Сказки, цветы и огонь: как Альметьевск сделали одним большим арт-пространством

Нефтеград наполнили множеством муралов, инсталляций и световых скульптур.

Для знакомства с новыми объектами в Альметьевске организовали специальный пресс-тур для журналистов. Началась экскурсия с посадки семян в Индустриальном сквере. Ученики специально созданных биоклассов делали это прямо в асфальтовые шурфы. По словам Игоря Сафиуллина, инженера садово-паркового строительства, растения должны пробиться сквозь куски бетона, тогда это будет выглядеть впечатляюще. 

- Мы посеем семена, которые были собраны в ходе экспедиции в августе этого года (речь идет о «Банке семян». - Ред.). Эта тема сейчас очень востребована в ландшафтном строительстве - использование местных видов растений, их даже нельзя купить на рынке, никто этим не занимается. В дальнейшем, может, это превратится в какое-то предприятие по сбору этих семян, - делится он планами.  

Следующим пунктом назначения журналистов была Центральная районная больница, где художники и архитекторы развернули целый комплекс арт-объектов в честь медработников. Иван Найнти, известный российский коллажист, создал изображение шафрана, или крокуса, - целебного растения и рассвет над холмами как символ надежды и исцеления. Айгуль Алпарова, руководитель пресс-службы «Татнефти», которая так же участвовала в экскурсии с представителями СМИ, отметила, что авторские тиражные принты можно будет купить на сайте almetpublic.art, а все средства от продажи пойдут на лечение пациентов в больнице. 

- За всю весну мы потратили более 900 млн рублей на поддержку врачей, - рассказала Алпарова. 

По ее словам, в эту сумму входило и оборудование, и машины «скорой», и медицинская одежда, и многое другое. 

- Пандемия застала и весь мир, и нас в частности не то чтобы врасплох, но мы не совсем были готовы. Компания со своей стороны сделала все для того, чтобы мобилизоваться и помочь преодолеть это трудное время, - рассказала собеседница. 

Она считает, что «Сказки о золотых яблоках» также призывают жителей города сознательно относиться к социальной дистанции, ношению средств индивидуальной защиты, заботе о здоровье окружающих. 

Крокусы, по всей видимости, полюбились властям Альметьевска. Иначе как объяснить то, что под окнами медучреждения их посадили аж 1 500 штук. Все они белого цвета - отсылка к роману Абдрахмана Абсалямова «Белые цветы». Организаторы планируют постоянно придумывать что-то новое, сажать и другие цветы, сочетать их между собой, и все это будет красиво смотреться из окон больницы. А совсем рядом с клумбами расположится световая инсталляция питерского архитектора Ани Дельгадо. По задумке создателей, цветы будут будто вышиты на полотне, с наступлением сумерек все будет светиться. 

Сама Дельгадо вдохновилась цветочными вышивками в Мемориальном музее Ризаэддина Фахретддинова в селе Кичучатово, руководительница которого, Диляра Гимранова, рассказала удивительные истории об этих творениях. - Металлическая сетка будет нашей тканью, а сверху будут разложены орнаменты, - описывает совсем юная архитектор будущую инсталляцию. 

После посещения этих объектов, основная цель которых, по всей видимости, поднять боевой дух врачей и их пациентов, журналистов отвезли к «Альметьевским нардам», их открытие с участием Нурбека Батуллы прошло совсем недавно.

Городская котельная тоже не избежала судьбы стать полотном для творческих личностей, даже из нее сделали нечто яркое и необычное, хотя в российских городах это обычно скучное и мрачное место. Но не в Альметьевске. Московский художник Артем Стефанов изобразил на поверхности котельной мурал «Теории происхождения нефти», а с наступлением сумерек до двух часов ночи каждый может завороженно наблюдать за лазерной проекцией по всей стене. 

Когда надоест, можно переместиться к «Солнечному факелу» - символу нефтеграда. У жителей он ассоциируется с началом индустрии нефтедобычи. Он так же производит большее впечатление с наступлением сумерек, к тому же расположен на невысокой смотровой площадке, на которую можно подняться и оттуда понаблюдать за обилием световых трюков вокруг. 

Путь к берегу альметьевского водохранилища шел через лес и не самые лучшие дороги. На месте журналистов встретили свечки с очерченными вокруг них кругами для каждого наблюдателя и загадочная музыка. Все это было создано в честь 13-летней жительницы Альметьевска Алины Сафиной. С 15 мая по 17 августа команда «Сказок о золотых яблоках» проводила конкурс на лучшую современную историю о периоде самоизоляции, в нем больше всего голосов набрала юная девочка со своей сказкой в стихах «В 2020 случилось то…». Сама она, кажется, с трудом верит в свой успех и не может подобрать слов: «Эта атмосфера сейчас неописуема. Когда я ехала сюда, скульптура отражалась в озере, как будто… Я даже не могу описать». Также она призвала не забывать, что виртуальное общение никогда не заменит друзей.

Скульптуру по сказке создали художники-керамисты Катя Алимова, Артем Максимов и Анна Духанова. По их словам, огненная скульптура – отдельный жанр в керамическом искусстве. Они готовились к вечернему шоу с самого утра и перед самым началом нагревали ее до температуры 1 200 градусов по Цельсию.

Паблик арт-программа «Сказки о золотых яблоках» стартовала в прошлом году по инициативе «Татнефти». Благодаря реализации проекта на улицах Альметьевска появляются все новые арт-объекты, основанные на старинных произведениях, букварях, посланиях с монет. В этом городу помогает Институт исследования стрит-арта, приглашенные эксперты и художники со всего мира.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Студент
Альметьевск как молодой подросток никак не может определится кто он по жизни, то ли велосипедная столица, может культурная или все таки нефтяная.
1
0
Ответить

Марк
@Студент Еще спортивная же есть, помимо Казани)
0
0
Ответить

Винера
Альметьевску это не поможет
0
0
Ответить

Адель
Это разве искусство? Мусор какой-то) У меня на даче такого искусства горы, приезжайте, да забирайте
0
0
Ответить

Марат
Как любят у нас у Москвичей заимствовать эти мероприятия спецэфические. Может я быдло, конечно, но я правда не понимаю смысла всех этих инсталляций. Если есть тут эксперты-искусствоведы - объясните)
0
0
Ответить

Катя
@Марат Чем вам Москва не угодила там применяют лучшие европейские и мировые практики
0
0
Ответить

13
@Марат Да, ты быдло, поэтому и объяснять тебе нет никакого смысла.
2
0
Ответить

Гульназ С.
Приятно видеть, когда родной город не отстает от столицы Республики) относительно двух лет назад не узнать город
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite