С ветерком, чак-чаком и Евгением Мироновым: в Челнах открыли Фестиваль театров малых городов

Жюри и участники не ожидали ветра «со знаменитого КАМАЗа», но ждут лишь положительных эмоций и впечатлений от показов.

На неделю Набережные Челны стали культурной столицей страны. На площади «Азатлык» состоялось открытие XVIII Фестиваля театров малых городов России, в котором принимают участие 16 творческих коллективов со всей страны: Удмуртия, Башкортостан, Пермский и Красноярский края, а также из Иркутской, Ростовской, Псковской, Свердловской и других областей.

Несмотря на ветреную погоду, создавалось ощущение, что больше половины города собралось на театральное событие: посмотреть на выступления различных школ и ансамблей, а также поддержать приезжих громкими аплодисментами. Гостей встречали традиционным татарским десертом – чак-чаком, а организаторам фестиваля подарили национальные головные уборы – как символ мудрости и благородства татарского народа.

Очень тепло челнинцы приняли организационный комитет, в частности, художественного руководителя фестиваля и народного артиста России Евгения Миронова, который не ожидал такой погоды в автограде. 

- У вас ветрено, говорят, 365 дней в году. Сколько я ни причесывался - это бессмысленно. Мне кажется, это ветер не только вашего знаменитого КАМАЗа, это еще и творческий ветер. Мы пока шли к вам на эту сцену - столько коллективов, школ, творческих объединений, театров. Мы увидели кусочки, которые дополняют это пространство под названием Набережные Челны. Мне приятно, что фестиваль состоялся, несмотря на эту пандемию, - заявил Миронов.

Вместе с Мироновым старт фестивалю дала народная артистка России Ольга Остроумова, которая является председателем жюри и наряду с другими театральными критиками определит победителей.

- Будем судить строго, но справедливо. Как сказал Булат Окуджава: совесть, благородство и достоинство – вот оно, святое наше воинство. Будем этому соответствовать, - поделилась она.

XVIII Фестиваль театров малых городов России проходит со 2 по 9 июня на трех площадках: Татарский и Русский драматические театры и ДК «КАМАЗ». Участники покажут 16 спектаклей, билеты на которые можно было приобрести в кассах театров, примут участие в обсуждениях и различных активностях. Организаторы рассказали, что наряду с культурной программой пройдет образовательная - различные мастер-классы и тренинги от актеров, педагогов, хореографов и театральных критиков. Вне конкурса участники фестиваля смогут пообщаться с деятелями российской культуры, получить опыт и советы от профессионалов, посмотреть премьеры кинокартин.

В конце фестиваля жюри определят победителей в пяти номинациях: гран-при за «Лучший спектакль большой формы» и «Лучший спектакль малой формы», «Лучшую мужскую роль», «Лучшую женскую роль», приз «Надежда». Спектакли-победители в большой и малой форме по традиции покажут на сцене Театра Наций в Москве.

Сами участники с удовольствием поделились своими эмоциями от города и ожиданиями от предстоящих конкурсных дней. 

- Впечатления от города самые восторженные, как и ожидания от фестиваля – большого театрального праздника, вне зависимости от того, кто победит. То, что мы здесь, для нас уже большая победа. Мы много лет пытались и наконец-то вошли в программу – это большая честь и удача. А надеемся мы на новых друзей, на новые впечатления, знания, потому что собираемся ходить и на мастер-классы, и на спектакли, - поделилась ведущая артистка Черемховского драматического театра имени В. П. Гуркина Яна Кощеева.

Евгений Ермаков - актер Драматического театра «Бенефис» Елеца Липецкой области, как и Миронов, ожидает классного фестиваля, но не ожидал такой погоды.

- Очень прекрасный город: красивый, чистый. Ветрено, конечно, очень, не ожидали этого. В планах получить опыт, посмотреть других людей, себя показать, ходить на мастер-классы, погулять по городу – в общем, получить все от этой поездки, - добавил он.


Автор материала: Ангелина Самцова


Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аноним
Да они все ради чак-чака пришли по-любому)) Если бы я в Челнах был тоже пришел обязательно, но увы в Казани живу))) Ну по фото не скажешь, что там пол города собралось на самом деле)))
0
0
Ответить

Светик
@Аноним не правда, там очень много людей было! спасибо организаторам, что провели такой потрясающий фестиваль именно в нашем городе, думаю жителям не хватало таких ярких событий в этом году. Погода конечно подкачала.
1
0
Ответить

гость
@Светик Я вообще не слышал про это мероприятие) Ну думаю не многое потерял, так посмотришь как будто одни пенсионеры, молодежь видимо на такие мероприятия не ходит)
0
0
Ответить

Екатерина
Люблю в театр ходить, стараюсь хотя бы раз в 1-2 месяца ходить, правда уже многое что видела и приходиться только на приезжие спектакли ходить, но у нас их хватает слава богу. Скоро тоже на одну постановку пойду!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite