QR-коды, президентство и рост цен на все: Рустам Минниханов ответил на главные вопросы

с какими итогами заканчиваем нынешний год.
Президент Татарстана провел традиционную встречу с журналистами. Лидер
республики рассказал, с какими итогами заканчиваем нынешний год.

«Качество жизни зависит от нас»

Основой благополучия любого региона, без сомнения, можно назвать экономику. Как говорится, если денег нет, то остается только держаться. Татарстан в 2021 году в этом плане чувствует себя откровенно неплохо. Экономика растет, отметил президент республики Рустам Минниханов. Ожидаемый валовый региональный продукт — не менее 103,8% (то есть рост к значениям прошлого года на 3,8%). В абсолютных цифрах — свыше 3,2 трлн рублей.

— Мы всегда стремились к цифре в 3 трлн рублей. Это была наша мечта. Сегодня цифра уже достигнута. Сейчас говорим о 5 трлн рублей. Что такое 5 трлн рублей? Это не менее 500 млрд рублей собственных доходов. Наше качество жизни будет зависеть от того, сколько у нас собственных денег, — рассуждает лидер Татарстана.

Еще сильнее увеличился объем промышленного производства. Ожидается, что к концу года рост составит 8,3%, а в сопоставимых ценах достигнет 3,7 трлн рублей.

— Хотел бы особо отметить КАМАЗ. Ряд серьезных проектов в этом году реализовали. Почти 44,5 тысячи автомобилей мы ждем от КАМАЗа. Новый проект «Аурус» в ОЭЗ. Заложен новый умный завод «Хайер». Хорошие результаты показывает «Радиоприбор», вертолетный, судостроительный заводы, — продолжает президент.

QR-коды, президентство и рост цен на все: Рустам Минниханов ответил на главные вопросы

Увеличились и инвестиции в основной капитал — с 600 млрд до 665 млрд рублей. А вот в сельском хозяйстве не все так радужно. Показатели здесь ниже прошлогодних на 18% по причине неблагоприятных погодных условий.

— В части производства молока мы первую позицию держим. По картофелю — на второй. По производству мяса седьмые в нашей стране. По производству яиц на восьмой позиции. По растениеводству выполнили меньше половины из того, что планировали. Хотя были сделаны серьезные инвестиции в удобрения, средства защиты, — отметил он.

Задача, по словам Минниханова, эти темпы роста сохранить.

«Татарстан без проблем на допандемийный уровень выйдет»

Предприятия нефтегазохимического комплекса — одна из основ экономики Татарстана. Ожидается, что в 2021 году компании произведут продукции на 2,4 трлн рублей, что составит 63% в общем объеме промпроизводства республики. По нефтедобыче республика выйдет на цифру в 34,5 млн тонн. И значения были бы выше, если бы не ограничения со стороны ОПЕК плюс, отметил Минниханов.

— Завтра ограничения снимут, через три месяца Татарстана без проблем на допандемийный уровень выйдет. И может добавить. Технологии, ресурсы, люди — все это позволяет.

Знаковым для республики стало соглашение об объединении ТАИФа и СИБУРа. Подробнее об этом читайте здесь.

— По нашей договоренности, по соглашению, которое мы подписали, все инвестиционные планы, программы, которые были определены нами для группы компаний ТАИФ, будут реализованы, — заметил президент Татарстана.

Кроме того, в республике в 2021 году планируют достичь показателя по переработке нефти в 20 млн тонн. При этом потенциал региона даже выше — 22-23 млн тонн, чего в республике так же намерены добиться в ближайшем будущем.

«Обращаюсь к женщинам — поддержите республику»

Рост экономики, к сожалению, проходит в Татарстане на фоне снижения рождаемости. Если раньше показатель в прежние годы составлял 12,4 на 1 тысячу жителей, то в этом и прошлом году он упал до 10,6.

— Обращаюсь к женщинам — любимым, дорогим. Пересмотрите ваши планы. Поддержите республику, — обратился к жительницам региона президент.

Он подчеркнул, что для России очень важен вопрос демографии. Последняя Всероссийская перепись населения показала, что в Татарстане живет более 4 млн человек, хотя до этого показатель держался на уровне 3,8-3,9 млн человек.

QR-коды, президентство и рост цен на все: Рустам Минниханов ответил на главные вопросы

Подскочила и смертность — с 11,3 случая на тысячу жителей до 15,6. Одним из объяснений, конечно, может быть коронавирус. Но интересно, что ковид все еще не «лидер» региона по причинам смерти.

— Эти вещи нас очень беспокоят. Никуда мы от них не уйдем. Первая причина смертности у нас — болезни системы кровообращения. Второе — коронавирус. Третье — новообразования. На эти вопросы нам надо обратить внимание. Хотя и по национальным проектам ведется работа, и в плане республиканских наших задач. Однако пока этого недостаточно.

На 27 декабря в Татарстане выявлено 42 362 больных ковидом, поделился лидер республики. Ситуация, по словам Минниханова, сейчас стабилизировалась. И «по России» регион выглядит достаточно неплохо. Но от этого вируса погибло 1 416 человек, а иногда количество случаев доходило до 10-11 в сутки.

— Люди, которые уходят, они немножко воздержались, немножко не услышали наш голос, что надо вакцинироваться, бережнее относиться к своему здоровью. Вакцина есть. Наш план — привить 80% свыше 18 лет. Сегодня 2,2 млн человек из 2,4 млн привито первым компонентом. Немножко ковид угасает. И сразу желающих вакцинироваться меньше становится. Очень сожалею, что никак мы не можем особенно до взрослого населения дойти, объяснить. В любом случае все это должно быть добровольно.

«Самое страшное, когда не знаешь, как поступить»

Республика готова к вызовам, связанным с коронавирусом. А вот информация о новых штаммах, «омикроне» вызывает опасения.

— Многие из вас лечились черт его знает чем, никаких протоколов не было. Самое страшное, когда не знаешь, как поступить и что сделать. Сейчас все говорят про «омикрон». Что это такое? Это самая большая проблема. Когда знаем, что такое и как бороться — вопросов нет. Ко всем этим вызовам мы готовы. Но сегодня какая-то загадочная новая версия вируса нас беспокоит. Выявляет ли наша система? Каков протокол лечения? Каждый день спрашиваю. Некоторые успокаивают, некоторые говорят, что очень сложно. Когда есть недопонимание того вызова, который перед нами, — это самое сложное. Как только поймем — мы выстроим ту хронологию, как будем поступать в том или ином случае, — рассказал президент.

Отдельно Минниханов отметил, что «коронавирус — это не только про «лечить». Сейчас нужно минимизировать распространение болезни.

— Все ругают, и правильно делают, QR-коды. Никуда не зайдешь. Человек, который с кодом, тоже может заболеть. Если ты привит, то это не значит, что можно ходить куда хочешь. Требование для всех одинаковое — беречься. Это непопулярный шаг. Если кто-то даст другое решение, я готов это принять. Но кто-то должен принимать в республике решения. Воспринимайте как есть. Оно очень непопулярно, очень неудобно. Но другого нет. Да, человек может не вакцинироваться, но он должен себя обезопасить. Есть «друзья», которые не вакцинируются, но как только что-то случится, бегут в больницу и кричат «лечите меня». И мы будем лечить. Мы обязаны это делать. Вакцинировался он или нет. Не как в Сингапуре. Без прививки? Лечись за свой счет. Не считаю, что мы так должны поступать. Но у нас есть другие пути, — высказал мнение руководитель.

Он также подчеркнул, что, несмотря на переформатирование коечного фонда, Татарстан в любой момент готов предоставить необходимое количество коек и лекарств ковидным пациентам.

«Нефтяник не может в Москве учиться»

Еще одна больная тема — дефицит квалифицированных специалистов рабочих профессий. Минниханов рассказал, что уже дал поручение подготовить программу по подготовке профессионалов, которые сегодня нужны экономике Татарстана. Но движение должно идти с двух сторон.

QR-коды, президентство и рост цен на все: Рустам Минниханов ответил на главные вопросы

— Если руководитель предприятия говорит, что у него некому работать, то надо посмотреть на это предприятие. Какие там условия труда, какая заработная плата, какие перспективы. Мы же должны готовить людей, которые придут на предприятия не просто с корочкой, а которые умеют работать. У нас 43 ресурсных центра. Работаем в направлении WorldSkills. Это не мода. Это некий мировой стандарт, какого уровня и как должен работать специалист. Если он этот экзамен прошел и сдал, это его мировой сертификат. Если он сварщик, то сварщик мирового уровня.

Сейчас перед руководством республики задача — вместе с товаропроизводителями понять, какие специалисты нужны. При этом специалист этот должен не ехать в Москву, а оставаться в Татарстане, получать хорошую зарплату и достойные условия для жизни.

— Руководители предприятий должны думать вместе с нами. Культура производства, экономика должна быть. Это правильно. В Альметьевске сделали высшую школу нефти. Нефтяник не может в Москве учиться, он должен рядом с нефтяной скважиной быть. Компания должна понимать, что специалисты — штучный товар, который им нужен. Задача — в Челнах сделать высшую техническую школу. КАМАЗ это направление понимает. В Нижнекамске — высшую химическую школу. Это СИБУР и «Татнефть» тоже понимают. Привозить людей очень дорого. Если 80-90% молодежи уезжает, это плохо. Должна быть точка, где можно хорошо заработать. И город должен соответствовать требованиям молодого человека, среда обитания должна быть. Все мы немножко должны перестроиться. Будем в этом направлении двигаться, — пояснил президент Татарстана.

Однако жить надо где-то, а цены на жилье в Татарстане не самые низкие. Жителей Казани уже не удивить «ценником» в 100 тысяч рублей за «квадрат». По словам Минниханова, подтолкнули к росту сразу несколько факторов

— Пандемия. Огромное количество людей, мигрантов работали на стройках. Их не оказалось, пришлось повысить заработную плату. Налоговая инспекция очень хорошо работала. Государство сделало хорошую штуку, движения всех контрагентов видны. Но эти проценты, которые нужно платить, за них платит клиент и покупатель. Рынок материалов мы не удержали. Это государственная задача. В этой части надо более жестко контролировать. Даже на песок, местные материалы пытаются завысить цены. По металлам сейчас какие-то договоренности. Все это отразилось. А то, что жилье надо покупать, — дешевле 100% не будет, — сказал президент.

При этом высокие цены в первую очередь фиксируются в Казани. А в других городах ситуация стабильнее. К тому же продолжает действовать программа социальной ипотеки с более доступными ценами. Руководитель республики также отметил, что считает необходимым работу с федеральным правительством в плане поиска форм поддержки молодых и многодетных семей, других категорий граждан, которые без поддержки государства не смогли бы позволить себе достойное жилье.

«Наш голос не услышали в некоторых вопросах»

Рустам Минниханов также прокомментировал принятый Госдумой закон о публичной власти. В числе прочего он предполагает отказ от наименования должности «президент» у руководителей регионов. В первом чтении против этого голосовало шесть депутатов-«единороссов» от республики.

— Позиция нашего парламента была известна. Понятно, что есть сложившиеся исторически вещи. Мы должны уметь слушать друг друга. Когда шла работа по изменению Конституции, была создана комиссия, очень позитивно вся эта процедура прошла. Понятно, что закон принят. Мы законопослушные люди. Так получилось, что наш голос не услышали в некоторых вопросах. Согласование министров, все эти вопросы — они уже сегодня есть, были. Федеральный министр отвечает за все. Он на себя, когда согласует кандидатуру, берет ответственность, что вся эта система будет работать. Вы посмотрите, какие сегодня объемы, планы по нацпроектам. Какие ресурсы. Понятно, что в Татарстане с кадрами проблем нет. Многие наши коллеги работают в федеральном правительстве на разных уровнях. У нас большой кадровый резерв. В этой части, я считаю, мы сможем больше от наших федеральных коллег требовать. Вот вы согласовали, тогда давайте не просто отчеты пишите, что происходит в Татарстане, — сказал Минниханов.

Лидер региона также рассказал, что сейчас идет работа в части закона о муниципальном управлении. Минниханов отметил, что к этому процессу необходимо активно подключиться и проработать содержание, так как «люди, которые пишут законы, в муниципалитете не работают».

QR-коды, президентство и рост цен на все: Рустам Минниханов ответил на главные вопросы

«Каждый парк очень важен»

В целом, подводя итог, президент отметил, что для Татарстана год оказался весьма насыщенным. Это и перепись, и выборы в Госдуму, и восстановление Собора Казанской иконы Божией Матери. А в следующем году — еще одно глобальное событие.

— Следующий год — 1100-летие принятия ислама. Президент России Владимир Путин подписал специальный документ. В этом направлении тоже идет большая работа. Гости, мероприятия — все эти вопросы. Это праздник федеральный, большой праздник всех, кто проповедует ислам.

Не обошел стороной президент Татарстана и вопросы благоустройства на будущий год. По словам Минниханова, в республике и Казани достаточно амбициозные планы, есть намерение благоустроить 12 парков.

— В первую очередь парк «Спортивный», «Манзара» и Русско-Немецкая Швейцария. По этим направлениям работы идут. Каждый парк очень важен. Мы должны создать условия, чтобы в каждом микрорайоне была возможность не на праздник, а вот время есть у человека — он вышел, походил, какие-то услуги получил.

В 2021 году же было благоустроено 70 общественных пространств, 1 074 дворовых территории. Объем вложений составил почти 11 млрд рублей. Также построено 17 садиков и семь школ, 74 объекта здравоохранения, 30 спортивных объектов, а уровень средней заработной платы к концу года должен достичь показателя не менее 44,2 тысячи рублей.


Читайте также: «Хотел бы стать танкистом»: Рустам Минниханов исполнил желание мальчика из Челнов


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *