Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 4,25 процента

Главным фактором
Главным фактором, который повлиял на решение совета директоров, стала инфляция.

На последнем в этом году заседании совет директоров Банка России оставил ключевую ставку на прежнем уровне — 4,25%. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что по инфляции наблюдается противоречивая картина: текущие показатели превышают октябрьские прогнозы регулятора.

— По итогам 2020 года инфляция ожидается в диапазоне 4,6–4,9%. Ускорение роста цен вызвано группой факторов. Среди них — ситуация на отдельных продовольственных рынках. Волатильность ценовой динамики здесь прежде всего связана с ростом мировых продовольственных цен и ослаблением рубля, — отметила она.

По мнению регулятора, на повышение цен повялило не только ослабление рубля осенью, но и весной. Тогда продавцы могли закладывать в цену товаров и измену курса, и упадок спроса, и скопившиеся запасы.Давление на инфляцию также оказывают дефицит кадров у бизнеса, затраты на дезинфекцию и покупку необходимых средств защиты.

— Конечно, само по себе ускорение текущей инфляции не должно быть значимым фактором для денежно-кредитной политики (ДКП). Но есть признаки того, что проинфляционные тенденции могут стать более устойчивыми, на что указывает существенный рост инфляционных ожиданий населения и бизнеса, — замечает глава ЦБ.

Набиуллина объяснила, что когда люди ожидают очередного повышения цен на популярные товары, это формирует готовность платить больше и подталкивает цены вверх. Это то, что происходит сейчас, и то, что в очередной раз подтверждает, что инфляционные ожидания населения пока не заякорены.

— Когда я говорю «не заякорены», я имею в виду не уровень инфляционных ожиданий населения, а именно их реакцию на разовые факторы. Само по себе то, что инфляционные ожидания людей заметно выше текущей инфляции, характерно не только для России, но и для многих других стран (даже для тех, где инфляция очень низкая). С точки зрения ДКП риски несет не то, что инфляционные ожидания населения выше измеряемых показателей инфляции, а именно чувствительность инфляционных ожиданий к краткосрочным или локальным факторам, — говорит она.

Третий фактор, который повлиял на решение ЦБ, — это денежно-кредитные условия. Они остаются мягкими, что повышает кредитование и населения, и бизнеса. В октябре годовой рост корпоративных кредитов стал максимальным за последние пять лет. Также увеличивается объем размещения корпоративных облигаций.

— По-прежнему существенно расширяется ипотека. Доля субсидированной (Путинской — Ред.) ипотеки в октябре несколько снизилась, но все еще составляет около 30% в объеме выданных кредитов. Льготные условия здесь сохранятся до конца первого полугодия 2021 года, — отметила Набиуллина.

Поддержка кредитования предприятий по некоторым программам уже завершилась. ЦБ будет отслеживать, как в этих условиях произойдет подстройка рыночных ставок и неценовых условий кредитования.

— Если же оценивать 2020 год в целом, то благодаря сильным данным III квартала, снижение ВВП будет около 4%. Экономика динамично отреагировала на ослабление ограничительных мер и меры поддержки. Еще стоит упомянуть, что в условиях закрытых границ на руках у населения в этом году остались более 1,5 трлн рублей, которые в прошлом граждане тратили на зарубежный туризм. Сейчас же, часть этих средств могла пойти в сбережения, но часть — была потрачена в России, поддерживая внутренний спрос, — подытожила глава ЦБ.


Читайте также: «Снижение ставки в таких условиях выглядит весьма неразумным шагом»


Comment section

Добавить комментарий

Войти: