Врач рассказал, почему необходимо прививаться от гриппа и когда это лучше делать

Специалист также объяснил, какую вакцину лучше выбрать. 

Врач и заведующий отделением педиатрии детской городской больницы №1 Ильдус Лутфуллин рассказал о том, почему необходимо прививаться от гриппа и когда это лучше делать. 

«В этом году у всех повышенный интерес к вакцине от гриппа. Это конечно радует. Прививаются даже люди, которые не помнят, когда делали это в последний раз. Это не случайно - ковид продолжает висеть над нами дамокловым мечом», - пишет врач в своем Инстаграм

По мнению специалиста, случаи тяжелого течения ковид могут быть связаны с коинфекциями, когда человек болеет двумя инфекциями одновременно: ковид + что-то. Это «что-то» вполне может быть гриппом. Тяжелые ковиды, по мнению врача, часто оказываются коинфекциями с гриппом.

Наилучшие сроки для прививания - с конца августа до начала ноября, отмечает Лутфуллин . 

«Можно и позже, все зависит от того, когда начнётся грипп. Иногда это бывает уже в декабре, иногда только ближе к весне. Лучше не гадать и закрыть вопрос в октябре», - поясняет он.

По словам врача, дети с 6 месяцев до 3 лет, которые ранее никогда не были вакцинированы, прививаются дважды с интервалом в 1 месяц, остальные - однократно.

Оптимальной он назвал вакцину с четырьмя антигенами по 15 мкг каждый. Из существующих вакцин этому соответствует российский «Ультрикс Квадри», который делают с шести лет. Также можно делать вакцину с тремя антигенами. ВОЗ рекомендует, чтобы их было по 15 мкг каждого. Этому, помимо вышеназванной вакцины, соответствует французский «Ваксигрипп» и нидерландский «Инфлювак» - все делают с шести месяцев. Также появилась новая вакцина «ФЛЮ-М», которую делают с 18 лет. 

Российские «Совигрипп» и «Гриппол» содержат менее 15 мкг антигена и не соответствуют рекомендации ВОЗ, но все же защитят лучше, чем «ой, ладно!» или «әй, ярар инде!», - пишет врач.

Все эти вакцины - инактивированы, без живого вируса. Сомневаться насчет вакцины, по мнению специалиста, не приходится. У ВОЗ есть более ста лабораторий по всему миру, которые собирают данные о циркуляции вируса. Исходя из этих данных, ежегодно в феврале предлагается состав будущей вакцины, которую потом полгода делают на фабриках. 

«Могут не попасть с составом, но чаще попадают»,- добавил он.

От гриппа в Казани каждый год умирает несколько детей и множество взрослых. Случаев смерти от вакцины гриппа не зафиксировано. 

Ранее KazanFirst писал о том, что в Татарстане от гриппа привили почти 400 тысяч человек. Около трех тысяч человек прошли вакцинацию в казанском метро. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite