Победа над безработицей, бедностью и социализация инвалидов: как Татарстан помогает нуждающимся

По итогам 2021 года республика выполнила указ Владимира Путина по восстановлению допандемийного уровня занятости - показатель по безработице снизился в 3 раза до рекордных 0
По итогам 2021 года республика выполнила указ Владимира Путина по восстановлению
допандемийного уровня занятости — показатель по безработице снизился в 3 раза до
рекордных 0,57% (в РФ – 1,1 %, в ПФО – 0,9%).

Министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмира Зарипова во время итоговой коллегии ведомства отметила, что особое внимание в 2021 году уделили трудоустройству уязвимых категорий населения — уровень трудоустройства инвалидов вырос до 56,8%. Сегодня каждый третий инвалид трудоспособного возраста в Татарстане имеет работу. По уровню занятости инвалидов республика занимает первое место среди регионов Приволжского федерального округа.

Татарстан также занимает лидирующее место и по уровню среднемесячной зарплаты в ПФО. С января по октябрь 2021 года средняя зарплата в республике составила 42,1 тысячи рублей. Однако сохраняется низкий уровень оплаты труда в гостиничном бизнесе, на предприятиях сельского хозяйства и общественного питания. В ходе переговоров с работодателями и профсоюзами было заключено соглашение о минимальной зарплате для предприятий небюджетного сектора в размере 16,7 тысяч  рублей.

— По сравнению с прошлым годом рост составил 1 300 рублей — а это хороший позитивный  шаг в рамках развития социального партнерства и обеспечения доходов граждан, — считает Зарипова. 

Борьба с безработицей, бедностью и социализация инвалидов: как Татарстан возвращается к допандемийным показателям

Более 22 млрд рублей направили на социальные выплаты

По итогам 2021 года, 1,473 млн татарстанцев стали получателями социальных выплат. Причем более миллиона получили их в рамках региональных мер соцподдержки. 

Всего на меры поддержки в 2021 году министерством труда, занятости и социальной защиты Татарстана в республике было направлено более 22 млрд рублей. При этом каждый второй рубль пошел на поддержку семей с детьми.

— Более 5 млрд рублей в этом году мы начислили на 77,8 тысяч детей, которые проживают и воспитываются в семьях с доходом меньше прожиточного минимума и находятся в возрасте от 3 до 7 лет, — сказала Эльмира Зарипова.

В 2021 году круг получателей социальных выплат расширился. Так, пособие в этом году смогли получить на 13 тысяч человек больше. Это семьи со студентами, семьи, где есть граждане с инвалидностью и семьи с опекаемыми детьми.

Глава министерства отметила, что меры поддержки многодетным семьям, введенные в 2018 году, поспособствовали улучшениюю демографической ситуации в республике. За 10 лет количество многодетных семей в республике выросло на 66%. Кроме того, на уровне 38% сохраняется рождение вторых детей, а на 2% ежегодно увеличивается рождение третьих и последующих детей. В целях повышения авторитета семьи, престижа родительского труда в республике учредили новую государственную награду — медаль «Родительская доблесть». Она вручается семьям, воспитывающих 7 и более детей.

В Татарстане стало меньше бедных 

Татарстан входит в четверку регионов с самым низким уровнем бедности. Первое место занимает Ямало-Ненецкий автономный округ, второе Санкт-Петербург, третье Москва, и четвертое — Татарстан. Если в 2020 году из бедности с помощью социальных выплат и льгот, вывели 11 тысяч граждан, то в 2021 году эта цифра выросла до более чем 28 тысяч граждан. 

— Хочу главам муниципальных образований, руководителям исполкомов напомнить, что вывод из бедности — это не только помощь  льготами и выплатами, но прежде всего создание рабочих с мест с конкурентной заработной платой, чтобы семья могла планировать свои горизонты жизненного развития, — заявила Зарипова.

Отсутствие доходов у семьи могут быть связаны с целым комлпексом проблем, которые люди не могут преодолеть самостоятельно. Для таких случаев существует социальный контракт, с помощью которого можно устроиться на работу, поменять квалификацию, стать самозанятым или завести личное подсобное хозяйство, перечислила министр.

Борьба с безработицей, бедностью и социализация инвалидов: как Татарстан возвращается к допандемийным показателям

Создана новая система долговременного ухода

На начало года количество людей с инвалидностью составляет 7%, 16 тысяч из них это дети-инвалиды. Для них оказываются услуги реабилитации и абилитации — так за 2021 год 9 тысяч детей восстановили двигательные функции, 10 тысяч улучшили когнитивные функции, а 12 тысяч закрепили и вновь приобрели бытовые навыки. 

Татарстан среди 18 регионов РФ включился в проект формирования системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов. В три раза увеличилось число детей, которые получают раннюю помощь в возрасте от рождения до 3 лет. Во время пришедшая помощь ребенку-инвалиду — это совершенно новые перспективы для устройства в жизни.

 5,5 тысяч семей получили навыки абилитации в домашних условиях. Это значит, что родителей детей и их бабушек и дедушек обучили, как оказывать реабилитацию ребенку непрерывно, а не курсами в учреждении.

Не хватает рабочих рук

Вопрос обеспечения социальной сферы кадрами в очередной раз поднял руководитель исполнительного комитета муниципального образования города Набережные Челны Фарид Салахов. Он напомнил, что в городе открылось много предприятий. Это резиденты ТОСЭР, в том числе компания Haier. В индустриальном парке было создано 1,5 тысячи рабочих мест. 

— На рынке труда складывается непростая ситуация. Это острая нехватка рабочих рук на фоне запуска новых производств. Потребность в кадрах составляет около 8 тысяч вакансий, и 85% из них это рабочие профессии. По-прежнему востребованы слесари, механики, сварщики, водители автомобили, электромонтеры, — перечислил Салахов. 

Для того чтобы производства развивались, необходимо привлекать дополнительные трудовые ресурсы, подчеркнул он. Важно создавать комфортные условия для обучения студентов — отремонтировать общежития и образовательные учреждения, ввести целевой набор на предприятия и увеличить количество бюджетных мест в вузах. 

На рождаемость повлияли меры соцподдержки

Итоги коллегии подвел статс-секретарь-заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов

— Мы живем в условиях таких вызовов, как откладывание рождения детей на более поздние периоды, неуверенность в завтрашнем дне и потеря работы, — перечислил он.

Главным инструментом повышения рождаемости он называет национальный проект  «Демография», который реализуется уже на протяжении 4 лет. В рамках  этого нацпроекта продолжается поддержка нуждающихся семей, где родился первый ребенок. Так, по итогам 2021 года такую помощь получили в России получили более 1,3 млн семей, в Республике Татарстан — 36,7 тысяч семей.

В Тататарстане для поддержки малообеспеченных многодетных семей есть республиканские выплаты, на которые было направлено более 500 млн рублей, в том числе это полная компенсация расходов на детский сад многодетным семьям, сертификаты на лекарства в размере 10 000 рублей и детские принадлежности для новорожденных. Именно благодаря принимаемым мерам в республике сохраняется высокая доля рождаемости вторых детей и растет количества многодетных родителей. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *