Пенсионерам увеличили, должникам урезали, а бизнес не прогнули: как депутаты Госсовета думали о народе

Парламентарии республики во время очередной сессии согласовали величину прожиточного минимума для пожилых
Парламентарии республики во время очередной сессии согласовали величину
прожиточного минимума для пожилых, лишили соцподдержки неплательщиков налогов и
спасли предпринимателей от компаний-операторов мусорной реформы, которые через
депутата Марата Галиева хотели пролоббировать карательный механизм.

Депутаты Госсовета Татарстана установили на 2021 год прожиточный минимум пенсионера (ПМП) в размере 8 423 рублей. Эта величина определена для назначения размера федеральной социальной доплаты. В целом размер ПМП в республике ниже аналогичного федерального показателя. В России прожиточный минимум пенсионера составляет 10 022 рубля. 

Ранее, в I и II кварталах 2020 года, по Татарстану ПМП был определен в размере 7 546 рублей и 7 889 рублей. А по России — 8 944 и 9 422 рубля соответственно.     

Министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмира Зарипова напомнила депутатам, что ранее был принят закон республики и установлена величина прожиточного минимума на 2021 год в размере 8 232 рублей. 

— Вносится на рассмотрение изменение этой величины в связи с тем, что в Госдуме прошло первое чтение в бюджет России. Согласно сценарным условиям и основным параметрам величина прожиточного минимума пенсионера в целом в Российской Федерации изменена и установлена в размере 10 022 рублей. Так как она входит в состав формулы, по которой рассчитывается величина ПМ для установления социальной доплаты в субъекте, то, применив её, мы получаем новую величину ПМ по РТ в размере 8 423 рублей, — сообщила глава регионального ведомства. 

Пенсионерам увеличили, должникам урезали, а бизнес не прогнули: как депутаты Госсовета думали о народе

Ни у одного депутата не было никаких вопросов и претензий к изменениями, вносимым в Татарстане по размеру прожиточного минимума пенсионера.  

Затем Эльмира Зарипова перешла ко второму законопроекту, касающемуся принципа предоставления мер социальной поддержки.  

— Законопроект об изменении адресной социальной поддержки предусматривает предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан при условии отсутствия у них задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам. Вообще, в целом стабильность государства, его благополучие и устойчивое социальное развитие связаны с добросовестным исполнением каждым из нас обязанностей налогоплательщика. К сожалению, в настоящее время в республике имеется двухмиллиардная задолженность физических лиц. И в то же время бюджет Татарстана на 2021 год сформирован с дефицитом в 3 млрд рублей, — отметила министр. 

Зарипова напомнила, что значительная часть расходов в нём приходится на социальную сферу. И с каждым годом этот показатель только растёт. В 2021 году расходы на социальную сферу вырастут на 5,6%. 

Председатель комитета Госсовета по соцполитике Светлана Захарова рассказала, что вносимый Минтрудом РТ законопроект в самом комитете вызвал заметные дискуссии, но в целом был поддержан парламентариями. Захарова обратилась к Зариповой, заявив ей, что Минтруду ещё следует наладить работу по информированию тех граждан, которые имеют задолженности и теперь не получат соцподдержку. 

Пенсионерам увеличили, должникам урезали, а бизнес не прогнули: как депутаты Госсовета думали о народе

Продолжительное обсуждение на сессии вызвала законодательная инициатива депутата Марата Галиева, который является президентом Ассоциации операторов по обращению с промышленными отходами. Он предложил наделить органы местного самоуправления муниципальных образований государственными полномочиями, чтобы они определяли перечень должностных лиц, которые уполномочены составлять протоколы об административных нарушениях. 

Но против кого направлен этот законопроект? Как рассказывает сам депутат, юридические лица в Татарстане не торопятся заключать с регоператорами договоры на обращение с твердыми коммунальными отходами, хотя закон их обязывает это делать. 

В качестве примера Галиев назвал компанию «Гринта» — регоператор, который отвечает за реализацию мусорной реформы в Восточной зоне Татарстана.  

— Этой компании приходится ежедневно сталкиваться с проблемой незаключения (всяческого уклонения от заключения) договоров на услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами со стороны физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Статистика показывает, что, к сожалению, по состоянию на сегодня, в частности, из 73 074 зарегистрированных юрлиц по указанной зоне («Восточной») только 17 089 имеют необходимые заключенные договоры с региональным оператором, что составляет всего 22% от общего количества договоров, — сообщил парламентарий. 

А не хотят юрлица подписывать контракты, как считает Галиев, потому, что не несут административную ответственность за это. Поэтому чтобы закрыть этот законодательный пробел, он и выступил со своей инициативой.      

Пенсионерам увеличили, должникам урезали, а бизнес не прогнули: как депутаты Госсовета думали о народе

— Отказ юрлиц заключать договоры, скрытие ими образования ТКО приводит к тому, что все отходы юрлиц оказываются в бачках населения. Получается, что-либо население платит за вывоз мусора юрлиц, либо регоператоры несут убытки, — заявил депутат. 

Такое случается нечасто, но профильный комитет — комитет Госсовета по законности и правопорядку — выступил против этого законопроекта. А прокурор Татарстана Илдус Нафиков и вовсе встал на сторону предпринимателей, заявив, что нельзя их принуждать заключать договоры, потому что, быть может, их не устраивают те условия, которые выдвигают регоператоры. По словам руководителя надзорного ведомства, инициатива Галиева может быть также обжалована Антимонопольной службой в Татарстане. 

Таким образом, решением большинства предпринимателей спасли от еще одного карательного механизма.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: