«Алабуга» выходит за пределы Татарстана

Лучшая особая экономическая зона России планирует создать первую индустриальную площадку под своим брендом в Новгородской области. Там будут развивать электронную промышленность, машиностроение, радиоэлектронику и фармацевтику.

В начале 2020 года ОЭЗ «Алабуга» заявила о планах создать три новых индустриальных площадки промышленно-производственного типа под своим брендом. В пресс-службе ОЭЗ рассказывали, что «Алабуга» активно ведет переговоры, анализирует регионы и площадки.

6 октября был назван первый регион, где татарстанская особая экономическая зона будет развивать индустриальный парк, - выбор пал на Новгородскую область. 


Наша справка

Новая особая экономическая зона будет создана на территории Савинского сельского поселения Новгородского района общей площадью более 10 га. Правительство области планирует инвестировать в проект 5,6 млрд рублей. В ОЭЗ будут развивать электронную промышленность, машиностроение, радиоэлектронику и фармацевтику.


Выбор Новгородской области в пользу «Алабуги» весьма очевиден: на сегодня это лучшая ОЭЗ в России. Бренду доверяют отечественные и иностранные инвесторы, «Алабуга» имеет успешный опыт взаимодействия с государством и участия в федеральных программах финансирования.

Для ОЭЗ это тоже взаимовыгодное сотрудничество, объясняют в пресс-службе.

- Россия сегодня импортирует на 17 трлн рублей продукции - это все наши деньги, которые уходят за рубеж. Команда «Алабуги» анализирует ниши, поэтому нам понятно, какие компании завозят продукцию и потенциально могут производить ее в России и Новгородской области, в частности, что в дальнейшем способствует развитию промышленности, - отмечает пресс-служба ОЭЗ.

Новгородская область - первый регион, который ОЭЗ «Алабуга» выбрала для создания промышленной площадки, так как именно он соответствовал всем критериям реализации проекта. Это готовность руководства принимать нестандартные решения для своего региона, понимание важности развития промышленности для страны и создание необходимых условий для эффективной работы команды «Алабуги». 

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент», считает выбор «Алабуги» весьма удачным по нескольким причинам. 

- Во-первых, в Новгородской области развит обрабатывающий сектор, что позволит быстро создать различные производства. Там есть необходимые для этого ресурсы, есть персонал с высокой квалификацией, поддержка властей субъекта. Во-вторых, область находится на стыке разных транспортных коридоров, что позволит обеспечить её сырьём и оборудованием для производства, поможет в вывозе продукции как в экспорте, так и в поставках внутри страны, - перечисляет эксперт. - Кроме того, область находится между двумя столицами - Москвой и Санкт-Петербургом, крупнейшими рынками, близость к ним облегчит сбыт продукции. В-третьих, в области пока нет других инструментов развития, поэтому для ОЭЗ здесь будет больше внимания и поддержки, многие решения для неё могут быть приняты быстрее, что важно для будущих резидентов.

Перспективы сотрудничества ОЭЗ и региона, по его мнению, весьма неплохие. В индустриальном парке смогут открыть свои производства те резиденты, которые не попали в «Алабугу» из-за её заполнения. Кроме того, учитывая близость региона к границе и крупнейшим рынкам сбыта в стране, резидентами промплощадки могут стать как крупные федеральные компании, так и местные, заинтересованные в них.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марат
Непонятно как ОЭЗ функционируют и привлекают инвесторов пока границы закрыты..
0
0
Ответить

Сергей Будачев
Главное чтобы не получилось как с Иннополисом, где за все время вроде только руку построили которая в аэропорту флагом татарстана машет))
0
0
Ответить

Олег
@Сергей Будачев Много крупных компаний открыли свои офисы в Иннополисе . Поэтому прежде чем что-то написать -немного думайте..
0
0
Ответить

Ринат
Кому сейчас радиоэлектроника то нужна? Вот фармацевтика понимаю нужная отрасль, особенно осенью когда у всех ОРВИ поголовно
0
0
Ответить

Адель
Были там на экскурсии, очень футуристично все. Там даже для форд соллерс собирают машины. Надеюсь у них все получится в такой кризис, тк деньги космические на кону
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite