Рекультивация иловых полей и свалок, реновация очистных сооружений, разведение краснокнижных кошек: подводим итоги года с министром экологии

Александр Шадриков представил своё видение сохранения природы. В большинстве случаев для этого не нужны миллиарды рублей
Александр Шадриков представил своё видение сохранения природы. В большинстве
случаев для этого не нужны миллиарды рублей, важно ответственное отношение людей
к окружающей среде.

Рекультивация свалок

В рамках проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология» министерство экологии и природных ресурсов Татарстана в уходящем году активно работало над проблемой свалок. На рекультивацию трех из них  — в селе Прости Нижнекамска, Мензелинске и селе Шемордан Сабинского района — выделено 834 млн рублей.

Одной из самых проблемных является свалка в селе Прости Нижнекамского района. Она неоднократно горела. Благодаря федеральному проекту «Чистая страна» уже выполнен первый этап рекультивации. Осталась провести экореабилитацию, которая запланирована на 2021 год. 

— Задача в техзадании была изъять резинотехнические изделия, сдать их на переработку, чтобы не было рисков возгорания. Свалка образовалась на месте речки, где были родники, — рассказал министр экологии и природных ресурсов Татарстана Александр Шадриков. — На втором этапе пройдет экореабилитация этой речки. В следующем году планируется посадка деревьев, посев травы. Речка протекала через село Прости, жители которого жаловались на плохой запах.

Немало проблем доставляла жителям Татарстана и свалка в селе Шемордан Сабинского района. Весной, при таянии снегов, загрязненная жидкость растекалась по всему населенному пункту и могла попасть в грунтовые воды, что неминуемо отразилось бы на качестве питьевой воды. Территория на месте свалки будет засажена деревьями и станет продолжением леса.

Основной вопрос с мензелинской свалкой решен. Она ожидает экореабилитации. 

Рекультивация иловых полей и свалок, реновация очистных сооружений, разведение краснокнижных кошек: подводим итоги года с министром экологии

Министр упомянул и о мусорном полигоне «Восточный», издававшем запах, на который жаловались казанцы. От его собственника — ООО «УК ПЖКХ» — потребовали прекратить орошение неочищенными фильтратами. В следующем году компания построит очистные сооружения. Она также пройдет экологическую экспертизу. 

В 2020 году Минэкологии Татарстана вело работу по 4 федеральным проектам нацпроекта «Экология» — «Оздоровление Волги», «Чистая страна», «Комплексная система обращения с ТКО» и «Сохранение лесов». На их реализацию было направлено 2,87 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета — 2,21 млрд рублей и 665 млн рублей из республиканского бюджета. 1,6 млрд рублей было направлено на оздоровление Волги, 834 млн — на мероприятия по нацпроекту «Чистая страна», 234 млн рублей — на комплексную систему обращения с ТКО и 197 млн рублей на «Сохранение лесов». Также проводится работа по проекту «Чистая страна». 

Очистные сооружения

В рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» в 2020 году в республике завершены работы на 12 очистных сооружениях. На их строительство в уходящем году выделили 1,9 млрд рублей, в том числе 1,3 млрд из федерального бюджета. Деньги также поступили из регионального бюджета и от предприятий.  

— 80% сброса очистных сооружений в Татарстане не соответствуют норме. По поручению президента Татарстана мы начали эту работу и взяли на контроль все 181 очистное сооружение, которое есть в республике. Из них 131 сооружение проводит сброс вод в водные объекты, а мы видим картину, — рассказал Шадриков.

Ежегодный ущерб, наносимый водным объектам, оценивается в более чем 650 млн рублей.

— Необходимо обратить внимание, что загрязнение водных объектов происходит и вследствие диффузного стока, поступающего с полей, животноводческих ферм и необорудованных промплощадок. Объем данного стока составляет не менее 50% от объема организованного. Эффективными методами борьбы с этим стоком является оборудование ливневой канализации с очистными сооружениями и создание водоохранных защитных лесных полос вдоль берегов водных объектов, — отметил руководитель ведомства. 

Одной из главных задач проекта «Оздоровление Волги», по словам Шадрикова, является уменьшение сбора неочищенных сточных вод до 30%. Татарстан вкладывает максимум средств в очистку Волги и Куйбышевского водохранилища. На 3 года на очистные сооружения выделено 7,1 млрд рублей. А за весь период существования региональной программы по ним (которая была еще до «Оздоровления Волги») на их реконструкцию, строительство, капремонт новых канализационных сетей ушло около 2 млрд рублей.  Вместе с тем, как подчеркнул министр, для приведения в порядок очистных сооружений нужны не только деньги, но и соблюдение технологий.

Рекультивация иловых полей и свалок, реновация очистных сооружений, разведение краснокнижных кошек: подводим итоги года с министром экологии

— Те очистные сооружения, которые есть на территории Татарстана, не всегда требуют огромных средств. Это и вопрос соблюдения технологий, — обратил внимание Шадриков. — У собственников должна быть ответственность.

Поэтому за сброс неочищенных сточных вод могут привлечь к административной ответственности, а самых злостных нарушителей — и к уголовной. Так, за 2020 год по инициативе Минэкологии Татарстана уже было заведено 5 таких уголовных дел.

Защита водных объектов

В рамках «Сохранения уникальных водных объектов» были проведены акции по очистке прибрежных территорий, в которых приняли участие более 100 тысяч человек. Очистили более 1,5 тысяч км береговых линий. По итогам проведения Всероссийской акции «Вода России» Татарстан занял 3-е место по активности участия граждан.

Министр прокомментировал вопрос о поднятии воды в Нижнекамском и Куйбышевском водохранилищах в 2019 году. Тогда ввиду большого снегозапаса приняли решение о сбросе воды, понадеявшись на хорошие боковые притоки. Но плановой воды с них так и не пришло. Соответственно, Куйбышевское водохранилище осталось пустым. При поддержке Росприродресурсов сократили рыбную полку для Астрахани. И воду Куйбышевского водохранилища подняли и выровняли за 1,5 месяца. После этого случая была создана межведомственная комиссия из 5 субъектов, находящихся на Куйбышевском водохранилище, которая и по сей день активно работает. 

Шадриков также прокомментировал вопрос о недовольстве жителей Тукаевского района планируемым руслорегулированием реки Шильны. Такой шаг предприняли из-за того, что местность затапливается, а потому это хотят сделать в интересах самого населения, отметил глава ведомства. Но некоторые активисты считают, что чиновники этот проект искажают. 

Так что пока проект вычеркнули из федеральной программы — власти должны договориться с людьми, которые выступают против него, поэтому он по-прежнему находится в стадии рассмотрения.

Иловые поля 

По поручению президента Татарстана Рустама Минниханова в Казани приступили к реализации еще одного крупного проекта  — рекультивации иловых полей

По словам Шадрикова, сейчас эти поля занимают площадь около 100 гектаров. Их глубина составляет от 2 до 8,5 метра. Они накапливались на протяжении 50 лет и располагаются в опасной близости к Куйбышевскому водохранилищу. Проект по их рекультивации сейчас проходит государственную экологическую экспертизу, результаты которой надеются получить через месяц. Было представлено более 30 технологий по рекультивации. Из них рассмотрели 27. 

По завершении экспертизы начнется непосредственно реализация проекта. Если проблема решится, то более 100 гектаров станут рекреационной зоной.

Рекультивацией занимается компания «Геотехпроект». Основными техническими решениями являются  обезвреживание, обезвоживание и обеззараживание накопленного илового осадка. При этом процессе стараются уходить от отходов. Рекультированные иловые поля не должны стать новым местом их захоронения, подчеркнул министр. 

Этот проект предполагается включить в нацпроект «Экология». 

Министр прокомментировал вопрос о реакции ведомства на то, что находятся жители, которые выступают против рекультивации иловых полей. По этому вопросу уже проходили публичные слушания и при необходимости в министерстве готовы совместно с исполкомом Казани устраивать новые встречи с населением для обсуждения. В необходимости рекультивации иловых полей нет никаких сомнений, заверил Шадриков. Хуже уже точно не будет. Они оказывают существенное влияние на качество воздуха.

Рекультивация иловых полей и свалок, реновация очистных сооружений, разведение краснокнижных кошек: подводим итоги года с министром экологии

Напомним, иловые поля — это территории, которые используются для сброса илового осадка. Он образуется после очистки стоков канализации и выбросов предприятий. Поля находятся на южной окраине Приволжского района Казани, у городского поселка Отары. Их основная задача — осушать опасный и грязный ил, который отравляет воду. По проекту иловые площадки были неотъемлемой частью технологического процесса. Первое складирование иловых отходов началось там еще в 1974 году, получается, что жижа, которая образуется после очистки канализационных вод, лежит в Казани уже почти 50 лет. Сейчас площадь иловых полей — 117 га.

Центр редких видов кошек

По проекту «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» в Татарстане идет работа над созданием центра по изучению редких видов кошек «Ак Барс». Проект одобрен Минприродой России. И именно Татарстану доверили создание такого учреждения. 

В научном центре будут представлены 8 видов краснокнижных кошек. Там будут барсы, манулы и другие животные этого семейства. Сотрудники центра ставят себе задачу заниматься не только их размножением, но и выведением чистого генома. «Ак Барс» должен стать центром мирового уровня. Для этого есть все условия. Центр основан на базе КФУ, уровень специалистов и оснащенности, по словам Шадрикова, здесь самый высокий. Его работу курирует Институт биологии имени Северцева. От Татарстана за деятельность центра ответственен Казанский научный центр.

Качество воздуха

Остановился министр и на новости о превышении в воздухе Казани уровня формальдегида. Оказалось, что его причина заключается в автотранспорте. В то же время, как заметил министр, практически все посты УГМС расположены слишком близко к проезжей части. По нормативу расстояние между ними и автотрассой должно быть чуть больше. 

Министр экологии также напомнил, что Казань заняла 2-е место среди городов России по качеству атмосферного воздуха. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: