Еще пять человек, причастных к теракту в Кукморе, задержаны по делу о нападении на полицию

В отношении фигурантов продлен срок задержания - они останутся под стражей еще, по меньшей мере, 72 часа.  

Отчиму 16-летнего ваххабита из Кукмора продлили срок задержания. Вместе с ним задержали еще пятерых человек. Часть из них участвовала в теракте в 1999 году, когда подорвали газопроводы «Уренгой - Ужгород» и «Пермь - Казань - Горький». Об этом KazanFirst сообщил собственный источник в правоохранительных органах. 

На официальном сайте Кукморский районный суд Татарстана сообщает, что один из задержанных арестован на два месяца – по всей видимости, речь как раз идет об отчиме подростка. Остальные задержанные останутся под стражей еще, по меньшей мере, 72 часа – в отношении этих фигурантов продлен срок задержания. 

В данный момент на 72 часа задержали участников группировки: Раиса ЗакироваИльфата Абдуллина, Альфреда ГильмуллинаРустама Маняпова, Рифата Абдуллина и отчима 16-летнего джихадиста Марата Замалиева. Всех их подозревают в преступлениях по статьям 205 ч.1 (террористический акт) статье 30 ч.3 (покушение на террористический акт). 

«При рассмотрении ходатайства об избрании меры пресечения отчиму школьника Марату Замалиеву ходатайство удовлетворено, он заключен под стражу на два месяца. При рассмотрении ходатайств следствия о продлении срока задержаниях до 72 часов в отношении пятерых граждан ходатайства также удовлетворены», - сообщают в пресс-службе суда. 

Другие детали расследования не раскрываются. Разбираться в деле будут в центральном аппарате СКР. 

Напомним, нападение на полицейский участок в Кукморе было совершено в ночь на 30 октября. 16-летний Виталий Антипов атаковал правоохранителей с криками «Аллах Акбар!». С собой у него были бутылки с зажигательной смесью и нож. «Коктейль Молотова» парень бросил в сторону припаркованных на территории полицейского участка машин. 

Перед тем, как напасть на полицейский участок 16-летний Виталий Антипов записал видео, в котором рассказал, что идет поджигать «шайтанское место». Подросток мог увлечься идеями экстремизма при общении с отчимом, а триггером к действиям возможно послужили события во Франции.


Читайте также: Наследник «кукморского джамаата»: как пасынок подрывника газопровода устроил теракт


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite