«На нас просто пиарятся - в ТЮЗ вот никто не придёт»
Вахитовский районный суд Казани начал разбирательство по делу замдиректора театра оперы и балета им. Мусы Джалиля Юрия Ларионова. Ведомство Марины Патяшиной требует оштрафовать его за несоблюдение антиковидных мер.
В культурной сфере Казани разгорелся скандал, связанный с театром оперы и балета. Роспотребнадзор подал на учреждение в суд, требуя взыскать с него штраф за несоблюдение дистанции на одном из спектаклей. Позже выяснилось, что к ответственности хотят привлечь не юридическое лицо, а должностное - замдиректора Юрия Ларионова.
Всё началось с того, что 10 декабря представитель ведомства Марины Патяшиной посетила спектакль «Турандот» с проверкой. В ее отчёте значилось, что театром соблюдены все возможные меры по профилактике коронавируса (есть таблички с предупреждениями, проверяющие, везде расставлены санитайзеры, звучат объявления и так далее). Однако правило дистанции в полтора метра между зрителями было нарушено.
Также в сентябре Роспотребнадзор вынес предписание из-за жалобы одной из зрительниц по поводу отсутствия маски у сидящего рядом человека - в данный момент театр ждёт решения по его обжалованию. Представитель Роспотребнадзора, главный специалист отдела юридического обеспечения Диляра Гиматдинова ссылается на видеоматериалы в СМИ, датированные 5 и 6 декабря. На них якобы видно, что между сидящими отсутствует дистанция.

Как объяснял KazanFirst юрист театра Руслан Иксанов, Роспотребнадзор, с его точки зрения, неправильно трактует постановления Кабмина. В отношении театров указано, что загруженность должна быть не более 70%. А по поводу того, что посадка необходима с интервалом в полтора метра ничего не говорится - потому что это касается в первую очередь общепита. По словам Ларионова, полная посадка зала - это 957 мест. При соблюдении дистанции полтора метра посадить на места можно будет лишь 156 человек, что в принципе делает работу театра бессмысленной.
- Почему к нам такие претензии возникают, непонятно. Если мы сделаем дистанцию полтора метра, то сможем заполнить лишь 16% зала, а так работать просто невозможно! Не существует театра, который может посадить зрителей с дистанцией полтора метра, - говорит юрист.

Замдиректора театра не понимает, на что нужно обращать внимание: на предписание о заполнении зала на 70% или все же на соблюдение дистанции. Попытка получить ответ от компетентных органов успехом не увенчалась - представитель Роспотребнадзора не смогла разъяснить этот момент. Женщина повторяла заученные фразы, постоянно путалась в постановлениях и в том, что именно вменяется Ларионову. Она не смогла четко ответить ни на один вопрос, складывалось впечатление, что специалист отдела юридического обеспечения Роспотребнадзора просто не понимает, о чем идёт речь в зале суда.
Ларионов же в свою очередь утверждал, что в даты, о которых шла речь, не было загруженности даже в 70% - она еле переваливала за 50%. Адвокат замдиректора пыталась объяснить, что предписания Роспотребнадзора выполняются должным образом - то же ношение масок строго соблюдается - без них просто не пустят на представление. Но дистанцию в некоторых случаях действительно невозможно соблюдать, например, в транспорте. В итоге юрист не выдержала и задала прямой вопрос представителю ведомства:
- У нас сейчас здесь в зале соблюдается социальное дистанцирование?
- Надо соблюдать, - ответила Гиматдинова.
- А что же вы тогда не соблюдаете? - продолжает спрашивать адвокат.
- Вопрос снимается, - прервала юриста судья.

Замдиректора настаивает, что сам лично регулярно проходит по рядам и просит надеть маску, но многие ее тут же снимают. Рычагов воздействия у театра действительно просто нет: физическую силу нельзя применять по закону, как и просить покинуть зал.
- Мы делаем все от нас зависящее. Но почему-то в метро толкаться можно, а в театре сидеть - нет. По кубатуре на одного зрителя у нас приходится 10 кубов воздуха, если что. Есть противоречия в законе, но компетентные органы талдычат своё. На нас просто пиарятся - в ТЮЗ вот никто не придёт. Я по закону могу сажать 70% зала, но я даже этого не делаю. Но кто на это обращает внимание? Виноват и все, - возмущается Ларионов.
Суд прислушался к аргументам защиты и попросил предоставить схему рассадки гостей от 10 декабря. Заседание перенесено на 16 февраля в связи с необходимостью подготовить данный документ. Ларионову грозит либо предупреждение, либо штраф от 50 до 100 тысяч рублей.