Гидрометцентр взялся за контроль воздуха в Альметьевске

что это за аппарат
Следить за загрязнениями с 2022 года в нефтеграде начнет передвижная станция.
Выяснили, что это за аппарат, где планируют публиковать результаты исследований
и как действовать при превышениях.

Гидрометслужба Татарстана с 10 января 2022 года начнет проводить мониторинг воздуха в Альметьевске на постоянной основе. Для отбора и анализа проб планируют использовать передвижную мобильную лабораторию на базе автомобиля FORD TRANSIT. Чтобы приобрести специальную машину, выделили 16 млн рублей из федерального бюджета.

Каждый день три раза в сутки станция будет анализировать воздух с помощью газоаналитического оборудования. Машина позволит делать это в трех точках города: на пересечении улиц Ленина – Строителей, пересечении улиц Шевченко – Маяковского, пересечении улиц Советская – Суворова. Диоксид и оксид азота, оксид углерода, сероводород, аммиак, формальдегид – все эти вещества будут проверять на уровень их концентрации в атмосферном воздухе.

Гидрометцентр взялся за контроль воздуха в Альметьевске

Как следствие — результаты будут размещать на официальном сайте Гидрометцентра Татарстана: небезразличные к состоянию воздуха альметьевцы смогут свободно ознакомиться с ними.

Стоит отметить, что нефтеград станет первым городом в Татарстане, где заработает передвижная станция.

— До настоящего времени мониторинг атмосферного воздуха в Альметьевске осуществлялся Управлением в другом режиме — с отбором проб три раза в месяц в четырех точках города, с последующей доставкой проб в лабораторию. Данный режим позволял проводить оценку качества атмосферного воздуха за год и отслеживать динамику его изменения, — поделились в пресс-службе республиканского Гидрометцентра.

Свою деятельность служба не заканчивает только на освещении результатов анализов в публичном пространстве. Если пробы превысили максимально допустимые нормы, сведения об этом сразу передают в надзорные органы.

— Алгоритм действий при выявлении превышений концентраций загрязняющих веществ предусматривает: в случае превышений до уровня ВЗ (высокое загрязнение), ЭВЗ (экстремально высокое загрязнение) срочное информирование Управления Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, природоохранной прокуратуры, Кабинета Министров Республики Татарстан для организации оперативного расследования причин загрязнения и принятия мер с целью недопущения случаев высоких загрязнений, — добавляют специалисты службы.

Нам также сообщили, что в селе Калейкино и Нижняя Мактама в автоматическом режиме с отбором проб каждые 20 минут работают станции контроля атмосферного воздуха министерства экологии и природных ресурсов Татарстана. Однако результаты исследований остаются тайной для общественности.

— К сожалению, данная информация закрыта, по непонятным причинам недоступна жителям района и города, хотя, по данным министерства экологии, именно эти районы установки станций контроля являются самыми загрязненными. Всего на территории республики таких пунктов функционирует 18, все они работают в закрытом режиме. Логично было бы иметь возможность видеть информацию Министерства экологии так же в открытом доступе, — написала пресс-служба Гидрометцентра.

Ответ Минэкологии

KazanFirst решил отправить запрос и в министерство экологии и природных ресурсов Татарстана с резонным вопросом, почему же результаты исследований воздуха недоступны для жителей. Выяснилось, что их установили в зонах влияния крупных промышленных объектов: на территориях УТНГП ПАО «Татнефть», АЛПУМГ ООО «Газпром Трансгаз Казань», ООО «ТМС-Групп» и других.

— Так как данные, получаемые с АСКЗА (автоматическая станция контроля загрязнений атмосферы), не характеризуют качество воздуха в целом по населенному пункту, а только в промышленной зоне, они используются для служебного пользования и предоставляются государственным органам для принятия управленческих решений, — пояснили в пресс-службе ведомства.

Однако общие годовые отчеты по состоянию воздуха в Татарстане есть и у Минэкологии. С ними можно ознакомиться на сайте.

Лаборатория на колесах в Альметьевске обеспечит регулярный мониторинг состояния воздуха

Ответом на поставленный нами вопрос в министерстве не стали ограничиваться и упомянули, что полномочия и обязанности по предоставлению заинтересованным организациям и населению информации по состоянию воздуха возложены именно на плечи Гидрометцентра Татарстана. Кроме того, в пресс-службе отметили, что, по требованиям федерального законодательства, в городах от 100 до 250 тысяч жителей должны быть оборудованы три стационарных пункта наблюдения. Напомним, что в Альметьевске на данный момент их нет.

— Из-за бездействия по выполнению этих требований ФГБУ «УГМС РТ» Татарстанским природоохранным межрайонным прокурором направлено обращение в Альметьевский суд с исковым заявлением к ФГБУ «УГМС РТ» о возложении обязанности по установке стационарных постов наблюдения, — сообщили в Минэкологии. 

Чистый ли воздух в Альметьевске?

Гидрометслужба поделилась с нами результатами мониторинга за 2021 год. Выяснилось, что основной вклад в загрязнение атмосферного воздуха в Альметьевске внесли диоксид азота, аммиак и формальдегид. Максимальная разовая предельно допустимая концентрация первого вещества превышала на 10%, аммиак в городе был выше нормы на 40%, а формальдегид — аж в 2,4 раза. 

Мы узнали у экспертов, какие последствия для здоровья человека и окружающей среды могут нанести эти вещества. Также мы выяснили, откуда они появляются в атмосфере.

Доцент кафедры КМТ Альметьевского филиала КНИТУ-КАИ Марина Головко рассказала, что обычно источниками появления диоксида азота в атмосфере являются выхлопные газы автотранспорта, выбросы предприятий нефтяной отрасли, а также сжигание разных видов топлива. Собеседница также отметила, что концентрация газа в воздухе тесно связана с интенсивностью движения автомобилей на дорогах.

— Он имеет второй класс опасности, поэтому негативно влияет и на окружающую среду, и на организм человека, воздействуя в основном на органы дыхания и вызывая раздражения слизистых оболочек, сухость во рту и снижение уровня гемоглобина в крови, — поделилась Головко.

Гидрометцентр взялся за контроль воздуха в Альметьевске

Аммиак, в свою очередь, уже менее вреден для здоровья человека — ему присвоен более низкий класс опасности под номером четыре. По словам эксперта, небольшое количество этого газа всегда есть в воздухе, так как он является продуктом гниения органических веществ.

— Вне аварийных ситуаций особого воздействия на организм человека не оказывает, а вот при выбросе аммиака в атмосферу может быть затрудненное дыхание (до отека легких), слезотечение, ожоги на коже второй степени. Насколько я знаю, источников такой опасности в городе на данный момент нет, — добавила эксперт.

По информации Гидрометцентра, газом с наибольшей степенью превышения нормы стал формальдегид. Автотранспорт, химические предприятия, мусоросжигательные заводы, деревообрабатывающие фабрики – все это является источником загрязнения воздуха этим веществом. Кроме того, испускают газ и самые обычные повседневные вещи: мебель, игрушки, окна и потолки из ПВХ.

— Напольные покрытия, отделочные материалы испускают формальдегид в помещениях в течение длительного времени. Конечно, полчаса игры с «китайской» куклой ребенку сильно не навредят, а вот 10 лет в окружении виниловых обоев в плохо проветриваемом помещении [еще как могут], — добавила спикер.

Формальдегиду, как и диоксиду азота, определен второй класс опасности. В воздухе он вреден для слизистых и кожных покровов, вызывает раздражение, зуд, сыпь.

— Другие распространенные признаки отравления — это вялость, частые головные боли, трудности со сном. Возможны также регулярные воспаления глаз и кожные проявления. Формальдегид внесен в список канцерогенов, поэтому постоянный контакт с этим веществом резко повышает вероятность заболевания раком, — сообщила собеседница.

Лаборатория на колесах в Альметьевске обеспечит регулярный мониторинг состояния воздуха

Заслуженный эколог Татарстана Людмила Карташова утверждает, что любой из этих газов даже при незначительном превышении нормы может навредить здоровью человека. При этом эксперт отметила, что диоксид азота является одним из самых часто встречающихся загрязняющих веществ в атмосфере.

— Если взять Альметьевск, то можно предположить, что прежде всего виноваты [в превышении нормы диоксида азота в атмосфере] промышленные предприятия, которые занимаются переработкой нефтяных продуктов, химической промышленностью, — говорит Карташова.

Аммиак же выделяется при неправильной эксплуатации животноводческих комплексов, предприятий пищевой промышленности и других, где его могут использовать в производстве. Формальдегид тоже применяют в ряде отраслей: в медицине, химической промышленности и не только.

— Опять-таки я предполагаю, что в Альметьевске всему виной [в превышении нормы формальдегида в атмосфере] те предприятия, которые там работают очень интенсивно и являются нашими крупными флагманами нашей химической и нефтеперерабатывающей промышленности, — высказала она мнение.

При превышении любого из трех газов в воздухе у человека может наблюдаться кашель, слезотечение, также в какой-то мере могут страдать и легкие.

— Если учесть ковидную пандемию, которая тоже во многом связана с дыхательной системой, то вот это превышение – очень-очень вредно, — считает эколог.

Карташова, как и Головко, упомянула, что формальдегид может испускать и новая мебель в квартире. 


Читайте также: Культурная реформация в виртуализацию: в Альметьевске открыли особенный концертный зал


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *