Учёный КФУ объяснил, как правильно наблюдать предстоящее солнечное затмение в Татарстане

Жители России впервые за 50 лет смогут увидеть кольцеобразное затмение.

В России 10 июня произойдет кольцеобразное затмение Солнца с максимальной фазой. Оно произойдет в 13:40 по московскому времени. Будет ли видна кольцеобразная фаза затмения на широте Казани и что нужно помнить тем, кто хочет наблюдать за этим, рассказал профессор Казанского федерального университета (КФУ) Юрий Нефедьев.

По его словам, в этом затмении луна покроет 0,94 диаметра солнечного диска, оставляя на виду лишь его тонкий край.

- Если лунное затмение видно на всей ночной полусфере Земли, то солнечное затмение идет узкой полосой. Ширина полосы конуса полной лунной тени обычно бывает 200-300 километров и протяженностью до нескольких тысяч километров. Для того чтобы наблюдать солнечное затмение, нужно попасть именно в эту узкую полосу тени. Учитывая то, что основная масса полных затмений проходит по поверхности океанов просто потому, что суша составляет около 20 процентов земной поверхности, наблюдать естественные солнечные затмения непросто. Иногда для этого ученым приходится отправляться на кораблях в океан, - сказал профессор.

Юрий Нефедьев рассказал, что кольцеобразная фаза солнечного затмения 10 июня будет видна в Канаде (в провинции Онтарио), в Гренландии, на Северном полюсе, а также в России – в Якутии и на Чукотке. Затмение начнется в Северной Америке и закончится на Дальнем Востоке.

Профессор подчеркнул, что в Татарстане можно будет наблюдать только частную фазу кольцеобразного затмения: диск Луны закроет диск Солнца примерно на 20%.

- Приступить к наблюдениям можно будет в 14 часов. Но нужно учитывать, что, в отличие от затмений лунных, когда можно наблюдать астрономическое явление невооруженным глазом, при наблюдении солнечного затмения необходимо использовать средства для защиты глаз. Можно взять темное стекло. Если наблюдения ведутся с использованием оптических приборов, к примеру подзорной трубы, то не надо забывать про специальные термостойкие фильтры. Если собираетесь смотреть на Солнце невооруженным глазом, возьмите затемненное стекло либо очки с очень темными стеклами, – предупредил Нефедьев в беседе с Медиапорталом КФУ.


Читайте также: На крайнем востоке Татарстана прогнозируется чрезвычайная пожарная опасность лесов



Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite