Лоббизм или забота о народе? Диетологи ответили депутату Фатиху Сибагатуллину после его высказывания о пользе пальмового масла

Парламентарий пошёл наперекор принятому мнению о вреде заморского жира: он публично заявил о его безвредности и рассказал KazanFirst, почему. Профессионалы в области питания оценили позицию политика с научной точки зрения.

Депутат Госдумы России от Татарстана Фатих Сибагатуллин решил рассказать народу о питании для здоровья и долголетия. Он - профессор кафедры биотехнологии Аграрного института Казани, доктор ветеринарных наук - следовательно, знает, о чем говорит (так он сам считает). А заявил парламентарий о том, что пальмовое масло - полезный, здоровый и экологически чистый продукт, что, разумеется, вызвало волну возмущения и несогласия. Ведь «пальма» даже у ученых вызывает массу споров.

В беседе с журналистом KazanFirst Альфинур Сафаровой депутат от своих слов отказываться не стал, наоборот, с еще большей убежденностью стал доказывать, что пальмовое масло для здоровья очень полезно. Свой довод Сибагатуллин аргументировал растительным содержанием продукта и тем, что выращивается оно без каких-либо химических удобрений. В подкрепление этой позиции он отметил, что сам на протяжении пяти лет занимается производством органической продукции.

- Надо искать вред не в пальмовом масле, а в том, что выращивается с синтетическими удобрениями - вот это яд и отрава. Пальмовое масло - растёт, природное оно. Никто его не удобряет, гербициды не применяет. Чисто эко-продукт, - уверен парламентарий. - Это сейчас мировой тренд, весь мир стремится к органике. Президент России Владимир Путин ее называет «экологически чистой продукцией», а лидер Татарстана Рустам Минниханов использует термин «здоровая пища». Так вот, эта органическая продукция совершенно безвредна для человеческого организма. А пальмовое масло и есть полностью органический продукт. 

В ответ на заявление Сибагатуллина нутрициолог и специалист по функциональному питанию Юлий Бунов предположил, что народный избранник просто-напросто лоббирует интересы той или иной промышленной группы.

- Почему депутат Госдумы говорит о том, что пальмовое масло полезно? - задался вопросом эксперт. - Скажу лишь то, что в современном мире деньги решают очень многое. Смело могу предположить, что здесь есть коммерческая заинтересованность определенных структур - это и пекарная промышленность, и кондитерская промышленность, производство фаст-фуда. Я считаю, это лоббизм. Человек может на чёрное говорить белое, на зеленое - красное. Еще лет 9-10 назад в СМИ появилась информация о том, что продукция «Макдоналдс» не просто безопасна, а даже суперполезна. И заявлял об этом кандидат наук.

По мнению самого Сибагатуллина, все споры вокруг пальмового масла ничем не обоснованы: ни исследований, ни подтверждений тому, что пальмовое масло вредно, по его словам, нет.

- Пальма растет без синтетических удобрений в Малайзии - там природа экологически чистая, поскольку там нет «Норникеля», - утверждает парламентарий. - Шуметь-то мы шумим, говорим «вредно». А я задаю вопрос экспертам - где анализ? Миллионы производителей покупают это масло. Потому что ни одного анализа о несоответствии нормам ГОСТа нет. 

В противовес высказыванию Сибагатуллина нутрициолог привел контраргумент.

- Исследования есть, и они многочисленные - в открытом доступе. Свойства пальмового масла изучали и зарубежные, и российские ученые. В их числе - ученые НИИ питания, биотехнологии и безопасности пищи, а также Сибирского Федерального центра функционального оздоровительного питания и Академии наук. 

По словам Бунова, депутат может просто-напросто путать пальмовое и пальмоядровое масла.

- Можно ввести в заблуждение простыми вещами. Есть пальмовое масло, а есть - пальмоядровое. Это разные вещи. Пальмоядровое масло - это лечебный продукт, который лично я назначал для укрепления сосудистой стенки. Это не пищевой продукт, а биологически-активная добавка. Он полезный и укрепляет сосуды головного мозга. А то, что пальмовое масло неполезно - даже обсуждаться не должно, это очевидно. Тем более, в Татарстане никогда не выращивали пальмовое масло, поэтому оно ну никак не может быть эко-продуктом для жителей республики. 

Бунов счёл необходимым отметить, что основным импортёром «пальмы» в Россию на протяжении многих лет остается группа компаний «ЭФКО Пищевые ингридиенты», которая входит в 200 самых богатых частных компаний страны по версии Forbes. 

- Так что балом в пищевой отрасли правят, прежде всего, богатые корпорации, - считает доктор.

Ещё с 1 июля 2019 года вступило в силу постановление правительства, согласно которому молоко и молочная продукция должны размещаться отдельно от продуктов с заменителями молочного жира и сопровождаться надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

- Если бы это было так «эко», и так прекрасно, то сказали бы «пусть это будет хорошо, но люди с маленьким бюджетом имеют право купить себе творожный продукт, а не творог». Потому что Минздрав понимает, что это вредно. Может, депутат имеет право что-то не понимать, но НИИ питания и Минздрав понимают вот так. По-моему, это веский аргумент. 

В пальмовом масле, по словам Юлия Бунова, больше всего пальмитиновой кислоты - 45%. Она относится насыщенным жирным кислотам, которые имеют твердую консистенцию. Избыток насыщенных жиров - один из самых сильных факторов развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). 

- То есть продукты, которые содержат эти жиры, напрямую способствуют жировой дистрофии печени. Об этом также свидетельствуют результаты исследования ученого, специалиста по болезням печени, доктора медицинских наук и профессора Первого МГМУ им. Сеченова Алексея Буеверова, - подчеркнул эксперт.  

Он добавил, что при обработке пальмового масла образуется тримонохлорпропандиол (3-MPCD) и глилицидиловые эфиры жирных кислот (GE). В человеческом организме они превращаются в канцероген глицидол - что само по себе является сильным ядом. А, согласно исследованиям, каждый третий рак связан именно с глицидолом. Помимо этого пальмовое масло с глицидиловыми кислотами поражает сердечную мышцу, провоцируя тем самым инфаркт.

Член российского Союза диетологов и нутрициологов Анна Маершина отметила, что пальмовое масло не является новым продуктом на мировом рынке. Оно известно и исследовано давно, и в настоящее время очень широко применяется, как и другие масла.  

- Когда пальмовое масло подвергается температурной обработке, - особенно для него страшна температура в 200 градусов Цельсия - происходит гидролиз и образуется большое количество трансжиров. Именно такое пальмовое масло используют при производстве мороженого, маргарина, сливочного масла и многих других продуктов, - пояснила диетолог.  

Уже поэтому, добавляет она, «пальма» оказывает вред нашему организму, приводит к повышению холестерина, сердечно-сосудистым заболеваниям, а также нарушению обменных процессов и, вследствие, к ожирению, - отметила специалист по питанию.

Значительную роль в вопросе пользы и вреда пальмового масла играет отсутствие его обработки, поскольку сырое масло, получаемое из мякоти плода, богато каротином. Конечным продуктом в производстве являются технические жиры - а они, в свою очередь, должны быть использованы только в химической промышленности. Пальмовое масло, которое продается в России в основном производится не по этому ГОСТу. В нашей стране разрешенная законом степень очистки масла в пищевой промышленности для «пальмы» имеет коэффициент 10, тогда как в европейских странах для пищевых продуктов норма намного строже.

- Такое масло богато Омегой-6 и Омегой-9, но в любом случае излишнее употребление этих двух полиненасыщенных жирных кислот может вызывать воспалительные процессы в организме, - пояснила эксперт и порекомендовала использовать лучше льняное, рыжиковое, оливковое или кокосовое масла. 

Член Союза диетологов заметила, что депутат прав в том, что пальмовое масло может быть полезным, но только на первых стадиях обработки - выжимка и дробление, но и тогда употреблять его нужно в минимальных количествах. 

В свою очередь, Фатих Сибагатуллин прямо дал понять, что эксперты не могут быть правы и попросил вовсе не называть их «экспертами». 

- Чтобы комментировать такие темы, эксперт должен пройти аккредитацию. В России для этого есть госорган - Росаккредитация. Пока через него не пройдет вся документация о том, что ты являешься по какой-то части экспертом, называться экспертом ты не можешь, - подчеркнул парламентарий и добавил, что за это Росаккредитации нужно еще и деньги заплатить - примерно 500 тысяч рублей. 

Да и в целом оппонентов в этом вопросе у Сибагатуллина быть не может, поскольку, по его словам, он единственный, кто действительно разбирается в вопросе. 

- В Татарстане никто кроме меня этим вопросом не занимается! - заявил депутат.   

Так или иначе, высказывание Фатиха Сибагатуллина создало общественный резонанс. И это, к слову, не первое высказывание депутата, ставшее поводом для обсуждений. Еще в 2018-м году татарстанский парламентарий назвал журналистов «слугами», комментируя ситуацию с депутатом Леонидом Слуцким, которого журналистки обвинили в домогательствах. Его тогда в Госдуме решили перевоспитать и в приказном порядке пересадили для наведения дисциплины с заместителем секретаря генсовета «Единой России», депутатом Евгением Ревенко. После этого Ревенко заявил, что депутат «не прав и должен извиниться, позиция коллеги не имеет ничего общего с позицией «Единой России» и наших депутатов».  

- Он назвал нас слугами, хотя он забыл, кто кому должен служить. С другой стороны, кто такие журналисты? Они служат, но служат высокому долгу, а не депутатам! То, что этот гражданин не чувствует себя слугой народа, это очевидно, - прокомментировал тогда высказывание ведущий телеканала «Россия 1» Владимир Соловьев.


Читайте также: Великий пост: как правильно держать и когда можно позволить «лишнего»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Коля
Так хорошо применяется масло,что в каждом продукте состав :пальмовое масло и концентрат е
4
0
Ответить

Арина
@Коля Согласна. Везде уже понапихали дряни всякой,а потом говорят,что смертей много в том году было.
4
0
Ответить

Вадим
@Арина Да не только в прошлом году,вообще всегда просто цифры не озвучивались никогда
4
0
Ответить

Арсений
Жаль животных,видимо тоже масличком их подкармливает)))
5
0
Ответить

Елена
@Арсений У него они уже померли скорее от такой диеты
3
0
Ответить

Лариса
Уже давно все знают,что масло пальмы очень вредное. Лет 7 назад его все начали пить и тогда же поступали жалобы на сердце у них.
3
0
Ответить

Крым наш
Ахах слишком до х.. на себя взял))))
6
0
Ответить

Имя
У меня так тётка допилась этого масла,кое как выжила.
3
0
Ответить

Лилия
Надо производить свои масла. У нас очень вкусное подсолнечное масло. Мы в семье с удовольствием едим отварную картошку с нерафинированным подсолнечным маслом, очень вкусное, простое и полезное блюдо. Вообще , человек должен есть те продукты, которые выросли или произведены на его земле. В программе Караулова , говорилось , что Дмитрий Медведев , будучи президентом, ввел гос. пошлины на использование нашего подсолнечное масло, а на пальмовое отменил. И кто он теперь после этого? И это масло наводнило нашу Россию. Надо вообще отказаться от этого масла. Оно вызывает онкологию, так как Глицидол, образующийся в нем после тепловой обработки, попадая в организм, уже не выводится. А температура плавления пальмового масла выше температуры тела и оно закупоривает сосуды. Надо развивать производство своего подсолнечного масла. И депутаты должны защищать интересы своего государства, быть патриотом своей страны и способствовать развитию ее экономики и др.отраслей
6
0
Ответить

?
"Специалист" по журналистам, по инспекторам ГИБДД, оказывается, еще и в пальме разбирается.
6
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite