Садоводам Татарстана нужен свой закон о поддержке

но так ее и не достроили.
Еще в 2016 году правительство и Госсовет РТ начали выстраивать систему правления
государственной поддержки СНТ, но так ее и не достроили.

Не только из-за пандемии садоводы Татарстана испытали сильный стресс, кода была скомкана программа бюджетного софинансирования работ внутри садоводческих обществ. Напомним, в 2020 году в эту программу заявились и были в нее приняты 113 СНТ, в помощь которым из казны республики предусматривалось выделить 280 миллионов рублей. Однако в ноябре, никого ни о чем не спрашивая и никому ничего заранее не сообщая, Минфин РТ провел жесткий секвестр: количество СНТ в программе было сокращено до 64, а помощь уменьшена до 124 миллионов рублей. В декабре Минфин выделил дополнительные деньги, но всего 34 миллиона рублей. Сама логика подсказывает, что такой «сюрприз» финансисты вынуждены были преподнести садоводам потому, что доходы в казне республики сократились на 40 миллиардов рублей. Но председатель Общественного совета садоводов-«единороссов» РТ Дмитрий Воробьев называет и другую причину. Дело в том, что работа по организации государственной помощи садоводческому движению у нас началась еще в 2016-м, но работа эта получилась скомканной.

— Совсем недавно было совещание по энергетике (в садоводческих обществах, — Ред.). ГУП «Электросети предлагает: «У нас много вопросов, которые требуют межведомственного решения, давайте создадим рабочую группу!». Я им подсказываю, что такая группа уже есть, — говорит Воробьев.

Садоводам Татарстана нужен свой закон о поддержке

Он имеет в виду тот факт, что еще 27 сентября 2016 года, будучи тогда и. о. премьер-министра РТ, Алексей Песошин подписал распоряжение о создании межведомственной рабочей группы «в целях разработки мероприятий и осуществления мер государственной поддержки садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений». А 8 декабря 2017-го появилось постановление Госсовета «О мерах государственной поддержки садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан в 2017-м году за счет средств бюджета РТ». Его подготовил Комитет по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике. В постановлении этот же Комитет взял на себя обязательство «разработать законопроект, направленный на закрепление государственной поддержки садоводов, огородников, дачников и их объединений».

— Свои законы о государственной поддержке садоводства существуют в подавляющем большинстве регионов, где много СНТ. В Ульяновской, в Вологодской губернии есть. В Питере он существует 20 лет. Он наделяет законодательными полномочиями какой-то местный орган власти, — рассказывает «шеф» садоводов-«единороссов». 

Если бы закон о поддержке садоводства в Татарстане был принят, а созданная при правительстве межведомственная группа работала в полную силу, то никакие «сюрпризы» не были бы возможны. Или эти «сюрпризы» не были бы неожиданностью и был бы четкий механизм решения всех неожиданных задач. Но закон не появился, появился лишь проект.

— Проект был разработан Минсельхозпродом совместно с депутатом Госсовета Власовым Валерием Александровичем и Союзом садоводов, но до обсуждения в комитетах Госсовета он не дошел, заключений министерств и ведомств не получил, — вспоминает Воробьев. 

Садоводам Татарстана нужен свой закон о поддержке

Против рабочей группы сработали жизненные обстоятельства. Межведомственная группа имела очень высокий статус. Ее руководителем был назначен премьер-министр Ильдар Халиков, а в состав вошли пять глав муниципальных районов, министры и заместители министров. Предварительную работу группа провела, госпрограмма развития садоводства была запущена, вернее о ней тогда было официально объявлено. Но в декабре 2016-го в Татарстане разразился банковский кризис (рухнул Татфондбанк), причем такой, что ответственным лицам стало не до садоводов, а премьер Халиков был отправлен в отставку. Межведомственная группа оказалась обезглавленной.

— А сейчас группу нужно фактически реанимировать, — справедливо отмечает Воробьев. 

За прошедшее время много изменений произошло. Помимо Халикова из группы выбыл бывший сити-менеджер Челнов Ринат Абдуллин, вступил в действие новый федеральный закон о садоводстве и т. д. Группу нужно создавать и ее задачи прописывать фактически заново. Не забыли лидеры садоводческого движения и их союзники в правительстве и Госсовете и о том, что обязательно нужен закон о государственной поддержке садоводов. В существующий проект нужно вносить поправки и запускать его в работу.

— Мы всем этим займемся в этом году, — обещает Воробьев.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *