Ирада Аюпова: Сохранить наследие — наша главная цель

Культурное многообразие Татарстана стало брендом республики. Продвигать его планируют и с помощью маркетплейсов.
Культурное многообразие Татарстана стало брендом республики. Продвигать его
планируют и с помощью маркетплейсов.

В «Казань Экспо» прошло итоговое заседание коллегии министерства культуры Татарстана. На нем среди прочего подвели итоги Года родных языков и народного единства, а также определили планы на 2022-й, который был объявлен Годом культурного наследия народов России.

— Культурное наследие – это не только наши фонды и памятники. Это духовные традиции нашего народа, которые мы бережно передаем из поколения в поколение. Сохранить наследие — наша главная цель, — убеждена министр культуры Татарстана  Ирада Аюпова.

Аюпова: «Сохранить наше наследие - наша главная цель»

Прошлый год стал богатым на события. Для татарстанцев было проведено более 10,5 тысячи мероприятий — от выставок до фестивалей. Не менее ярким обещает быть и наступивший год. 

— В июне в Казань съедутся представители 194 стран на 45-ю сессию Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО – событие мирового масштаба. Всей страной мы будем отмечать 1100-летие принятие ислама Волжской Булгарией, — отметила министр.

«Культурное многообразие — прививка от национализма»

Именно с таких слов начал своё выступление руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. По его словам, республика одна из немногих, кто в полной мере сохраняет свою идентичность, что делает ее лидером во многих аспектах.

— Мне удалось наблюдать кусочек этой культурной палитры на концерте, посвященном юбилею первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Мой коллега спросил меня, кто был из звёзд? А никого не было! В Татарстане все своё. Я смотрел на детей и ловил себя на мысли, что такое культурное многообразие — прививка от национализма, — сказал Баринов.

Аюпова: «Сохранить наше наследие - наша главная цель»

И это далеко не единственное, в чем Татарстан занимает лидирующие позиции. Республика стала лидером по продажам билетов по «Пушкинской карте». 

— Москву трудно обогнать, но мы это сделали. Обогнали столицу по продажам, — сказала Аюпова.

Всего было продано около 2,5 миллиона билетов на сумму более 1,7 миллиарда рублей. В проекте «Пушкинская карта» участвовало 243 учреждения республики. Наиболее посещаемыми стали Татарский государственный Академический театр им. Галиаскара Камала, Казанский академический русский Большой драматический театр им. В.И. Качалова, Татарская государственная филармония имени Г. Тукая.

Интересно, что по количеству оформлений карты Татарстан занимает 4-е место (160 тысяч). Самое большое число карт получили жители Москвы (217 тысяч), Башкортостана (176 тысяч), Московской области (165 тысяч). Аюпова призвала работников образовательных учреждений привлекать к программе как можно больше школьников.

Инфраструктурное развитие 

Несмотря на то, что за последние три года отремонтированы 13 крупных республиканских объектов, более половины от общего количества зданий государственных учреждений находятся в неудовлетворительном состоянии. В ремонте нуждаются более четверти (26,8%) муниципальных учреждений (481 объект из 1853); сельских домов культуры; 23,5% (24 из 102) музеев; 22,9% (33 объекта из 144 зданий) детских школ искусств.

— В 2021 году мы впервые провели выездной аудит 13 муниципальных районов. Было выявлено сохранение сетевых единиц культурно-досуговых учреждений, несмотря на отсутствие зданий и населения. Ряд учреждений существует только на бумаге с нулевыми показателями деятельности и отсутствием кадров. По итогам выездов совместно с муниципалитетами приняты необходимые решения, хотелось бы поблагодарить глав районов за оперативное реагирование и совместную работу, — сообщила министр. 

В целом капитальные вложения в отрасль за прошлый год составили 2,3 миллиарда рублей. В новом же министерство культуры намерено продолжать улучшение инфраструктуры. Так, например, в рамках национального проекта «Культура» стартует программа по реконструкции здания нижнекамского Театра юного зрителя. 

В Набережных Челнах в этом году закончится строительство еще одного нового здания — театра «Мастеровые». Это уже второе здание театра, строящееся здесь за последние три года при федеральной поддержке.

Кроме того, не стоит забывать про строительство нового здания для театра Камала. В настоящее время проводится открытый международный конкурс на разработку архитектурной концепции здания. Подведение итогов запланировано в феврале. 

Ирада Аюпова отметила, что учреждения культуры активно стали использовать возможности привлечения внебюджетных источников для реализации социально значимых идей, то есть грантов. Татарстан вошел в четверку лидеров по подаче заявок в Президентский фонд культурных инициатив. 33 проекта муниципальных учреждений получили почти 29 миллионов рублей (30% от всей суммы по республике). 

Кадры 

Минкульт планирует привлекать молодые кадры к своей работе. К сожалению, между министерством существует разрыв, который в этом году планируют преодолеть посредством привлечения студентов. 

— Для привлечения специалистов мы совместно с институтом культуры внедрили прохождение практики студентами непосредственно в тех клубах, где имеется острая нехватка кадров и куда они могут в последующем приехать на работу, — сообщила Аюпова. 

Министр также назвала примерную среднюю зарплату работников культурных учреждений. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, связанную с распространением коронавирусной инфекции, уровень средней заработной платы по категориям работников учреждений культуры по итогам года выполнен на 101% от прогнозной средней заработной платы на 2022 год и составляет, согласно оперативным данным, 39 193,6 рубля.

Наследие 

И все-таки основной темой заседания коллегии стало национальное наследие. До начала заседания каждый участник мог в полной мере окунуться в татарскую культуру. В холле «Казань Экспо» была организована небольшая выставка, на которую можно было не только посмотреть, но и почувствовать себя человеком того времени. Например, плотником, изготавливающим музыкальные инструменты. 

Аюпова: «Сохранить наше наследие - наша главная цель»

Проблема сохранения и возрождения исторического наследия и его трансляции современному миру актуальна для многих национальных культур и стран. Однако, как было отмечено выше, Татарстан хорошо справляется с сохранением своего культурного кода. Во многом благодаря Минкульту и его мероприятиям. 

В прошлом году в Казани проходило масштабное мероприятие в сфере народных художественных промыслов  — этно-fashion фестиваль «Стиль жизни — культурный код». Многие дизайнеры строят свои коллекции на этнике. Об одном из таких дизайнеров мы уже писали. 

Аюпова: «Сохранить наше наследие - наша главная цель»

Кроме того, с 2021 года на сайте tatcultresurs.ru размещен реестр мастеров НХП, где представлена информация о лучших мастерах народных художественных промыслов Татарстана. Более 400 человек работают как самостоятельные мастера, самозанятые, индивидуальные предприниматели и 24 предприятия народных художественных промыслов. 

— На сегодняшний день лишь два крупных предприятия народно-художественных промыслов зарегистрированы на маркетплейсах. Но для ремесленников условия договора неприемлемы в связи с необходимостью массовой поставки товаров на склад. Мы планируем запустить пилотный проект с «Казаньэкспресс» по данному направлению, — заключила министр. 


Читайте также: Выставка «Золотой век фламандского искусства» в Казани: почему это событие нельзя пропустить


Comment section

Добавить комментарий

Войти: