Казанской роще на Гаврилова придадут статус особой территории

Городские власти отказались от масштабной застройки живописного участка - там будет парк.

- Мы пригласили вас, чтобы сделать важное заявление относительно той территории, которую принято называть рощей на улице Гаврилова, - начал встречу с журналистами и блогерами мэр Казани Ильсур Метшин

Градоначальник говорит о том самом зеленом участке на берегу Казанки, который заприметили застройщики и всячески лоббировали возведение там жилых домов. И не случайно. Мэр вспоминает, что, когда в 70-е годы шло активное освоение Ново-Савиновского района, сюда завозили большое количество песка, чтобы укрепить берег, и еще по старому генеральному плану закладывали развитие тут жилой застройки практически на всех 80 гектарах. Эта территория всегда считалась притягательным местом. Спустя десятилетия жители облюбовали его для отдыха и просили власти сохранить рощу, сделать там общественное пространство. Популярность этой части города среди местных понять можно - ближайший большой парк для прогулок - парк Победы.

Меняться отношение чиновников начало в 2012 году. Тогда о таком понятии, как «общественные пространства», никто не слышал, но проведенное исследование показало, что на 330 тысяч машин приходится всего 220 тысяч деревьев. Так в Казани родились проекты «Зеленый рекорд», «100 скверов», а вслед за ними пошли республиканские программы, федеральный проект по развитию городской среды, который сегодня возглавляет президент Татарстана Рустам Минниханов. И вот сегодня в Казани 98 общественных пространств, которые объединяют 412 гектаров, высажено более 500 млн деревьев и кустарников. 

- В девяностые годы одним из важнейших критериев того, развивается город или нет, была жилая застройка, строительство социальных объектов и дорог. Вот если крутится кран, если сварку видим на стройке, если новые дороги пробиваются, значит, город развивается. Ровно так мы все и думали, - отмечает Метшин. 

Впрочем, если раньше основной поток жалоб приходился на протекающие крыши и неотремонтированные подъезды, то в последние годы после активного капремонта острота этих проблем была снята. И встал вопрос уже о благоустройстве территории. 

Начались споры за гавриловскую рощу. После нескольких лет дискуссий сошлись на том, что из 80 гектаров 60 оставят под парк, а 20 отдадут под жилую застройку. Однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы. 

- Мы поняли, что жители нуждаются в общественных пространствах, парках, скверах еще больше, чем нам казалось, - говорит мэр. 

Городские власти провели переговоры с инвесторами и договорились об их уходе с этой территории. Им выделили площади вблизи Речного порта, где планируется построить новый центр Казани. Таким образом, жилой застройки на берегу Казанки не будет. Исключением является ЮИТ, который возле транспортной развязки должен достроить свой уже начавшийся проект. В целом же роща на улице Гаврилова приобретет статус ООПТ (особо охраняемая природная территория. - Ред.) – чтобы на ней нельзя было возводить капитальные строения. А вместо 20 гектаров под социальные объекты отдадут 6. В результате 74 га станут неприкосновенной частью городского ландшафта. 

- Я не говорю, что обустроенное общественное пространство появится завтра. Но вы знаете, мы планируем вдоль Казанки создать первый в России городской национальный парк на территории 3 000 гектаров, 68 километров береговой линии. Мы приступаем к этой работе. Надеемся, наши жители - казанцы - активно будут в этом принимать участие, - подчеркнул Метшин. 

Что касается тех самых 6 га под застройку, то их точно используют под возведение детской городской многофункциональной больницы. Строить ее планируют по федеральной целевой программе «Здоровье». 

- В Заречье никогда не было своей многопрофильной высокотехнологичной детской больницы. А потребность в ней огромная, - продолжает Метшин. - Мы давно искали в Заречье место для ДРКБ-2 – аналога 7-й городской больницы, только для детей. С мощной поликлиникой, лабораторией, современным оборудованием, прилегающим парком для оздоровительных прогулок детей.

Говоря об инвесторах, мэр поблагодарил их за понимание.   

- Они такие же жители. Они берут кредиты, строят, у них трудовые коллективы. У них обязательства, планы. Они проплатили проекты и уже были готовы к их реализации. Я благодарен тем, кто в этом диалоге участвовал и с пониманием отнёсся к нашим планам, - сказал мэр.  

Заместитель главного архитектора Казани Дарья Толовенкова добавила, что прежде чем определить точное место расположения медучреждения, проведут консультации и согласование с экологами. 

- Два года назад мы стали разрабатывать стратегию экологического каркаса Казани. Разработали большую Стратегию. На основе нее обозначили зеленые территории, которые уже благоустроили, – различные парки, скверы. Нам кажется, что за последние пять-семь лет сделано немало и как будто уже все хорошо, но когда мы нанесли это на карту, поняли, что работы еще предостаточно. Например, в Ново-Савиновском районе очень не хватает зеленых территорий, - говорит Толовенкова.

По ее словам, на создание проекта по преобразованию рощи потребуется не меньше года. Главным в работе будет сохранение береговой полосы с растениями.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ольга
Ура! Добро опять победило! А то настроят на зеленой зоне парковок или торговых центров, людям потом на квартале гулять негде
1
0
Ответить

Сашка
Это наверное в рамках того проекта где хотят сделать вокруг казанки круговую набережную
0
0
Ответить

Расим
@Сашка Вряд ли, Гаврилова территориально же совсем не там находится. Просто сейчас я так понял занимаются благоустройством парков итд
0
0
Ответить

Индира
Надеюсь уже введут штрафы за оставленный мусор на таких зонах. одних штрафанут на круглую сумму, другим неповадно будет
0
0
Ответить

Рустик
@Индира Вообще то есть специальные люди кто за это деньги получают, не надо лишать их работы, дворники называются))
0
2
Ответить

Арслан
@Рустик Если каждый будет гадить за собой чуть меньше, то и у дворников будет меньше работы, и город будет чище чем сейчас. так что задумайтесь)
0
0
Ответить

Yamaha
@Рустик Лооол ну ты и дебик. В подъезде у себя лужу оставь или в уборной не смой, мама потом зайдёт и на смыв нажмет. Свинья ты натуральная.
2
0
Ответить

Марат
Юит вроде как строил больницу по типу РКБ на этой территории
0
0
Ответить

Светлана
Очень рада вся моя семья тому что наконец то власти пришли к решению о благоустройстве зеленой зоны на Гаврилова. Если здесь будет парк это здорово. Мы каждую весну до поздней осени ходим на берег Казанки ради прогулки по чистому воздуху, его сейчас так мало тем более что улицы Ямашева и Чуйкова стали трассами для транспорта. Сплошная загазованность, а на казанке дышится свободно. По госуслуги был опрос так мы также выступили за эту зеленую зону. Еще раз спасибо.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite