«Наша задача сформировать привычку к чтению»: Нацбиблиотека Татарстана открыла книгохранилище

Редакция KazanFirst узнала, что интересного ждет посетителей республиканской библиотеки и чем удивят даже самого искушенного читателя.

Обновленное здание Нацбиблиотеки Татарстана открылось еще 30 августа 2020-го, тогда здание осмотрел президент республики Рустам Минниханов. На выделенные правительством деньги закупили более 40 тысяч книг - и теперь они доступны для читателей. Среди них - мировые бестселлеры и книжные новинки, которые даже в магазинах можно найти с трудом. 

Обслуживание в библиотеке полностью автоматизировано - получить книгу при наличии читательского билета можно одним касанием. Для этого в универсальном зале стоит специальный аппарат, который сканирует код с книги и выдает читателю чек. Любое издание выдается на 21 день. 

Книги можно читать и в самой библиотеке. На выбор - универсальный зал с большим количеством удобных кресел и столиков или классический, где расположились еще 150 тысяч книг в открытом доступе. Здесь читатели могут самостоятельно передвигаться среди стеллажей, находить нужные издания и устраиваться с ними за столами в тихой атмосфере читального зала. 

Шесть книгохранилищ и издания трехвековой давности

Читательский билет получила и министр культуры Татарстана Ирада Аюпова. По ее словам, у национальных библиотек, в отличие от публичных, своя специфика - они выполняют мемориальную функцию и не имеют право списывать издания.

- Это своего рода постоянно действующий музей книги, научный институт, который изучает книги. Наша задача сегодня - объединить два ресурса: продвигать чтение, создавать активную и актуальную зону для жителей и делать так, чтобы люди осознавали необходимость сохранения библиотечного фонда, - рассказала она. 

Всего в библиотеке шесть книгохранилищ, в которых хранятся более полутора миллиона периодических изданий, исторических документов, газет и журналов. Самому старому журналу - 242 года. 

- У нас есть «Политический журнал» московского издания времен Российской империи. Он самый старый, 1779 года выпуска, - рассказала завотделом Асия Махнина. - Еще есть «Казанская губерния» 1815 года выпуска. 

За сканерами работники библиотеки занимаются оцифровкой редких изданий и старых фондов - можно оценить культуру дизайна старой периодики, а также её оформление. Заведующая отделом библиотеки показала процесс оцифровки газеты «Казанский телеграф» 1910 года. 

- Интересна эта газета тем, что долгое время она не выдавалась на руки читателям из-за ветхости. И только после реставрационных работ, проведенных в Санкт-Петербурге, газету мы оцифровываем и отдаем на консервацию. Фактически выдаваться она не будет, а только по запросу и в электронном формате, - рассказала Асия Махнина. - Основной целью оцифровки является сохранность нашего фонда и всего книжного богатства республики. 

«Жизнь здесь кипит»

Директор национальной библиотеки Татарстана Мадина Тимерзянова подчеркнула, что работа в учреждении выстроена очень систематизировано, но стоило это немалых усилий. Да и сейчас, после старта книговыдачи, расслабляться не приходится. На базе Нацбиблиотеки ежедневно организуются многочисленные мероприятия, экскурсии, мастер-классы, литературные и языковые клубы. 

- На самом деле, ощущение праздника у нас у всех. Наконец, мы можем заниматься тем, чем должны. Но к этому мы шли очень трудной, сложной дорогой. Потому что объем работы на единицу времени сейчас колоссальный, - поделилась руководитель учреждения.

Тимерзянова рассказала, что мероприятия в библиотеке проходят по расписанию, которое можно узнать на сайте и в официальных аккаунтах организации в соцсетях. 

- У нас очень много активностей для читателей. Есть звукозаписывающие студии для молодежи. В конференц-зале проходят встречи с татарскими писателями. В нижней части для детей от 5 до 11 лет работает клуб «Читашки». Вечером тоже большая активность. Завтра день поэзии и вечером в 18:00 пройдет поэтический слэм - на русском и татарском языках. Жизнь здесь кипит, - добавила она.

Кроме того, 20 и 21 марта в универсальном зале библиотеки проходит выставка лучших книг от 100 издательских домов «Репертуар издательств». В читальном зале можно будет ознакомиться с выставкой рукописей и редких книг «Следы большого пути» и подборкой лучших произведений Габдуллы Тукая. В зале для малышей планируют организовать выставку «Сказки о главном», в зале для детей - выкладку нескучных книг о науке «Это тебе не школа». А для подростков, в отдельном зале, выставлена нашумевшая литература в тематической выкладке «Книжный краш».

Единый читательский билет по всей республике

В первые два часа с момента старта книговыдачи услугами библиотеки воспользовались 420 читателей. 380 были уже с читательскими билетами, но их перерегистрировали на новые - единые. Еще 40 читателей оформили билеты на месте. Ирада Аюпова рассказала о планах по совершенствованию библиотечной системы в Татарстане и упрощению получения книг.

- В перспективе мы планируем переформатировать концепцию библиотечного обслуживания в республике - создать единый каталог и единый читательский билет на всю республику, - рассказала глава Минкультуры республики. - Мы хотим организовать в Татарстане объединённый фонд - сейчас у каждой библиотеки он персональный. У нас цель - создать единую учетную политику. Тогда независимо от того, где человек находится - в Азнакаево или в Агрызе - он может заказать книгу, ему по единому читательскому билету эта книга доставляется, а сдать уже он ее сможет в любой библиотеке любого города Татарстана. После этого между библиотеками районов книги будут распределяться. Сейчас решается юридическая сторона этого вопроса.

Мадина Тимерзянова добавила, что в Нацбиблиотеке Татарстана уже есть электронный ресурс, где формируется база для последующих закупок. Библиотека сама решает, какие книги и экземпляры ей необходимо закупить. 

- Еще очень важно по всей республике создать примерно одинаковое правило пользования книгами. Коли у нас читательский билет единый, то и правила пользования тоже должны быть. Вот над этим мы и работаем, - добавила директор библиотеки.

«Будем создавать все условия, чтобы чакры открылись»

Несмотря на множество мероприятий, которые организует сама библиотека, любой желающий может использовать ее в качестве площадки для досуга в группах. По словам PR-менеджера Нацбиблиотеки Татарстана Динары Зиннатовой, если у организаторов мероприятия есть такой запрос, они могут обратиться в национальную библиотеку республики и договориться о выделении площадки. Всё происходит на определенных договорных условиях.

Тут же проводятся писательский курс «Так и было» автора книги «147 свиданий» Радмилы Хаковой. Раньше клуб писательницы базировался в доме Ушковой, а сейчас перебрался в обновленное здание Нацбиблиотеки. В самом начале экскурсии к беседе клуба присоединилась Мадина Тимерзянова и немного пообщалась с участницами.

- Мы будем создавать все условия, для того, чтобы у вас чакры открылись, - шутливо сказала Тимерзянова. 

К различным библиотечным клубам можно присоединиться, пройдя регистрацию. Клубы разбиты по интересам. К примеру, для любителей истории есть клуб «Тарихи бранч» и лаборатория по расшифровке старинных дневников, где можно будет дотронуться до рукописей столетней давности.  

- Лаборатория по расшифровке старинных дневников проходит в компьютерном зале. У нас есть старинные фонды, редкие рукописи, дневники, написанные на арабице. Те, кто умеет читать арабскую вязь, могут переводить. По итогу получается уникальный материал, который до этого никто не расшифровывал, не читал и не публиковал, - резюмировала Зиннатова.


Читайте также: «Альфия Авзалова добрейший человек, а на мемориальной доске получилась какая-то людоедка»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Marfa
Место атмосферное) Вид из окон там роскошный)
4
0
Ответить

Казанцев
Что-то поздно они задумались об этом
0
0
Ответить

Анна
Лаборатория по расшифровке старинных дневников проходит в компьютерном зале. У нас есть старинные фонды, редкие рукописи, дневники, написанные на арабице. Те, кто умеет читать арабскую вязь, могут переводить. По итогу получается уникальный материал, который до этого никто не расшифровывал, не читал и не публиковал,
1
0
Ответить

Петр
Круто , обязательно схожу.
3
0
Ответить

Енисей
Мадина Фатыховна вообще огонь женщина! Лучший директор из всех кто мог бы быть.
4
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite