Айрат Насыбуллин: опасности от химпредприятий Нижнекамска для челнинцев не существует

Чего нельзя сказать о загрязненности от выхлопов автотранспорта города.

Нередко челнинцы задаются вопросом о влиянии выбросов нефтехимических предприятий Нижнекамска. Ответ на этот вопрос дал замдиректора по экологии и защите окружающей среды МУП «Управление контроля и качества жилищно-коммунальных и транспортных услуг» Айрат Насыбуллин. По словам эколога, опасности нет. Максимальное распределение загрязнения воздуха для предприятий первого класса - тысяча метров. Для Нижнекамска санитарно-защитная зона сделана пятикилометровой. Челны же от Нижнекамска находятся по прямой на 25-километровом расстоянии. Поэтому прямого воздействия на автоград не существует. Насыбуллин также отметил, что 20 процентов в год юго-западный ветер дует в сторону Челнов, но загрязнения сами по себе не могут идти на 25 км.

- Да, какие-то запахи, микрочастицы могут доходить. Если выбросы ТЭЦ уходят на тысячу километров, наверное, микродозы и из Нижнекамска доходят. Но они не оказывают существенного воздействия на здоровье челнинцев, - прокомментировал Насыбуллин.

Однако есть другая проблема - по загрязненности воздуха от выхлопов автотранспорта челны находятся на первом месте. На одного жителя автограда приходится до одного центнера выхлопов в год. По генплану рассчитывалось, что будет не более 17 тысяч автомобилей, но их оказалось в 10 раз больше.

- Город не был рассчитан на такое количество автотранспорта. Нас выручает только то, что в Челнах, которые проектировались пятью вузами, сделали широкие проспекты, сквознячность нас выручает. Рядом национальный парк площадью 26 тысяч гектаров тоже добавляет фитонцидов, оздоравливает воздух, - отметил Айрат Насыбуллин.


Читайте также: На решение проблем ливневой канализации Челнам необходимо 2,5 млрд рублей


Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Челнинец
Кто это насыбуллин ?это которого из АТИ за нарушения попросили на выход ?нашли эксперта!
3
2
Ответить

. зрения челнинца
сквозняками городскую экологию не лечат. давно пора внедрять автоматические посты мониторинга загрязнений воздуха на первой дороге и в городе. стремно бегать роспотребнадзору с ручными насосами прошлого века. правда у ручного способа измерений есть один плюс - результаты замеров тоже могут быть ручными.
2
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite