«В обществе есть большой запрос на доверие к избирательному процессу»

ЦИК Татарстана собирается проводить в 11-х классах уроки, где школьникам будут рассказывать о необходимости участия в выборах. А еще у комиссии может появиться свой Телеграм-канал.

В Центризбиркоме Татарстана прошла встреча с журналистами, где председатель комиссии Андрей Кондратьев отметил работу представителей СМИ в рамках подготовки и проведения избирательной кампании 13 сентября и рассказал о предстоящей работе во время думских выборов. 

- Прошлый год прошел в оживлении вопросов, связанных с Центральной избирательной комиссией, – отметил Кондратьев. 

С ним нельзя не согласиться: когда Кондратьев вступил в свою должность, степень открытости ЦИК для журналистов резко возросла. Особенно это было заметно во время единого дня (хотя на самом деле недели) голосования, когда он и его коллеги давали буквально десятки пресс-конференций, где рассказывали актуальную информацию и отвечали почти на все вопросы. 

- Многое не удалось, но многое и удалось сделать, – уточнил Кондратьев.

Он пообещал некие «точки роста», которые позволят провести предстоящую избирательную кампанию, связанную с выборами в Госдуму, максимально открытыми.

- Избирательная система – это была одна из самых фундаментальных, мощнейших систем во все времена, ее основу составляют люди. В нашей системе работают 22 тысячи профессиональных кадров и сейчас произошли очень серьезные трансформации, связанные с переформатированием территориальных избирательных комиссий. 65 ТИКов сформировано, пришли новые люди, – сообщил спикер.

Кондратьев признался, что лично для него было крайне сложно отработать минувшее голосование, поскольку изменилось и избирательное голосование, и сама обстановка из-за пандемии. Это также понятно, поскольку практически сразу после вступления в должность ему пришлось организовывать две сложнейшие электоральные кампании, да еще и в условиях эпидемического кризиса и ограничений. Кондратьев назвал прошедшую кампанию «невероятным вызовом».

С этим согласился и руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Айдар Салимгараев, который так же присутствовал на встрече.

- Каждые выборы по-своему уникальны. Пандемия сформировала новый тип отношения к избирательному процессу. Есть большой запрос на удобство и страх больших мероприятий. Соответственно, встреч с большим количеством людей в этом году будет меньше и все больше будет упор на цифровые технологии. Поэтому выборы намечаются интересные, – отметил спикер. 

По его словам, есть огромный запрос на доверие к избирательному процессу, а также на его журналистские трактовки. Также Салимгараев напомнил, что сейчас идет обсуждение возможности внедрения электронного голосования. 

– Это вопрос очень дискуссионный, мы его очень часто обсуждаем. У нас идут споры с членами Центральной избирательной комиссии, – поделился Кондратьев. 

Он также рассказал о новом проекте, к которому готовится татарстанский ЦИК. 

– С этого года мы решили очень серьезно подготовиться и тотально во всех школах провести уроки «Мой голос» – уроки избирательного права. В школах абсолютно не воспитывают наших учеников в плане того, что нужно голосовать, готовиться к выборам, к тому, что человек должен приходить на избирательный участок. Мы хотим провести это во всей 11-й параллели, – заявил председатель регионального Центризбиркома.

Этот вопрос будут прорабатывать с Минобрнауки РТ и попытаются разработать интересный и современный материал, посвященный этой теме. 

Не исключил Кондратьев и того, что некий алгоритм электронного голосования могут опробовать в рамках школьных выборов старост. 

– Мы понимаем, что нас ожидает очень интересная и очень важная избирательная кампания. И уже сейчас фактически мы запустили образовательный проект и готовим наши комиссии, – рассказал председатель ЦИК. – Мы запускаем новый образовательный кадровый проект в рамках федерального всероссийского проекта «Атмосфера».

Он стартует 29 января. Туда привлекут тех, кто работал на участках волонтерами и наблюдателями, а также принимал участие в «Кадровом резерве». 

Кондратьев напомнил и о запуске форума избирателей «Мой голос», в последней из сессий которого участвовала председатель ЦИК РФ Элла Памфилова и очень высоко оценила подобную форму взаимодействия экспертного сообщества. 

Сейчас в ЦИК РТ идет анализ численности избирателей и избирательных участков, а также системы видеонаблюдения, готовятся обучающие семинары для сотрудников ТИКов. Задумалась команда Кондратьева о запуске Телеграм-канала наподобие федерального ЦИКа, чтобы транслировать там актуальную информацию. 

Председатель республиканской комиссии напомнил, что выборы пройдут 19 сентября.

- Вспомните, сколько было разговоров о том, что будет перенос голосования. На сегодняшний день никакой речи о переносе избирательной кампании нет вообще, – подчеркнул Кондратьев. – Мы понимаем, что федеральная кампания состоится и выборы пройдут 19-го числа. 

На территории Татарстана зарегистрировано всего 33 партии, из них 13 имеют право принять участие в выборах без предварительного сбора подписей избирателей. 

– Мы имеем явный рост и понимаем, что в этом и будет очень серьезная конкуренция, – подытожил председатель ЦИК РТ.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Поц
Ой, ну сколько можно мусолить тему с этим Кондратьевым? Уже ВСЕ поняли какой он молодец и со всем справился. Всё все, хватит
2
0
Ответить

Герман
Ни-че-го не изменилось, как всегда одна партия побеждает. У который самые низкие рейтинги.
5
0
Ответить

Оля
@Герман Вот и задуматься стоит, как вся система работает. Партия на дне, а её выбирают. Но кто? Кто эти 80% населения?
4
0
Ответить

Оригами
@Герман Щас в масках проще) никто лицо не видит твоё)
0
0
Ответить

Шелом
Вот электронное голосование будет темой. Всех хороших ребят, щаряших в этом уже посадили или испугали. Взламывать будет некому, если только сами не сделают сразу себе удобный аппарат
2
0
Ответить

Сэм
@Шелом А представьте как круто, всех умных людей пересадили. Тогда и в тюрьму не страшно попасть. Хоть будет с кем пообщаться
2
0
Ответить

Аста
Вот интересно, постоянно сливают видео и истории с нарушениями. Но у цика всегда все хорошо прошло
2
0
Ответить

Cergo
@Аста а по другому никак не победить, только тактикой скрытой
1
0
Ответить

Мирко
"будет очень серьезная конкуренция" столько лет ее уже нет) о чем он вообще.
1
0
Ответить

Ноль
@Мирко Уже сколько раз в регионах показывали, что лдпр может свои условия ставить и побеждать. Правда они долго не руководят
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite