«В Татарстане ярко проявляется красота и разнообразие русской культуры»

который отмечают в день рождения Александра Пушкина
Ежегодно 6 июня в День русского языка, который отмечают в день рождения
Александра Пушкина, горожане и гости столицы принимают участие в праздничных
мероприятиях у памятника поэту возле Татарского театра оперы и балета. Читают
стихи, поют народные песни, словом, признаются в любви к «великому и могучему» и
к «солнцу русской поэзии».

Казань неразрывно связана с Александром Пушкиным. Он останавливался здесь в сентябре 1833 года. Целью его приезда был сбор информации о предводителе Крестьянской войны Емельяне Пугачеве. Как пишет Мансур Лисевич в своей книге «История Казани глазами эрудитов», Пушкин прибыл в Казань 5 сентября в двенадцатом часу ночи. Он остановился в гостинице Дворянского собрания в Петропавлоском переулке (ныне Рахматуллина,6). В Казани Александр Сергеевич пообщался со своим другом Евгением Боратынским, познакомился с профессором Императорского казанского университета, медиком, этнографом, историков Карлом Фуксом.

Посетил также Свияжск. Говорят, что, увидев чудо-остров, он пришел в восторг и признался, что именно таким представлял себе Буян. Свияжск имеет некоторое отношение к имени писателя Льва Толстого. Его предки начиная с XVII века служили здесь воеводами. А дед писателя был казанским губернатором.

«В Татарстане ярко проявляется красота и разнообразие русской культуры»

Лисевич пишет, что визит Пушкина в Казань был встречен местной интеллигенцией с большим энтузиазмом. Город в те времена был одним из самых просвещенных, занимал 3 место после Москвы и Санкт-Петербурга по количеству печатных изданий. Пушкина избрали почетным членом основанного в 1806 году Общества любителей русской словесности, в котором состояли Николай Лобачевский, Сергей Аксаков, Карл Фукс. В честь его приезда в доме Фукса состоялось заседание организации, которое затянулось до часу ночи.

Казань литературная — это вообще предмет отдельного разговора. Ее гостями и жителями было немало знаменитых писателей и поэтов. Город запечатлен во многих известных произведениях русской литературы. У всех на слуху такие строки из стихотворения Гавриила Державина, родившегося в имении Сокуры под Казанью.

Звучи, о арфа, ты все о Казани мне!

Звучи, как Павел в ней явился благодатен!

Мила нам добра весть о нашей стороне:

Отечества и дым нам сладок и приятен.

Казань отразилась и в известном произведении Алексея Толстого «Гадюка».  Как пишет Лисевич, прототипом его главной героини стала дочь одного из казанских купцов. Исследователь также утверждает, что казанскими впечатлениями навеян и роман «Хождение по мукам». Писатель провел в Казани конец 1905 — начало 1906 года. Впоследствии он вспоминал: «Здесь я учился, здесь прошло мое литературное «боевое» крещение, здесь же я пережил и свою первую любовь».

«В Татарстане ярко проявляется красота и разнообразие русской культуры»

Летом 1846 года в Казани провел 10 дней Николай Некрасов. И именно в селе Новоспасском бывшего Спасского уезда Казанской губернии после знакомства с одним из крестьян у него появилась идея написать поэму «Кому на Руси жить хорошо».

В Казанском медуниверситете училась Вероника Тушнова. В 1941 году она работала врачом в военном госпитале. Во время ночных дежурств девушка все время что-то писала. Поэтому больные прозвали ее «доктором с тетрадкой». Тушнова прославилась не только своими стихами, но и переводами. Так, например, она перевела стихотворение Габдуллы Тукая «Моя звезда».

— Богатство русского языка позволяет не только передать многогранность культуры, но и раскрыть глубину духовного наследия народов России. В укрепление нравственных основ и трансляцию родной культуры неоценим вклад учителей, деятелей культуры и искусств, духовных лидеров, энтузиастов и общественников, — отметил во время торжественного мероприятия президент Татарстана Рустам Минниханов.

Лидер республики подчеркнул, что у нас уделяется особое внимание сохранению и развитию языков, популяризации литературы.

«В Татарстане ярко проявляется красота и разнообразие русской культуры»

— В Год родных языков и народного единства мы объединили наши усилия для сохранения и приумножения духовного достояния народа, проживающего в республике, — отметил Минниханов. — Красота и разнообразие русской культуры ярко проявляется при проведении народных праздников и мероприятий, таких как Каравон, Кирилло-Мефодьевские чтения, Спасская Ярмарка, Алексеевские перезвоны, Кузьминки и многие другие. Активное участие в этих событиях детских и юношеских коллективов показывает, что национальные корни еще крепки. Мы будем поддерживать стремление молодежи приобщаться к народному наследию.

Затем прошла церемония награждения учителей русского языка и литературы и вузовских преподавателей-филологов. Артисты исполнили песни и романсы, арии из опер. На концерт также читали стихи Пушкина и других поэтов. Вниманию зрителей были представлены и хореографические композиции, инсценировка отрывка повести Александра Пушкина «Выстрел». Прозвучали и выступления на татарском языке.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: