Перспективы агропрома: завод от немцев и амбициозный кооператив молочников

Татарстану предлагают построить завод по глубокой переработке молока стоимостью 16 млрд рублей и начать производить продукцию, не имеющую аналогов за рубежом. 

На площадке «Казань Экспо» проходит первое крупное в этом году мероприятие – республиканская выставка «ТатАгроЭкспо». Больше 200 предприятий из 30 регионов России, а также зарубежные компании презентуют свою продукцию, технику и весь свой потенциал. Для них это возможность заявить о себе и наладить сотрудничество с Татарстаном. Уже по итогам первого дня ряд компаний добились определенных успехов. Как минимум два проекта очень даже заинтересовали республику.

Техника из Татарстана с немецким качеством

В день открытия «ТатАгроЭкспо» выставку посетил президент Татарстана Рустам Минниханов. Проводил экскурсию и сопровождал его заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Рафаэль Фаттахов

В первом павильоне президенту показали новые разработки сельхозтехники: посевные комплексы, почвообрабатывающую технику, газодизельные тракторы и многое другое. Весьма большую площадь на выставке заняла немецкая компания Horsch. Она является одним из ведущих мировых производителей инновационных сельскохозяйственных технологий и современных решений для обработки почвы, посева и защиты растений. 

Во время экскурсии на прямую связь с президентом вышло руководство компании из Германии и лично рассказало про свой потенциал и принципы работы. В ходе презентации Horsch заявил, что хочет построить в Татарстане завод – наладить полноценное производство. 

- Сотрудничество налажено хорошо, мы давно сотрудничаем с Татарстаном. Но это будет первый пилотный проект, - говорит KazanFirst представитель Horsch, замечая, что детали проекта пока неизвестны.

С учетом того, что немецкий автопром знаменит своим качеством во всем мире, можно сказать, что, если Horsch запустит завод в Татарстане, Минсельхоз будет готов поставить новые рекорды по экспорту.

Техника Horsch – дорогостоящий товар, поэтому компания в 2018 году начала сотрудничать с АО «Росагролизинг», чтобы покупатели смогли приобретать оборудование на льготных условиях, а компания – расширять границы.

К слову, с «Росагролизингом» Татарстан взаимодействует весьма тесно. В 2020 году республика приобрела по льготному лизингу 1 038 машин на 4,6 млрд рублей. А в рамках «ТатАгроЭкспо» генеральный директор компании Павел Косов и Рустам Минниханов подписали соглашение о сотрудничестве в сфере модернизации агропромышленного комплекса Татарстана.

- Мы ценим то, чего уже достигли, но ни в коем случае не будем останавливаться на этом. В наших планах активно развивать взаимоотношения с Татарстаном. Во-первых, мы планируем удовлетворять заявленную потребность в лизинге – в этом году это 700-800 единиц техники. Во-вторых, мы находимся в активной стадии создания машинно-технологической компании на территории республики, куда планируем поставить более 140 единиц техники. И, конечно, мы намерены укреплять наше сотрудничество, впереди у нас большие планы. Свои намерения мы закрепили подписанным ранее соглашением, - заявил на итоговой коллегии Минсельхозпрода Косов.

Завод по глубокой переработке молока за 16 млрд рублей

Во втором павильоне «Казань Экспо» была представлена продукция, разработки и цифровые решения агропромышленного комплекса Татарстана и других регионов. 

Республика много инвестирует в молочную отрасль, поэтому председатель совета директоров «РМ Агро» Игорь Берингольц, который стоял на фоне стенда с надписью «Завод по глубокой переработке молока и сыворотки», практически сразу заинтересовал публику своим проектом.

- Татарстан в среднем на голову доит 5,2 тысячи литров молока [в год], Кировская область - 8,8 тысячи литров на голову. Правительство республики ставит задачу по увеличению эффективности надоев. Если мы дойдем до [уровня] Кировской области, то у нас будет профицит молока на тысячу тонн. Татарстан – уже профицитная республика по молоку, а через два-три года мы зальемся им, - уверен Берингольц. 

Председатель совета директоров «РМ Агро» замечает, что это не просто радужные перспективы, республика уже идет по этому направлению. На сегодняшний день в Татарстане строится 16 молочных комплексов, каждый на 5 000 голов скота. 

Компания предлагает построить кооперативный завод с объемом переработки 1 000 тонн/сутки, который снимет профицит с рынка и позволит держать сырое молоко в постоянной цене, чтобы это было выгодно. 

- На сегодняшний день полки молочные заняты тем, чего нет на молочном рынке, - это ингредиенты. Завод по глубокой переработке молока, мицеллярного казеина, сывороточных белков, деминерализованной сыворотки, лактозы и изотоников. Это завод 2021 года. Все, что на этом заводе будет, пока 100% импортируется. В России этого продукта нет, - рассказывает Берингольц. - Вот лежат продукты, во все добавляются эти ингредиенты. В Беларуси делают деминирализованную сыворотку 30-40%. Мы будем делать до 90%. Это заменитель грудного молока.

По словам спикера, всю продукцию завода можно направить на экспорт, потому что его аналогов за рубежом нет. Завод по глубокой переработке – это иная технология и очень дорогостоящая. 

- Строительство стоит от 16 до 24 млрд. Сами мы его никогда не сделаем, у нас таких денег нет, - говорит Берингольц.

Именно поэтому «РМ Агро» предлагает объединиться молочникам и построить кооперативный завод, как это делается в Европе, Израиле и других странах. Причем для компании не важно, из какой отрасли присоединится инвестор, она просто предлагает идею.

- Площадку пока рассматриваем. Земля есть в ТОСЭРах, - отмечает Берингольц. - Думаем о Кукморе, потому что Кукмор, Балтаси, Сабы и Мамадыш все вместе дают две тысячи тонн молока в сутки. 

Президенту этот проект представил генеральный директор «РМ Агро» и ООО «АПК Продпрограмма» Рифат Мутигуллин. Он сразу заметил, что проект интересный, но дорогостоящий. Минниханов предложил воспользоваться господдержкой - соглашением о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) или 1119 постановлением правительства. Оба варианта выгодны как республике, так инвестору: Татарстан может погасить госдолг за счет инвестиций, которые направляет в инфраструктуру, а инвестор получит стабилизационную оговорку по налогам. 

- Проект же будет генерировать доход – налоги, - говорит президент. - Будем смотреть, какие меры господдержки можно использовать, чтобы завод скорее продвигать. Скорее всего, СЗПК.

Этими словами президент дал зеленый свет проекту, порадовав Мутигуллина. Однако Берингольц надеется на отклик молочников.


Читайте также: «ТАИФ» заставляет ждать президента, Зяббаров ставит рекорды, а ветеринары раскритикованы за слабую работу


Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Патрис
Переработка молока за 16 млн? Не плохо конечно
0
0
Ответить

Патриция
@Патрис Не млн, а 16 млрд!
0
0
Ответить

^
Именно поэтому «РМ Агро» предлагает объединиться молочникам и построить кооперативный завод, как это делается в Европе, Израиле и других странах. Причем для компании не важно, из какой отрасли присоединится инвестор, она просто предлагает идею.
2
0
Ответить

Валерия
@^ Ничем хорошим это не закончится.
0
0
Ответить

Маруся
Было бы молоко еще натуральное, а то ведь один порошок
2
0
Ответить

Александр
Не обольщайтесь, всё уйдет за рубеж. "По словам спикера, всю продукцию завода можно направить на экспорт, потому что его аналогов за рубежом нет."
2
0
Ответить

Андрэ
Качественную продукцию на экспорт, а нам, быдлам, и пальма пойдет
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite