«Буду вспоминать эту кошмарную ночь всю жизнь»: нижнекамские врачи вернули с того света многодетную мать

Жительница Татарстана во время четвертой беременности заразилась ковидом. Медики совершили чудо и спасли женщину.

Татьяна Храмова из Камских Полян Нижнекамского района во время беременности попала в больницу. Медики обнаружили у нее 20 процентов поражения легких. Несмотря на интенсивное лечение, состояние пациентки лишь ухудшалось.

Пульмонолог инфекционного госпиталя Эльвина Абызова объяснила, почему врачи боятся беременных пациенток:

- Они очень непредсказуемы - все может быть хорошо, но в какой-то момент резко случается катастрофа. С Татьяной это, к сожалению, произошло. Ее состояние было стабильным, она получала все необходимые препараты. Но начался цитокиновый шторм – та самая катастрофа, которую мы боимся. И на 37-й неделе беременности по согласованию с Минздравом Татарстана было принято решение о кесаревом сечении, чтобы начать более агрессивную терапию.

Для операции 2 ноября Татьяну Храмову перевели в КДМЦ Набережных Челнов. Мальчик появился на свет весом 3040 гр и ростом 52 см. После женщину направили обратно в нижнекамский госпиталь на долечивание. Сынишка остался ждать маму в перинатальном центре.

Пациентка уже вернулась к нижнекамским врачам с выраженной одышкой - компьютерная томография показала, что поражено уже 80 процентов легких. Камполянку сразу перевели в реанимацию.

Врач Эльвина Абызова признается: «Буду вспоминать эту кошмарную ночь всю жизнь. Нас подняли среди ночи, мы с коллегами приехали в госпиталь и не отходили от Татьяны до утра. Та ночь была критическим моментом, и мы знали, что если переживем ее, то все будет хорошо. Слава богу, так и получилось».

Пациентка провела в госпитале месяц, 13 дней – на аппарате искусственной вентиляции легких.

По воспоминаниям самой Татьяны, за несколько дней до того, как попасть в госпиталь, она начала медленно передвигаться. Но значения не придала - грешила на тяжелый плод. А после ее старший сын потерял обоняние, через какое-то время и сама Татьяна перестала чувствовать вкусы, запахи. Спустя пару дней температура поднялась до 38 градусов и сбить самостоятельно не получилось.

В момент, когда Татьяна лежала под аппаратом ИВЛ, были лишь мысли, что неужели она больше не увидит мужа, детей, не достроит дом.

- За ребенка старалась не переживать – все заботы на себя взяла моя двоюродная сестра из Челнов, которая привозила в перинатальный центр памперсы, одежду и каждый день писала мне о сыне. Я знала, что все хорошо. Правда, запомнила сына одним, а привезли его домой уже другим. Очень хотела кормить его грудью, но врачи объяснили, что кроворазжижающие препараты, которые я буду принимать ещё около года, плохо отразятся на малыше. Но это не самое страшное, главное – что мы живы, - вспоминает Татьяна.

Весь этот месяц родные и близкие Татьяны Храмовой надеялись и молились. Мама Вера Викторовна, которую в сентябре тоже спасали в госпитале с 65-процентным поражением легких, рассказала, что провела ноябрь как в бреду.

- Когда дочь вернули из Челнов, в 6 утра ее супругу позвонила заведующая госпиталем. Зять испугался, подумал, что скажут о самом страшном. Заведующая сказала: «Мне очень тяжело об этом вам говорить, но я должна сообщить – Татьяне стало гораздо хуже». На вопрос, есть ли надежда, врачи говорили: «Надежда есть всегда». Каждый день я просила Бога, чтобы он не оставлял детей без матери, пусть лучше заберет мою жизнь. Молилась вся родня. А сейчас, когда иду по улице, поднимаю глаза к небу и благодарю: «Спасибо, Боже, что не оставил детей сиротами».

Не меньше других испугались старшие дети Татьяны. Старшие Миша и Даша признаются, что боялись больше не увидеть маму. О состоянии женщины постоянно узнавали и школьные учителя.

- Когда мама позвонила и сказала, что скоро ее выпишут, у меня затряслись руки. Но когда я увидела, как папа заносит ее домой на руках, опять испугалась – вдруг что-то пойдёт не так? - вспоминает Даша, утирая слезы.

Татьяну выписали 28 ноября. Из скорой помощи до квартиры ее под руки проводили супруг и фельдшер. Слабость многодетную мать еще не отпустила. Впервые взять на руки младенца она смогла только спустя еще две недели – после выписки пришлось перетерпеть двухнедельный карантин, за малышом ухаживала свекровь.

Татьяна не прекращает благодарить медиков - Эльвину Абызову, Расула Мусиева, Алексея Черемиссинова, медсестер и санитарок, сообщает пресс-служба управления здравоохранения.


Читайте также: Спасшего туриста в Сочи нижнекамского медика наградили премией «Герой нашего времени»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марина
Зачем столько рожать детей объясните мне пожалуйста
8
31
Ответить

Вероника
@Марина Делать нечего потому что. Мозги уже в кашу превращаются и ничего не умеешь, только ноги раздвигать
2
39
Ответить

Фарит Разин
@Марина Чтобы налоги не платить ))))) и выплаты получать
3
32
Ответить

Мимо шла умная
@Марина Какое ваше дело? Займитесь содержимым своих трусов, а не чужих.
46
2
Ответить

Марина, столько в Вас злости, ненависти к женщинам!
@Марина Марина, столько в Вас злобы, ненависти к женщинам! Вы,видать, очень несчастная, что пишете ужасные слова, не умеете порадоваться за роженицу, которая осталась жива. Бог Вам судья.
23
1
Ответить

Человек
На самом деле ситуация сложная была, врачи сделали свою работу, но все равно хочется сказать огромное спасибо. Страшно даже представить, что было бы если женщина погибла.. четверо детей остались бы сиротами
17
0
Ответить

Самира
Как так? 80% поражений и она только приходит к врачу? Такая безответственность!!!!! Она же мать 4х детей!!!! И так наплевательски относиться к своему здоровью
2
5
Ответить

Нижнекамец
@Самира она обратилась к врачам в поражением 20 процентов. Там все написано. Ситуацию усугубилась и врач объяснил, почему.
8
0
Ответить

Юлия
Немного не сходится... человек на ивл обычно находится в состоянии искусственной комы... а тут и мысли в голове есть и сообщения от сестры получала...
0
2
Ответить

Гуд кэт
@Юлия В ковид не верил. Как вдруг 16.11.20 к вечеру поплохело. Нет ни кашля ни чиха не было. Попросту понос, температура, и внутри включился пожар, полторы недели лежал в стационаре 39-40, самое интересное во всем этом, сознание не отключается - лежишь и медленно умираешь. На 4 смене группы лекарств, повезло унять эту разоревшуюся хворь. На краю пропасти был. Врачам на всю жизнь теперь благодарен
0
0
Ответить

Нафиса
Сколько детей родить и воспитать личное дело семьи. Женщины. Вас можно только пожалеть. Дети это счастье. А внуки вообще вселенная.
3
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite