Минниханов нашел новые вызовы ученым, а Гафуров придумал, как усмирить протестную активность

несмотря на образцовые результаты. Грядет Год науки и технологий
Научную элиту призвали не почивать на лаврах, несмотря на образцовые результаты.
Грядет Год науки и технологий, от которого в Татарстане настроены взять все, что
возможно.

Татарстан на голову превосходит подавляющее большинство регионов России по темпам технологического роста и внедрения инноваций, но этого недостаточно. Президент республики Рустам Минниханов поручил всем своим подчиненным усилить работу в этом направлении. 

Лидер республики напомнил, что глава государства Владимир Путин объявил 2021-й Годом науки и технологий. В Татарстане для этого даже создали специальный комитет по его подготовке и проведению. Его работу курирует премьер-министр Алексей Песошин. В составе комитета создадут отраслевые рабочие группы с распределением зон ответственности каждого министерства и ведомства. Еще одну рабочую группу посвятят проведению в 2022 году в Казани 45-й юбилейной сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.

– Мы часто говорим о том, что мощный научно-технический потенциал, наряду с развитой промышленно-производственной базой и обширным сырьевым комплексом, является одним из важнейших конкурентных преимуществ нашей республики. По общему количеству научных организаций Татарстан занимает лидирующие позиции в нашем округе. Сектор исследований и разработок республики сочетает все основные сегменты сферы науки и технологий. Совокупный объем расходов на научные изыскания за последние 10 лет увеличился кратно, до отметки в 18 млрд рублей, – сообщил Минниханов. 

Минниханов нашел новые вызовы ученым, а Гафуров придумал, как усмирить протестную активность

В республике выстроили инновационную инфраструктуру – две особых экономических зоны, систему технопарков, разработали многочисленные финансовые инструменты развития. В прошлом году по национальному проекту «Наука» татарстанские вузы в конкурсных отборах получили право на создание центра мирового уровня по проблематике «Рациональное освоение жидких углеводородов планеты» с объемом более 1 млрд рублей. Привлекли более 600 млн рублей на расширение, реконструкцию и перевооружение приборной базы КФУ, ФИЦ КНЦ РАН и КНИТУ-КАИ.

В рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» при университете «Иннополис» создается опорный центр по подготовке IT-специалистов. Разработаны образовательные программы с цифровой составляющей для подготовки профессионалов в различных сферах, повышения квалификации преподавателей высших и средних профессиональных учебных заведений по всей России. Это позволило привлечь более 550 млн рублей.

В прошлом году в республике создан научно-образовательный центр мирового уровня «Циркулярная экономика». 

– Несмотря на то, что в ходе конкурсного отбора заявка Татарстана не была признана победившей, сам проект актуален. Выбрали регион, где науку надо подтягивать, но, тем не менее, эту работу мы не останавливаем. «Циркулярная экономика» – это новый вызов времени, мы ее будем продвигать, в том числе и на федеральном уровне, – заверил президент. 

Минниханов нашел новые вызовы ученым, а Гафуров придумал, как усмирить протестную активность

По мнению Минниханова, предприятия Татарстана должны переходить на внедрение наукоемких технологий, которые позволят заменить традиционные подходы на инновационные. Необходимо не сбавлять обороты и активно принимать участие в конкурсных отборах по созданию других НОЦ в рамках реализации нацпроекта «Наука», а также в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». 

Свое послание участникам заседания отправил министр образования России Валерий Фальков.

– Татарстан обладает богатейшим научно-техническим потенциалом. Авторитет татарских ученых и  различных областных знаний признан во всем мире. Сегодня перед нами стоят вызовы, ответить на которые мы можем только сообща. Уверен, Год науки и технологий будет способствовать расширению исследовательских горизонтов, – говорится в телеграмме руководителя федерального ведомства. 

Согласно данным татарстанских властей, в республике исследованиями и разработками занимаются более 16 тысяч человек, среди них 13,2 тысячи человек – штатные сотрудники и около 3 тысяч – работники, трудящиеся по договорам гражданско-правового характера. Доля исследователей составляет 53,7%, техников – 10,6%, еще 35,7% приходится на вспомогательный персонал и прочих сотрудников.

Минниханов сообщил, что старший научный сотрудник Университета Иннополис Владимир Максименко стал лауреатом премии президента России в области науки и инноваций для молодых ученых. Кандидат физико-математических наук удостоен премии за разработку инвазивных и неинвазивных интерфейсов «мозг-компьютер» для контроля нормальной и патологической активности мозга. Позже президент поздравил его по видеосвязи.

– Перед российской экономикой стоят важные задачи — это технологическая модернизация производства, а также повышение качества товаров и услуг до мирового уровня. Научно-инновационная сфера – жизненно необходимая часть экономики, без развития которой невозможно повысить конкурентоспособность страны на мировых рынках. Высшая школа играет роль главной движущей силы развития научного комплекса, – отметил Минниханов и передал слово ректору К(П)ФУ Ильшату Гафурову

Тот в свою очередь обратил внимание на важность положения вуза в международных рейтингах. И тут же похвастался, что из татарстанских только КФУ входит во все три наиболее престижных международных рейтинга. Из 11 предметных табелей о рангах учебное заведение присутствует в 9. Гафуров перечислил множество достижений университета в плане вхождения в рейтинги, что и неудивительно, ведь это главная страсть ректора. 

— Татарстан показывает быстрые темпы наращивания научной результативности, которые превышают среднероссийский уровень. Так, в нашей республике в период с 2015 по 2019 год количество публикаций в базе Scopus возросло на 62% и в 2019 году составило 5495. Динамика роста публикаций Scopus в Татарстане на 7% выше среднероссийских значений, – рассказал он. 

Минниханов нашел новые вызовы ученым, а Гафуров придумал, как усмирить протестную активность

В ходе своего выступления Гафуров косвенно затронул протесты, которые прокатились по всей России, в том числе в Казани, 23 и 31 января. Оказалось, что у КФУ есть технологии, чтобы с этим явлением бороться. 

– Ввиду весьма актуальных для современного общества проблем я бы отметил целый комплекс исследований, направленных на разработку технологий, позволяющих формировать позитивный психологический климат среди детей и взрослых, выявлять негативные тенденции, противодействуя проявлениям экстремизма и социальных девиаций среди различных возрастных групп населения, – заявил Гафуров. – Данные работы особо актуальны в свете последних событий и могут служить для создания механизмов, направленных на снижение протестного потенциала и зависимости от деструктивных идеологических установок, и в то же время для развития в нашей молодежи личностных ресурсов для альтернативной созидательной деятельности. 

Впрочем, напрямую ректор КФУ ничего не сказал, да и не выделял особенно этот пассаж, но посыл любопытный. 

В завершение заседания Рустам Минниханов вручил награды отличившимся деятелям науки и поблагодарил их за работу.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: