Переболевшие коронавирусом татарстанцы могут заморозить плазму крови для своего лечения

Банк плазмы создали на базе КФУ. 

В Татарстане появилась уникальная возможность сдать свою плазму крови, чтобы при необходимости помочь себе или членам своей семьи в будущем. В мировой практике плазма крови переболевших коронавирусной инфекцией доноров успешно используется для лечения больных COVID-19.

Директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины КФУ и профессор кафедры генетики Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберт Ризванов первым прошел процедуру плазмафереза. Он утверждает, что для переболевших коронавирусной инфекцией и имеющих высокий титр антител, заморозка плазмы крови - своего рода «биологическая страховка».

media.kpfu.ru

«Сейчас в России и во всем мире разрешена процедура по переливанию плазмы от переболевших - тяжелобольным для того, чтобы снизить тяжесть протекания заболевания. У переболевших COVID-19 (я в их числе) в крови есть антитела, которые связываются с вирусом и нейтрализуют его», - рассказывает Альберт Ризванов.

Профессор поясняет, что процедура позволяет «переливать» частичку иммунитета, чтобы иммунная система переболевших помогала бороться с коронавирусной инфекцией у тяжелобольных пациентов. 

В Татарстане Казанский университет был одним из инициаторов создания банка плазмы переболевших COVID-19. И сейчас на базе Республиканского центра переливания крови создан такой биобанк. 

Однако донор, сдавший плазму, не может быть уверен в том, что ему ее вернут, если она понадобится для его лечения. Становясь донором, человек отказывается от всех прав на сданный для спасения других людей биоматериал.

При плазмаферезе из крови пациента забирается только плазма, а все клетки крови возвращаются обратно. При этом кровеносная система человека испытывает минимальную нагрузку, а недостающий объем крови возмещается с помощью физраствора, - поясняет профессор КФУ.

Желающие заморозить плазму крови могут обратиться в регистратуру Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины КФУ, где необходимо заключить договор. Чтобы стать донором для самого себя, нужно пройти обследование. Если оно подтвердит, что заболеваний, передающихся через кровь, у пациента нет, а в крови есть необходимый уровень антител, то он сможет пройти процедуру плазмафереза.


Читайте также: В Татарстане зарегистрировано 25 новых заражений коронавирусом


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite