Коронавирус в Татарстане: статистике зараженных можно верить, все дело в работе лабораторий

Руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Марина Патяшина объяснила, почему в республике цифра по количеству новых случаев ковида такая стабильная и постоянная, в отличие от Москвы и других регионов, где статистика постоянно скачет.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Татарстану Марина Патяшина рассказала во время «Прямой линии КФУ» на канале Univer.RV, как в республике сейчас протекает сезонный подъём заболевания ОРВИ и гриппа, почему важно вакцинироваться и что значат ежедневные стабильные цифры по количеству выявляемых в Татарстане случаев заболевания коронавирусом. 

Первое, на что обратила внимание Патяшина, - в этом году сезонный подъем вирусных заболеваний начался на месяц раньше. Обычно он фиксировался в октябре, но в этом году статистика пошла вверх с 10 сентября.

- И связано это, безусловно, с тем, что народ очень насторожен. В этом году сезонный подъём идёт параллельно с новой коронавирусной инфекцией. Население обеспокоено: не новая ли это коронавирусная инфекция? - отмечает главный санитарный врач республики.  

Число обращений в первичную медицинскую сеть увеличивается. На сегодня в Татарстане наблюдается подъём заболеваемости, который выше эпидпорога на 60%. Происходит это за счет взрослого населения, которое настороженно относится к малейшему ухудшению здоровья и тут же обращается в медицинское учреждение. 

- У нас традиционно сезонный подъём начинается с сентября по декабрь. В январе наблюдается небольшое затишье из-за длительных новогодних праздников. Подъём дальше идет с конца января. Подъём заболеваемости коронавирусной инфекцией мы тоже видим. Потому что одно из её проявлений - ОРВИ. Мы боимся больше гриппа, так как это тяжелое инфекционное заболевание, которое характеризуется молниеносными формами, тяжелыми осложнениями и длительным течением, - сказала Патяшина. 

Глава республиканского Роспотребнадзора заметила, что грипп пока не выделяется от больных с вирусными инфекциями. Это значит, что сейчас самое удачное время, чтобы сделать прививку. Традиционно вакцинация проводится в Татарстане до 1 декабря, иногда продлевается до 15-го числа. 

Разъяснила Патяшина и то, чем отличается ОРВИ от гриппа, потому что, как правило, одно заболевание люди путают с другим.

- У нас на сегодня есть более 200 возбудителей-вирусов, которые вызывают простудное заболевание. Грипп - это заболевание, с которым человек точно не придёт на работу. Это заболевание, которое развивается достаточно быстро. Если человек с утра чувствовал какой-то недосып, то к обеду он уже не может встать с кровати. Грипп очень острое заболевание, которое приводит к большой слабости, к мышечным болям, к сильной головной боли и высокой температуре, примерно 39 градусов, - объяснила руководитель ведомства.  

Кроме того, спикер рассказала, что за последние пяти лет в Татарстане увеличили количество вакцинируемых. Именно прививка, по словам главного санитарного врача республики, помогает избежать летального исхода при молниеносной форме гриппа. Поэтому настойчиво рекомендуется пройти вакцинацию людям из группы риска - пожилым, детям, беременным, чтобы избежать тяжелых последствий.  

- Мы сейчас не видим «чистого гриппа». Создаётся впечатление благополучия, что мы все очень легко болеем, что это и есть грипп. И зачем я буду прививаться, если три дня насморк, кашель побудет и всё потом пройдёт? Таким вопросом сегодня задаются люди. К сожалению, это такой побочный эффект той защиты-вакцинации, которая у нас есть, - посетовала Патяшина. 

Ведущий эфира Леонид Толчинский спросил, в чем особенность этого года, чтобы вакцинироваться, кроме досужих рассуждений, что человек одновременно может заболеть и ковидом, и тяжёлым гриппом и будет их переносить в более тяжёлом виде? 

- Каждый год новая вакцина приходит на актуальные штаммы вируса, которые мы ожидаем в этом году. Каждый год эти штаммы меняются. Каждый год мы на самом деле прививаемся от другого штамма вируса. В этом году в состав вакцины входят штаммы, которые многие годы не приходили на территорию России. А это значит, что иммунитета среди населения нет ни у кого. И вероятно, что этот грипп будет тяжелее, чем тот, который сейчас есть. Это главная причина, почему нужно обязательно сделать прививку, - ответила спикер. 

Глава Роспотребнадзора РТ посетовала, что студенты - это одна из самых упрямых групп населения, которая не торопится вакцинироваться, хотя относится к группе риска. 

- Студенты - это традиционная наша группа риска, которая с негативом смотрит на вакцинацию. Каждый год у нас группа риска должна прививаться на 70%. У нас в республике около 70 тысяч студентов. Мы никогда не можем достигнуть 70% вакцинации. У нас низкая информационная кампания со студентами. Мы не можем до них достучаться, видимо, не приемлемы те формы обращения, которыми мы пользуемся, - заявила Патяшина и выразила надежду, что формат передачи с Толчинским ей поможет в этом вопросе. 

Остановилась руководитель регионального Управления и на том, что происходит с антипрививочным лобби, а также какие планы ставятся по Татарстану в плане вакцинации в этом году. 

- Антипрививочное лобби достаточно сильное. Конечно, оно оказывает своё влияние. Но вот пришёл коронавирус и что-то у нас отказов от вакцинации становится всё меньше и меньше. До этого мы боролись с антивакцинальным лобби пять лет. Люди стали поворачиваться лицом к прививкам. В этом году мы планируем привить от гриппа 2,3 млн человек. Это 60% населения. Это установленный норматив федеральный, чтобы обезопасить всех оставшихся, чтобы не было пандемии гриппа. Из них 1,7 млн человек - это взрослые, 600 тысяч - это дети. На сегодня вакцина поступила, она безвредна, - заявила Патяшина. 

Она разъяснила, что раньше, несколько лет назад, в состав прививок от гриппа входил «ослабленный вирус», что делало теоретически возможным заболевание человека коронавирусом. 

- На сегодня вакцина полностью синтетическая и не может вызвать никакое заболевание. Максимум - повышение температуры до 37,5 градуса и место укола побаливает, - обратилась спикер к тем, кого сегодня больше всего тревожит вопрос безопасности вакцинации. 

Высказала Патяшина и своё личное отношение к антипрививочникам. А позиция у неё принципиально жесткая. 

- Я поддерживаю позицию некоторых стран, где в случае заболевания человека инфекцией, против которого государство ему может предоставить бесплатную вакцинацию, ему не оплачивают лечение, ему не оплачивают больничный лист, не допускают в образовательные учреждения его детей. Мы сейчас такую практику применяем по части пробы манту. Сегодня и судебная практика на стороне образовательных учреждений. Я прививаюсь сама, прививаю родителей, детей и мужа всегда в первую неделю сентября. Потому что после лета отдохнувшие, не болеющие, коллективы ещё не сформировались, ещё заразиться какими-то другими инфекциями не получается. Вот это и есть самый благоприятный период, - подчеркнула она. 

Не обошли стороной во время эфира и постановление федерального Роспотребнадзора по части всеобщего ношения масок и запрета на работу ресторанов, а также проведение развлекательных мероприятий по всей стране с 23:00 до 6:00. Патяшина заявила, что пока не успела ознакомиться тщательно с этим постановлением, а потому в республике не принято решение о соблюдении этих правил. Также нельзя забывать, что документ носит рекомендательный характер.

При этом Патяшина напомнила, что в Татарстане обязательный масочный режим введён во всех общественных местах ещё с весны-лета и никогда не отменялся. Работа ночных клубов и кальянных в республике запрещена, потому что не представляется возможным, чтобы там соблюдалась соцдистанция. Однако концерты проводить можно, но при условии 70%-ной заполняемости, а если будет продано только 50% билетов, то ещё лучше.  

Леонид Толчинский задал вопрос: почему цифра по количеству зараженных ковидом в Татарстане такая стабильная и постоянная? Почему колебания лишь в пределах 45-55 случаев? Почему, например, в Москве колебания достигают по 1 000-1 500 случаев ежедневно, а в каких-то регионах - по сотне? Можно ли вообще доверять официальным цифрам по Татарстану? 

- Мы ежедневно обследуем 6 300-6 500 человек. В это количество входит обследование лиц при подозрении, обследование их контактных лиц по домашнему или трудовому коллективу. И обследование здоровых лиц, например, в аэропортах. Все они обследуются в 19 лабораториях в Татарстане. В случае выявления положительных результатов, сомнительных результатов в частных лабораториях системы здравоохранения, в государственной системе здравоохранения все эти анализы привозят к нам на подтверждение. Исходя из этой работы формируется количество зараженных лиц, - объясняет глава Роспотребнадзора по Татарстану. - Почему эти цифры одинаковые? Два дня назад мы смотрели организацию работы по другим субъектам исходя из графиков их работы. Очень много лабораторий не работает по субботам и воскресеньям. Люди, понятно, устали делать без выходных большое количество анализов. Поэтому иногда у них по цифрам бывает много, а потом мало. Потому что лаборатории делают исследований меньше. А у нас в субботу и в воскресенье все лаборатории работают в три смены. Наши лаборатории работают круглосуточно, а у них - нет. 

Другой вопрос, который многих волнует, - возвращение к дистанционному режиму обучения школьников и студентов. Его ждать не стоит. Школы, детсады и вузы работают в штатном режиме. Но если в группе детсада или в классе в школе будет отсутствовать 20% детей, то они распускаются на одну неделю. На сегодня в Татарстане из-за ОРВИ распущены 28 классов. Это обычная практика, которая исполняется ещё со времён ковида.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2290 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Руслан
Да даже взять метро, это очевидно что одна из причин распространения ковида. Сравните московское метро и наше, небо и земля
1
0
Ответить

Марина
@Руслан В метро еще все соблюдают позволяет обстановка и расположение, вы видимо давно в автобусе не ездили там впору картошку собирать и в часы пик такое количество народу, что ни о какой соцдистанции и речи нет
1
0
Ответить

Искандер
Вот меня волнует вопрос, насколько это все можно считать "стабильным". Насколько я понял, у нас заведения ночью не закрывают еще как по всей стране?
2
0
Ответить

Фарид
@Искандер Русский человек всегда обойдет закон и этот запрет, придумают что-нибудь, менталитет у нас такой
0
0
Ответить

Марк
Видимо деньги в Казне закончились, опять будут штрафовать по 4к за то что на улице без маски идешь) На первой волне так друга оштрафовали прямо у подъезда, в нашем же жк
2
0
Ответить

Адель
Если уж закрывать, то тогда школы точно. Дети не понимают всей важности пандемии, бегают без масок, разносят вирус, а потом приходят домой и заражают всех
4
0
Ответить

Клод
Шизофрения макоронного психоза снова разгоняется торговцами намордников
1
1
Ответить

Мария
Анализ на коронавирус делают 10 дней. Скольких человек может заразить больной, пока дождётся результата анализа. А его близкие продолжают общаться с другими в школах и на рабочем месте.
3
1
Ответить

Ириша
В клуб так и не успела сходить, а так хотелось потанцевать((((
0
1
Ответить

лена
мне кажется она сама запуталась в том что говорит, не знает как уже врать... делают анализы контактным группам!!! ХАХАХА ВРЁТ!!!! все анализы приходят отрицательными - при этом у человека ковид по всем признаком - поражение на КТ, температура и т.д. Бардак полный... и её объяснения что типа наши лаборатории работают 24/7 - это тупая отмазка!!! нехватает слов чтобы выразить все мои эмоции!!!
5
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite