Обещания властей построить водопровод утекли в трубу

Жители элитного поселка Белоус, что расположен вблизи Челнов, сами устраняют аварии и покупают воду в магазине.

В элитном поселке Белоус под Набережными Челнами несколько дней назревала «буря в стакане воды». Точнее, буря назревала из-за стакана воды. А если еще точнее, то потому, что здесь невозможно было подать стакан воды ни старикам, ни детям. Весь загородный коттеджный поселок в течение трех суток сидел без воды, потому что в одном из распределительных колодцев прорвало трубу и вода текла не в дома, а заполняла колодец. Водоснабжение перекрыли задвижкой в артезианской скважине, другие задвижки не работают. Чинить поломку было некому, вся водопроводная система поселка, включая артезианскую скважину, до сих пор бесхозная - ее никто не обслуживает. Все эти дни жители поселка в мессенджере нервно общались, узнавали, кто что выяснил у главы сельского поселения Аделя Даутова, у главы района Фаиля Камаева и не нашел ли кто-нибудь ремонтников. Страсти накалялись, появились радикально настроенные люди.

- Я думал о том, что пришло время не разговаривать с чиновниками «стоя на коленях», то есть просить, а требовать, общаться с ними жестко и действовать, - говорит житель Белоуса Радик Гимаев.

- А какие действия вы обдумывали?

- Ну, например, одиночные пикеты. Они, слава богу, законом не запрещены. Можно пикетировать у сельской администрации, можно у администрации Тукаевского района. Можно выступать с жесткими обращениями. Можно действовать через соцсети. У меня есть контакты с популярными блогерами - они могут помочь, - поделился Гимаев. 

Свое настроение Радик объяснил тем, что у него дети, а им нужна вода. Пикетировать не пришлось, так как нашлись в поселке люди, которые своими руками устранили аварию и водоснабжение восстановили. Во всяком случае, до очередной поломки, ведь аварии здесь не редкость.

Но настроения в Белоусе и без аварий на сетях могут измениться в любой момент. Несмотря на то, что это элитный поселок, он, если судить строго по закону, не имеет права на жизнь. Людей отсюда нужно выселять. Не потому, что люди плохие, дома у них нехорошие или случилась какая-то катастрофа, которая сделала жизнь невозможной. Причина в другом. В элитный поселок деревенька Белоус выросла в 90-е годы. Государству было выгодно, чтобы люди здесь строились, жили и платили налоги на землю, на имущество, а люди стремились жить за городом. Временные трудности никого не пугали, потому что трудности всегда есть, когда строишься и осваиваешься на новом месте. Но поселок вырос, обжился, а государство так и не решило одну из жизненно важных задач. Государство не обеспечило поселок питьевой водой. Государство (муниципалитет) так и не проложило в поселок централизованное водоснабжение, а вода в недрах здесь не то что не питьевая, а вообще никакая.

- В прошлом году мы за свой счет заказали экспертизу воды в Роспотребнадзоре, получили заключение, из него узнали, что водой из нашей артезианской скважины даже огороды поливать нельзя. Мы когда этой водой машины моем, на кузовах и на стеклах белые разводы остаются, - рассказал житель Белоуса лидер общественного движения «Народная инициатива» Роман Ваганов

Результаты экспертизы белоусовцы тогда опубликовали в соцсетях. На это среагировал глава Тукаевского района Фаил Камаев. Но он среагировал не только на публикации, их он мог и проигнорировать. В прошлом году президенту России Владимиру Путину доложили о том, что во многих регионах и городах страны питьевая вода некачественная, а от воды напрямую зависит здоровье народа. Путин разослал поручение на места исправить ситуацию. Правительство Татарстана гарантировало Тукаевскому району деньги из бюджета на прокладку водопровода от станции очистки воды компании «Челныводоканал» до Белоуса, затем до остальных деревень Малошильнинского сельского поселения и не только. Камаев понял, что ему есть с чем выходить к народу, и в июле прошлого года он приехал на сход жителей Белоуса.

- Будем строить водопровод, чтобы к концу следующего года обеспечить Белоус водой «Челныводоканала». Проведем тендер и заключим соглашение на обслуживание водопроводных сетей поселка с организацией, которая этот тендер выиграет, - взял на себя задачи Камаев. 

Он взял их на народном сходе в июле прошлого года и продолжает нести до сих пор. Водопровод от сетей «Челныводоканала» до Белоуса построить не удалось, трубы дотянули только до развилки возле ближайшей к городу деревни Азьмушкино.

- Из 230 миллионов рублей на строительство водопровода из республиканского бюджета было выделено всего 50 миллионов, - сообщила житель поселка Наталья Майорова информацию, полученную на встрече с Камаевым. - Мы вместе с Олегом Коробченко (руководитель регионального отделения «Партия Роста». - Ред.) написали письмо президенту Татарстана. 

Наталья Майорова - новоиспеченный депутат Малошильнинского сельсовета, избрана 13 сентября от «Партии Роста». Олег Коробченко - влиятельный предприниматель и депутат Госсовета РТ от той же партии. Получается, «ростовцы» пытаются пролоббировать выделение денег для достройки централизованной системы водоснабжения Белоуса и не только.   

Тендер на обслуживание водопроводного хозяйства в Белоусе тоже провели, победителя определили, концессионное соглашение составили. Однако подрядчик взяться за работу не может. Белоусовцам сообщили, что концессионное соглашение между муниципалитетом и победителем тендера до сих пор не прошло согласование в правительстве, гуляет по высоким кабинетам в Казани.

Под видом воды люди потребляют и платят за вредную для здоровья жидкость. Годами ждут обещанного централизованного снабжения питьевой водой по ГОСТу. Своими руками и за свой счет устраняют аварии на сетях водоснабжения внутри поселка. Тут поневоле станешь недовольным.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Василий Петрович
Посёлок элитный, а о коммуникациях никто не подумал. Вот все так в стране вроде красиво живем, но только в говне
7
0
Ответить

Ленар
Была бы необходимость давно бы вызвали платную рембригаду да и все устранили, а потом можно и поискать кому счет придъявить
4
2
Ответить

Сергей
Просто нужно волевое указание управленца если такой есть и все сразу будет
2
1
Ответить

Фарит
@Сергей Вот мы и ждем такого
3
0
Ответить

Ваганов Р.Н. Общественное экодвижение РТ "Народная инициатива"
Дело не в проржавевших трубах и плохой воде. Все сложнее. Не одно десятилетие, руководители исполкома, сменяя один другого, не занимались прямой обязанностью - обеспечением холодным питьевым водоснабжением населения Малошильнинского поселения (несколько населенных пунктов). Вода, на качество которой обратили внимание властей, стала непригодной только после независимой экспертизы, проведенной жителями за пределами района. До того все показатели были "в норме". Вода из глубинных артезианских скважин в Тукаевском районе, в силу геологических особенностей водоносных пластов, по определению специалистов, не может быть питьевой, а доведение её до нормы специальным оборудованием запредельно повышает её стоимость для населения. Выход один - водоснабжение поселения от станции водоочистки ООО "Челны-Водоканал". Оптимальное соотношение цены и качества. Хорошо, что наши предложения, наконец-то , услышаны властями. Дело за реализацией уже разработанного проекта. На кону здоровье и жизни населения, в том числе и детей.
5
3
Ответить

Макс
А нахрена тянуть водопровод 20 км. Пробурить скважину поглубже . Купить им станцию водоочистки и все.
0
1
Ответить

Василий
@Макс У них же денег нет.они же в элитном поселке живут, забыл что-ли.
2
1
Ответить

Алекс
Так им и надо
0
0
Ответить

Психиатр
@Алекс Осенью, на фоне пандемии, обостряется синдром классовой ненависти и социальной зависти. Медицина тебе в помощь, Паша.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite