже прибегла к дезинформации жителей, сказав, что по решению суда лицензия школы аннулирована. Позже выяснилось, что Лаишевский районный суд всего лишь обязал образовательное учреждение устранить выявленные нарушения. 

Редакция KazanFirst попыталась взять комментарий у руководителя района, однако всякий раз главы Ильдуса Зарипова не было на месте. В пресс-службе муниципалитета нам объяснили, что администрация района все-таки приняла решение о строительстве многофункционального центра с начальной школой. А что касается старой школы, то специалистами проведен расчет по ремонту помещения для проведения их в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Более того, источник финансирования определён и в данный момент реставрационные работы уже начались. Администрация заверяет, что к 1 сентября все будет готово и до строительства нового здания дети смогут продолжить обучение в шурановской школе.

Впрочем, даже с появлением новой школы проблема, которой обеспокоены родители, не исчезнет. В этом учебном году сельскую школу посещали 10 детей, 6 из которых старше 4 класса. В следующем учебном году ожидается 14 детей - из них 9 станут учащимися 5-9 классов. При этом новую школу хотят оставить начальной, то есть дети в ней смогут учиться только с 1 по 4 класс. Как пояснила начальник местного РАНО Лия Хусаинова, это делается из-за маленького количества учащихся. Кроме того, школу планируют объединить с детским садом и детским клубом. Решение для учеников старших классов власти района не нашли. Родителям самостоятельно придется разбираться в этом вопросе.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Инна
Своих детей бы эти чины поотправляли по такой дороге, а то небось учатся за границей все
1
0
Ответить

Рамиль
А в чем проблема построить там поближе школу? Какой раз слышал уже что далеко ездят
1
0
Ответить

Софа
Я своего точно не пущу до нового года никуда, вирус не дремлет, а школьники они же точно соблюдать ничего не будут
0
0
Ответить

Раиля
@Софа Жить вообще страшно) раз все открыли — значит можно, власти тоже не дураки, видят статистику наверно
0
0
Ответить

Нариман
А школы разве откроют с 1 сентября в обычном редиме? Не опасно ли все это??
0
0
Ответить

Паша
Что за школа такая где 14 детей учится? Деревенская какая то))
0
0
Ответить

Галина
А потом в таких школах маленьких дети егэ сдают по «100» баллов, удивительно)
1
0
Ответить

Артур
Ну обманывать жителей мне кажется тоже неправильно, сказали бы: мы пока строим, а вы подождите
1
0
Ответить

Мама
Своих детей то они отправили в престижные Вузы, а до наших детей дела нет.Мы требуем дать детям основное образование.
0
0
Ответить

Ольга
Вместо того чтоб отпраздновать 100-летие школы, устроить торжественное мероприятие для жителей и детей, вы мотаете нервы! Оставьте детям школу в их селе! Чтоб они смогли безопасно пойти в первый класс, отучиться, сдать экзамены и получить аттестат! Нечего делать детям на федеральной трассе, где столько ДТП, погибших, раненых!
1
0
Ответить

Старожил
Здание является культурным наследием! Но год за годом это наследие вместе с его "содержимым" никого не интересует. Чиновники ждут, когда это все само собой развалится, как, например, храм, невероятного величия и красоты. А потом скудно улыбнувшись сказать: "Жаль, что не возможно восстановить" Дети, такие же как и везде, российские дети, и они имеют конституционное право обучаться, не подвергая себя опасности
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite