Татарстанские врачи объяснили, почему вакцинация от ковида важна, и развенчали мифы о прививке

вероятность защиты от заболевания с клиническими симптомами после вакцинации очень высока и составляет 91
Согласно данным исследований, вероятность защиты от заболевания с клиническими
симптомами после вакцинации очень высока и составляет 91,6%, а от тяжелого
течения коронавируса и летальных исходов — 100%.

Уже третий месяц в России и в Татарстане продолжается вакцинация от коронавируса. В республике увеличили темпы прививочной кампании. Если до Нового года провакцинироваться могли только люди из групп риска, то теперь прививка доступна всем желающим. Тем не менее, многие боятся ее делать. В последнее время заболеваемость коронавирусом начала понемногу снижаться, но она по-прежнему гораздо выше того уровня, который отмечался летом и даже осенью. А самое страшное, что люди продолжают умирать от опасной инфекции. Почти ежедневно от регионального Минздрава поступают сведения о новых летальных исходах, а всего с начала пандемии в республике их было зарегистрировано уже более 300. Ситуация усугубляется тем, что многие пренебрегают мерами профилактики: ходят в общественных местах без масок или со спущенными на подбородок масками, а соблюдение социальной дистанции возможно далеко не везде. И выход из пандемии, по мнению специалистов, заключается только в вакцинации. 

Многих волнует вопрос о том, оказывает ли препарат какое-то воздействие на генотип. Ученые утверждают, что основные компоненты вакцины «Спутник V» не проникают внутрь клетки и потому никак не могут повлиять на генетический код.

— Это современная векторная вакцина, которая построена на аденовирусе. Аденовирусный вектор по определению никак не может встроиться в геном человека. Он просто не имеет такого свойства. Аденовирус существует и работает только в цитоплазме клетки. Попав в организм человека, он не может ни размножаться, ни собираться, ни тем более встраиваться в геном, — пояснил завкафедрой медицинской биологии и генетики КГМУ, профессор Рустем Исламов.

Завкафедрой микробиологии КГМА Оскар Поздеев добавил, что присутствующий в вакцине ген от коронавируса не проникает в хромосому человека и действует только на уровне цитоплазмы, поэтому ни о каком изменении генотипа человека не может идти речь. 

Прививка не несет в себе риска заражения, потому что в вакцине «Спутник V» нет самого коронавируса. 

— В аденовирус встраивается один ген коронавируса — только один его ген. Который отвечает за синтез S-белка, или так называемого спайк-белка <...> То есть, здесь никакого коронавируса нет, а есть только один его ген, на который вырабатываются антитела, — отметил Исламов.

Аденовирусные векторы уже опробованы в медицине. Так, например, как отметила завкафедрой эпидемиологии и доказательной медицины КГМУ Гульшат Хасанова, они применяются не только при вакцинации, но и для лечения некоторых заболеваний, таких как спинальная мышечная атрофия. А главный эпидемиолог Минздрава Татарстана Дмитрий Лопушов в беседе с корреспондентом KazanFirst сообщил, что принцип действия «Спутник V» разрабатывался уже не менее 10 лет. 

Татарстанские врачи объяснили, почему вакцинация от ковида важна, и развенчали мифы о прививке

После вакцинации от ковида возможны и некоторые побочные реакции, но они являются абсолютно нормальным явлением и характерны для любой прививки. 

— При проведении вакцинации нежелательные реакции могут быть. Это говорит о том, что организм реагирует на введение антигена (а вакцина — это антиген), — отметил Лопушов.

В некоторых случаях после прививки повышается температура. Тем не менее, по словам эпидемиолога, все побочные реакции, как правило, проходят в течение суток. 

Есть те, кто относится с недоверием к вакцине «Спутник V», потому что она новая и разработана в очень короткие сроки. Но специалисты раз за разом подчеркивают, эффективность препарата уже доказана. Так, по словам завкафедрой эпидемиологии и доказательной медицины КГМУ Гульшат Хасановой, в статье в журнале The Lancet от 2 февраля говорится, что вакцина «Спутник V» прошла клинические испытания на 20 тысячах людях. И их результаты показали, что она на 100% предотвращает тяжелое течение коронавируса и летальные исходы. Конечно, прививка не дает гарантии того, что человек не заразится, поэтому медики рекомендуют даже после нее продолжать носить маску. Тем не менее, согласно данным испытаний, вероятность защиты от заболевания с клиническими симптомами после вакцинации тоже очень высока и составляет 91,6%.

Но и сам тот факт, что вакцина предохраняет от тяжелого течения ковида, уже имеет большое значение. Потому что коронавирус — очень коварное и опасное заболевание, поражающее не только дыхательную систему, но и многие другие органы. Кроме того, это новое и малоизученное заболевание. 

— Это инфекция особая, — говорит главный терапевт Минздрава Татарстана Диана Абдулганиева, которая работает в «красной зоне».  — Она протекает в два этапа. Если первый этап — обычная ОРВИ, насморк, головная боль, подъем температуры, то спустя 5-6 дней коронавирус может поменять свое лицо и перейти в так называемую реакцию гипервоспаления. Она будет затрагивать уже не только верхние, но и нижние дыхательные пути, легкие, сердце, печень, почки, центральную нервную систему и кожу.  

Главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы Марат Гатауллин, в свою очередь, отметил, что даже сейчас, спустя год после начала пандемии, когда медики уже приобрели опыт в лечении ковида, заболевание может стать неуправляемым. И люди с фоновыми заболеваниями переносят его гораздо тяжелее, чем здоровые.  

— Когда видишь таких пациентов каждый день, хочется провести экскурсию по больнице для наших вакциноскептиков, чтобы показать, как это бывает, — отметил спикер. 

Еще один вопрос, который интересует многих, — нужно ли вакцинироваться тем, кто уже переболел. В данном случае все зависит от титра антител. Если он высокий, прививка человеку не требуется. Высокий титр антител обычно наблюдается после недавно перенесенного ковида. Поэтому в этом случае нет необходимости в вакцинации — в течение 6 месяцев после болезни она не проводится. Однако, по словам Лопушова, даже при наличии антител прививка не представляет опасности. К слову, на сегодня ученые еще точно не определили, какой их титр является защитным.

Сделав прививки человеку рекомендуется не переохлаждаться и ограничить физические нагрузки. Лопушов прокомментировал волнующий многих вопрос о приеме алкоголя после вакцинации. При злоупотреблении им в этом случае антитела могут не выработаться. 

Татарстанские врачи объяснили, почему вакцинация от ковида важна, и развенчали мифы о прививке

По словам главного инфекциониста Минздрава Татарстана Халита Хаертынова, после вакцинации препаратом «Спутник V», по предварительным прогнозам, иммунитет вырабатывается на 1-2 года. Он формируется только после второй дозы препарата, хотя у некоторых антитела появляются уже после первой прививки.

Прививка способствует выработке одновременно и клеточного, и гуморального иммунитета. А ее эффективность во многом обусловлена двукратным введением препарата. После получения второй дозы вакцины, как объяснил инфекционист, антител вырабатывается больше, и они дольше сохраняются. Однокомпонентные вакцины, по его словам, не могут гарантировать сохранение иммунитета на срок дольше 4-5 месяцев. Что же касается мутаций, то, по утверждению Хаертынова, на сегодня нет таких мутаций, которые бы повлияли на эффективность вакцины. У коронавируса их скорость в 2 раза медленнее, чем у гриппа. Кроме того, пока не было выявлено мутаций ковида, которые бы оказывали существенное влияние на патогенность вируса. Даже тот самый пресловутый британский штамм, по словам Хаертынова, отражается только на скорости распространения инфекции, но не на ее течении.

Прививку от коронавируса можно и даже рекомендуется делать и пожилым, и людям с хроническими заболеваниями. 

— Иммунизация как раз показана людям с отягощенным здоровьем — с хроническими заболеваниями, в силу возраста и других обстоятельств, — отметил завкафедрой эпидемиологии и дезинфектологии КГМА Владимир Трифонов

Правда, нельзя вакцинироваться в период обострения хронических заболеваний. Противопоказаниями к прививке, по словам замминистра здравоохранения Татарстана Владимира Жаворонкова, являются также гиперчувствительность к какому-либо из компонентов вакцины, тяжёлые аллергические реакции в анамнезе, острые инфекционные и неинфекционные заболевания в настоящий момент, беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет.

Записаться на вакцинацию можно через Единый портал госуслуг РФ (ЕПГУ), Портал государственных и муниципальных услуг Татарстана, по Единому номеру 122, в любом МФЦ или в поликлинике по месту жительства.

Пока в Татарстане вакцинация ведется препаратом «Спутник V». Прошла регистрацию также вакцина «ЭпиВакКорона». Принцип ее действия немного другой. В организм вводится готовый S-белок коронавируса, на который вырабатывается иммунитет. На финишной прямой к регистрации вакцина «КовиВак». Это так называемая инактивированная вакцина, которая содержит в себе «убитый» вирус.

Татарстанские врачи объяснили, почему вакцинация от ковида важна, и развенчали мифы о прививке

Замглавы Роспотребнадзора Любовь Авдонина подтвердила, что вакцинация от коронавируса проводится в исключительно добровольном порядке. В то же время, как отметил член исполнительного комитета, кандидат юридических наук Рафаэль Фахрутдинов, предусмотрены и несколько ограничений при отказе от прививки. Это запрет на выезд в страны с требованием об обязательной вакцинации, временный отказ в приеме в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или угрозы возникновения эпидемии, отказ в приеме на работу и отстранение от нее в том случае, если она связана с повышенным риском инфицирования.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: