В БСМП Челнов провели уникальную операцию

Хирурги во время операции прожгли электрической дугой дополнительные отверстия в местах соединения аорты с артериями.

Уникальную операцию при аневризме аорты, которая в очередной раз получила приставку «Впервые в России», провели в больнице скорой медпомощи Набережных Челнов. Информацию опубликовали в «Инстаграме» медучреждения.

Аневризма - это патологическое шарообразное расширение аорты. Опасность заключается в том, что она может разорваться и это приведет к необратимым последствиям. В БСМП объяснили, в чем заключается уникальность операции, идейным вдохновителем которой стал рентгенохирург Марат Шарафутдинов.

1/0


- Если просто установить стент-графт (специальная трубочка из ткани и металлического каркаса, которая вводится изнутри в место повреждения аорты и таким образом начинает заменять ее, становясь новой искусственной аортой), то перекроются отходящие от аорты очень важные сосуды: левая общая сонная артерия (которая питает головной мозг) и левая подключичная (она питает левую руку). Поэтому хирурги БСМП прямо во время операции с ювелирной точностью прожгли электрической дугой дополнительные отверстия в местах соединения аорты с данными артериями. После этого в них установили стенты, через которые кровь может беспрепятственно поступать в обе артерии, - сообщили в медучреждении.

Несмотря на сложность и уникальность, операция заняла всего один час сорок минут. Сейчас пациенту ничего не угрожает. Он уже вернулся к повседневным делам.


Читайте также: Врачи спасли подростка из Челнов, счет жизни которого шел на минуты


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite