Горожан погрузили в театр

поднимая при этом темы
Казанцев приучают к современному искусству в самых необычных условиях, поднимая
при этом темы, о которых не говорят на большой сцене.

В Казани есть театр, у которого нет главного режиссера и даже профессиональных артистов. Но он настолько популярен, что каждый житель слышал о нем хотя бы вскользь. Это театр горожан. Проект был инициирован фондом поддержки современного искусства «Живой город».

Сами кураторы проекта, в частности, основательница фонда Диана Сафарова  объясняет, что благодаря ему казанцы, которые раньше были зрителями, получают возможность стать активными создателями театра.

Горожан погрузили в театр

В этом году проект отмечает первую годовщину и организует фестиваль. Он продлится до 19 июня. Артисты и режиссеры спектаклей рассказали о некоторых постановках, которые зрителям предложат посетить в ближайшие пару дней. Приводим рассказы создателей постановок.

Маршрут построен. Проект с водителями Казани

Где: театральная площадка Moñ

Когда: 12 июня, 14:00; 13 июня, 17:00

Павел Сидоров, автор эскиза: 

 Мы за короткое время собрали сколько смогли таксистов и просто поговорили с ними о том, что их интересует, как они попали в такси, кем они хотели стать в детстве, какие у них есть проблемы. Это будет спектакль в формате игры, который рассказывает нам о таксистах как о людях, работающих в этой сфере, так и об агрегаторах. 

Мы не ставили себе цель сделать какие-то выводы или сказать, хорошо это или плохо. Мы просто хотим представить поле, где таксисты могут высказаться и их могут выслушать. Мне кажется, интересно с ними разговаривать. Бывают рассказы, которые тебя удивляют. Как будто человек прожил одну жизнь и начал жить другую.

Когда я начал копаться в этой теме, мне стало казаться, что такси – это привилегированный вид транспорта, а не общественный, поэтому цена в 400-500 рублей мне кажется нормальной.

Это эскиз, созданный за 10 дней. Это не постановочный срок спектакля. Это проба каких-то приемов. Что-то из этого сработает, что-то нет. Это нужно и зрителям, и нам. Социальная проблематика? Ну, мы так или иначе затронем некоторые вопросы, которые озвучили сами таксисты, потому что мы все-таки идем от личности героя. Мы не можем делиться опытом, которого у нас нет. Поэтому мы пригласили водителей такси, чтобы они сами рассказали о своих проблемах. Зачастую то, что вы представляете, и то, что вы слышите, – это огромная разница.

О чем они говорят? О ценах и доминировании одних агрегаторов, о том, что люди ведут себя неадекватно. Приходят в такси по-разному и за разными вещами, и это совершенно не очевидно. Одни — медитировать. Им не важно, сколько они заработают, им нравится общение с людьми. Некоторые из них занимают руководящие должности.

Горожан погрузили в театр

Ностальгия по будущему. Жители Иннополиса и мифы города

Где: Иннополис, Артхаб

Когда: 12 июня, 19:00; 13 июня, 15:00

Мария Битти, участница команды проекта: 

 Иннополисяне – звучит как инопланетяне. На самом деле они такие же люди, как мы, но у них есть общие черты, которые мы выяснили, поговорив с каждым. 

Екатерина Логинова, участница команды проекта:

 Это было очень интересно, потому что чувствуешь влияние города. Если говорить про Иннополис, то мы заметили, что здесь живут люди, готовые к переменам, готовые меняться сами. Они приехали в город, которому шесть лет.

М.Б.: Мы задумывали сделать некое путешествие в будущее методологией форсайт. Эта технология применяется в крупных государственных компаниях, чтобы разработать образ будущего. А главная идея форсайта в том, что будущее не проявляется из прошлого, не следует из него. Будущее можно создать, спроектировать и спрогнозировать с помощью экспертов. И мы решили разработать тренды для этого форсайта. Мы вместе с жителями попробовали осветить эту технологию. Сессия прошла удачно. Мы ориентировались на образ будущего примерно 2046 года.

Горожан погрузили в театр

Чын татар

Где: театральная площадка Moñ

Когда: 14 июня, 19:00

Возрастное ограничение: 16+ рус./тат.

Салават Юсупов, артист:

 Меня зовут Реналь, мне 24 года. Я мог бы так представиться, если бы в 1996 году мой отец не стукнул по столу и не сказал, что меня будут звать Салават в честь татарского певца Салавата Фатхетдинова. Он никогда не бывал на его концертах, хотя очень любил его музыку. И так он связал мою жизнь с татарской эстрадой. Вот, например, моя мама и Хания Фархи. Они очень похожи. У них одинаковые прически, телосложение, есть какой-то особенный татарский вайб. Когда Хания Фархи выступала на татарских солянках, я бежал к телевизору и всем об этом рассказывал. Думал, что она татарская Ханна Монтана. Днем она работает в ГАИ, а вечером – выступает на сцене.

С татарской идентичностью у меня не всегда было гладко. В школьные годы напротив имени Салават стояла национальность «русский». Но вот в 2014 году Эльмира Калимуллина выходит на сцену и говорит: «Я татарочка, из Нижнекамска». А в финале шоу даже поет полминуты татарских строк. И тогда у меня в голове возник вопрос: «А что, так можно было?». У всех есть такой стереотип, что татарская эстрада – это что-то плохое, но это не так. Татарский язык и татарская эстрада позволяют мне сказать то, что я никогда не скажу по-русски. Я певцом-то в итоге не стал, актером не стал, но предлагаю присоединиться ко мне и спеть одну популярную песню.

Горожан погрузили в театр

Кабантуй

Где: набережная озера Кабан

Когда: 12 июня, 19:00

Ксения Шачнева, куратор спецпроекта:

 Мы поставим большой стол, куда приходят гости и зрители, с которыми мы познакомились за неделю. Они рассказывали об историях, которые связаны с озером Кабан. Мы поняли, что большая часть историй связана либо с любовными перипетиями, либо с купанием на озере или с тем, как люди проваливались под лед. Больше всего меня удивила история про отца одного из наших героев. Он провалился под лед и начал тонуть, но спасла его собака, которую он очень хорошо надрессировал. Собака подошла к нему, он дал ей команду «Беги», схватился за нее и вышел. Собаки на спектакле не будет — она умерла.

Спектакль будет проходить в таком же формате. Стол и разговоры за столом. Будет чаепитие. Часть этих разговоров мы предсказать не можем, потому что к нам могут присоединиться проходящие горожане, если будет место за столом. А он будет настолько большим, насколько мы себе сможем позволить. Сейчас идет регистрация участников на Кабантуй.

Горожан погрузили в театр

Авазлар/Голоса

Где: театральная площадка Moñ

Когда: 18 июня, 18:00

Возрастное ограничение: 12+ рус./тат.

Туфан Имамутдинов:

— Это чтение текстов на татарском языке из старинных дневников. Это трудно назвать спектаклем, скорее представление, которое длится около 5-6 часов. Как по мне, для наших горожан это очень интересный формат, требующий глубокого погружения. В Казани мы показывали работу уже два раза, этот будет третьим и последним.

Юлдуз Миннуллина:

— У нас дома хранятся записи наших дедушек, написанные арабской графикой. Мы не можем их прочесть, эта информация не дошла до нас. Смысл проекта – вникнуть в них, узнать чуть лучше свою семью, своих предков, послушать этот язык.

Кроме этих спектаклей на фестивале представят и другие работы. Полную афишу мероприятий можно увидеть на сайте театра горожан.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *