Изучение татарского языка в школах
Вопрос о судьбе второго государственного языка Татарстана в общеобразовательных учреждениях республики вышел в топ обсуждений недели. Представляем все официальные комментарии, которые сделаны на данный момент, и неофициальные версии того, что происходит.
Изучение татарского языка в школах
Вопрос о судьбе второго государственного языка Татарстана в общеобразовательных учреждениях республики вышел в топ обсуждений недели. Представляем все официальные комментарии, которые сделаны на данный момент, и неофициальные версии того, что происходит.
Зачем татарский язык русскому человеку?

Известный российский журналист, общественный деятель Максим Шевченко в своей авторской программе на "Ютуб-Канале" говорит о национальных языках, запрете их изучения и о проблеме с Татарстаном, где прокуратура проверяет школы республики на предмет уменьшения преподавания русского языка в интересах татарского.

Политика 10:45 / 16 ноября
ОСТАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО СЮЖЕТУ (35)
Татарстан полностью выполняет поручения Путина

Об этом заявил председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, который считает, что публикации на языковую тему, распространяемые в федеральных СМИ искажают саму суть постановки вопроса президентом страны и позицию республики. Русский язык в Татарстане изучается в полном объеме, и это ни у кого не вызывает сомнения или нарекания.

Общество 14:47 / 15 ноября
Кремль отказался принимать альтернативный план изучения татарского в школах

Федеральный центр настаивает, что национальные языки в регионах России должны преподаваться только на добровольной основе и исключений в этом вопросе «не будет ни для кого», передает РБК со ссылкой на свои источники. Эту же позицию подтвердил и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Общество 11:05 / 15 ноября
Учителям татарского предлагают бесплатную переквалификацию

В Татарстане учителей татарского языка за счет республики переобучат на преподавателей других предметов. Объявление о наборе слушателей размещено на сайте Института развития образования РТ.

Общество 09:13 / 14 ноября
Казанским школьникам предоставили альтернативу татарскому языку

Альтернативу татарскому языку предоставили школьникам в Казани. Об этом в своем Telegram-канале написал глава международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Общество 07:56 / 14 ноября
«На каком языке говорить будем - государственном или родном»

После эпохального заявления на сессии Госсовета министра образования и науки республики Энгеля Фаттахова о том, что найден компромисс с федеральным центром, который устроит как сторонников, так и противников обязательного изучения татарского языка в школах, у обеих сторон возникло еще больше вопросов, на которые пока нет ответов. Мы попытались сформулировать хотя бы основные

Общество 07:44 / 13 ноября
2
Минтруд РТ пока не получал обращений от учителей татарского

На прошедшем заседании Госсовета министр образования республики Энгель Фаттахов объявил, что под сокращение попадут порядка 220 учителей татарского языка. Тем не менее обращений о поиске работы от педагогов в Министерство труда, занятости и социальной защиты пока не поступало. Об этом журналисту KazanFirst рассказала министр Эльмира Зарипова

Общество 12:38 / 9 ноября
Татарский язык в школах: обязательно к изучению два часа в неделю

Министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов впервые озвучил причину языкового переполоха, который с начала учебного года затронул все школы республики, а президент Татарстана пообещал «разрулить» ситуацию в самое ближайшее время

Общество 18:40 / 8 ноября
4
​Песков о татарском языке: Заставлять изучать принудительно нельзя

Россия — многонациональная и многоконфессиональная страна, при этом страна единая, и президент Владимир Путин неоднократно говорил о добровольном изучении национальных языков. Этими словами пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал дискуссию вокруг изучения национальных языков, которая уже несколько недель разворачивается в Татарстане, передает Life.

Общество 14:05 / 8 ноября
Известные казанцы запустили стихотворный флешмоб в поддержку татарского

В поддержку изучения татарского языка известные жители Казани решили устроить флешмоб в Instagram.

Общество 11:44 / 8 ноября
2
​Минниханов об изучении татарского: Люди должны быть спокойны

Татарстан подготовил компромиссный вариант учебных планов для школ республики по преподаванию родного и государственного языков, который учитывает все нормы федерального закона и закона республики. Об этом заявил президент Рустам Минниханов на сессии Госсовета

Политика 11:16 / 8 ноября
Энгель Фаттахов: Под сокращение могут попасть около 220 учителей татарского

В школах Татарстана в связи с изменением учебной программы по требованию прокуратуры республики и Рособрнадзора около 220 учителей татарского языка попадают под сокращение. Об этом заявил глава Минобрнауки РТ Энгель Фаттахов, выступая перед депутатами Госсовета республики на сегодняшнем заседании.

Общество 10:56 / 8 ноября
Писатели Татарстана просят помощи в борьбе за сохранение татарского языка

Помощи в борьбе за сохранение национальных языков просит союз писателей Татарстана. С такой просьбой он обратился к русским писателям, сообщается на сайте союза.

Общество 21:05 / 7 ноября
Суд отказал жительнице Казани в компенсации за изучение татарского языка

Вахитовский райсуд Казани отклонил требования жительницы города Ольги Зиятдиновой о компенсации морального и материального вреда якобы за принуждение ее сына к изучению татарского языка в школе.

Общество 15:59 / 7 ноября
«Это, если говорить прямо и открыто, наезд на Татарстан»

Чем ульяновский золотой медалист правее татарстанского, какую фигуру из трех пальцев показал Минфин и в чем разница между интересами и позициями, обсудили за круглым столом по изучению татарского языка в школах республики

Общество 08:07 / 7 ноября
6
Минобрнауки Татарстана разъяснило ситуацию с рекомендациями по изучению татарского языка

Ситуацию с рекомендациями по обязательному изучению татарского языка в школах Татарстана пояснило Минобрнауки РТ.

Общество 20:48 / 6 ноября
«Татарский никто не притеснит, пока мы на нем говорим»

Проблемы изучения языков возникают всегда. Но, к примеру, татары, которые живут в Австралии успешно сохраняют татарский язык. И дело тут не в методике, а в цели и мотивации. При этом заставлять учить язык - путь в никуда, считает лингвист Алина Садриева.

Общество 10:48 / 6 ноября
2
Прокуратура РТ посчитала, что преподавание татарского языка должно быть добровольным

Обязательное изучение татарского языка не соответствует закону и федеральным образовательным стандартам. К таким выводам пришли в надзорном ведомстве, проведя юридический анализ методических рекомендаций, которые выпустило Минобрнауки республики

Общество 11:57 / 5 ноября
4
Противники обязательного преподавания татарского в школах: Язык преподается согласно нынешним законам

В казанской гостинице «Волга» противники и сторонники обязательного преподавания татарского языка в школах провели круглый стол. Изначальная цель - свести тему к беседе о «губернизации» Татарстана - не удалась

Общество 09:51 / 5 ноября
3
Вопрос об изучении татарского языка Госсовет Татарстана рассмотрит 8 ноября

​8 ноября Госсовет Татарстана планирует рассмотреть вопрос о преподавании и изучении государственных и родных языков еспублики. Соответствующее решение приняли на сегодняшнем заседании президиума парламента РТ.

Общество 11:28 / 4 ноября
Всемирный конгресс татар выступил за полное сохранение родного языка

Заместитель премьер-министра РТ и председатель нацсовета «Милли Шура» Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев заявил, что организация выступает за полное сохранение татарского языка.

Общество 14:34 / 3 ноября
​Жители Татарстана замолчат на час в поддержку татарского языка

Молодые активисты в Татарстане сегодня проведут час тишины в поддержку татарского языка. Видео-призыв к участию в акции опубликован на YouTube.

Общество 12:20 / 3 ноября
​В казанской школе учителю татарского предложили стать дворником

Фотографию заявления на перевод, которое предложили подписать педагогу школы №170 Ново-Савиновского района столицы, распространили Telegram-каналы

Общество 15:17 / 2 ноября
Почему надо учить татарский язык

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин призвал бережно относиться к культуре своего народа. По мнению главы ДУМ республики, родной язык и национальная самобытность - это то, что дается Всевышним для бережного и ответственного хранения.

Общество 11:41 / 1 ноября
В Татарстане профсоюзы готовятся к сокращению учителей татарского языка

Учителей татарского языка ждут изменения условий трудовых договоров из-за ситуации вокруг обязательного изучения этого предмета в школах РТ, передает пресс-служба татарстанской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Общество 22:33 / 31 октября
Как известные татарстанцы учат татарский язык

Редакция KazanFirst решила узнать у медийных персон республики, насколько сильны их познания в родном языке, а также как он помогает им в карьере и личной жизни

Общество 08:43 / 30 октября
5
«Не лишен ли смысла сам по себе вопрос: «Зачем нам татарский язык?»

Организаторы проекта «Татарская детская школа лидера» считают, что для сохранения национальной культуры школьники должны знать язык, историю, а также не устраивать шабаши у себя на страницах в соцсетях

Общество 09:21 / 28 октября
3
Минниханов об изучении татарского: Мы придем к оптимальному решению

Глава республики на встрече по случаю 25-летния Конституции РТ упомянул языковой вопрос

Общество 17:05 / 27 октября
«Закошмаренный» татарский язык: вина есть у всех, но не у директоров школ

Республиканский парламент эмоционально обсудил языковой вопрос на очередной сессии Госсовета. Депутаты попеняли прокуратуре за перегибы во время проверок и дали понять - никто не говорит об отказе от татарского языка как второго государственного. Но вот методику преподавания и количество часов все-таки пересмотрят.

Политика 22:14 / 26 октября
5
Минниханов о татарском языке: Мы зашли слишком далеко — вернулись в 90-е годы

В Госсовете Татарстана идет горячее обсуждение вопроса изучения татарского языка в школах. Сессию планируется продлить, чтобы все имели возможность высказаться

Общество 11:13 / 26 октября
«Татарский язык должен оставаться обязательным в школах»

В Доме дружбы народов Татарстана прошло совещание, на котором республиканские власти, школьные методисты и учителя обсуждали изучение татарского языка в школах республики. По итогам встречи была составлена резолюция, которую направят в Минобрнауки России

Общество 16:11 / 25 октября
Ассамблея народов Татарстана выступила за обязательный татарский до 9 класса

Резолюцию по проблеме изучения татарского языка в школах республики подготовила Ассамблея народов Татарстана. Авторы призывают не раскалывать общество на этой почве и заявляют,

Общество 15:02 / 25 октября
Жители Татарстана попросили Собчак защитить татарский язык

Инициативные жители написали открытое письмо к Ксении Собчак с просьбой защитить татарский язык. Текст послания опубликован «ВКонтакте» в официальной группе «Татары за Собчак».

Общество 09:29 / 23 октября
Муфтий Татарстана призвал пропагандировать татарский язык в соцсетях 

Духовное управление мусульман Татарстана должно стать территорией татарского языка. Все внутренние и внешние коммуникации муфтията в пределах республики должны вестись на двух госязыках.

Общество 18:27 / 18 октября
Митрополит Феофан: Не нужно татарский язык превращать в инструмент политической борьбы

  Живущим в Татарстане людям татарский язык знать необходимо. Об этом в интервью телеканалу «Эфир» заявил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.  — Я

Общество 17:51 / 4 октября
«Татарский нужен, чтобы повышать культуру»

За три месяца от нулевого уровня до уверенного разговорного — такой результат реален, это подтверждают слушатели курсов татарского языка, которые проходят в КФУ. Выучить второй государственный язык республики можно абсолютно бесплатно и в любом возрасте. В этом мы убедились, сходив на занятия по татарскому в университет

Общество 12:32 / 3 октября
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
наверх