Выборы дня выборов

Выборы дня выборов


В Кремле обсудили идею перенести единый день голосования с воскресенья на какой-либо будний день. Предложение по изменению выборного регламента вызвано неудовлетворением властей от низкой явки избирателей 8 сентября.

Ранее политики и эксперты выступали с инициативой перенести день выборов со второго воскресенья сентября на другой месяц, более ранний или, наоборот, более поздний. Но это предложение было признано бесперспективным. В летние месяцы большинство россиян уезжают в отпуска либо на дачные участки, тем самым портится статистическая картина возможной явки. А устраивать выборы поздней осенью не рекомендуют психологи, поскольку погодные условия влияют на эмоциональное настроение граждан и вызывают общий упадок интереса к политическим процессам.

С предложением проводить голосование во вторник или среду выступил завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков. Предложение продиктовано западным опытом, где выборы разного уровня проводятся именно в будние дни. По мнению Полякова, при таком подходе граждане не будут разрываться в выборе между дачей и голосованием. Также политолог считает, что время для голосования нужно продлить с 6.00 до 22.00, чтобы работа не мешала исполнению гражданского долга.

Стоит отметить, что депутаты Госдумы РФ скептически отнеслись к предложению Полякова о переносе единого дня голосования. По мнению зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрия Вяткина, это может потребовать изменения графика работы граждан и избирательных участков.

 Выборы дня выборов

Декан факультета промышленной политики и бизнес-администрирования КНИТУ, доктор социологических наук Андрей Тузиков: 

— Мне кажется, сейчас система выборности власти не оправдывает себя. Она эффективна максимум на уровне муниципальной власти. То есть когда люди видят человека, за которого они голосуют, видят, что он уже сделал и могут реально оценить его возможности. А если, например, избирателям Владивостока предлагают кандидатов из Москвы, граждане не могут проголосовать ответственно. Побеждает или кто лучше говорит, или у кого лицо больше понравилось. Я считаю, перенос единого дня голосования почти не отразится на общей явке избирателей. Есть люди, которые проголосуют всегда, хоть в выходные, хоть в будни, хоть 31 декабря — те же самые пенсионеры. Как я понимаю, властям же важно мнение молодежи и экономически активного населения. Мало кому из них захочется пойти на избирательный участок в шесть утра или десять вечера. А вот если перенести единый день голосования на будни и установить избирательные кабинки прямо на рабочих местах — явка повысится. Это решит вопрос количества проголосовавших, но не решит проблему качества, когда люди голосуют наобум.

 Выборы дня выборов

Депутат Госсовета РТ, директор АНО «Казанский институт федерализма» Рафаэль Хакимов:

— Явка во многом зависит от времени года. Например, весной, когда идет посевная, люди уезжают на выходные на дачные участки, им не до выборов. К тому же, многие относятся к выборам скептически, особенно если понятно, кого выберут. Весной перенос дня голосования будет эффективным. А если брать не каникулярный период, то, мне кажется, большой разницы не будет. Конечно, можно попробовать изменить выборный регламент таким образом — в мире есть и такой вариант. Но следует учитывать, что в мире существуют разные политические культуры, многое зависит от отношения избирателей к выборам. Например, швейцарцы часто проводят референдумы, у них есть понятие долга. Они привыкли, что их решения напрямую влияют на политическую жизнь, их голос имеет значение. А у нас многим все равно — создалась ситуация, когда от людей ничего не зависит, они просто исполняют функцию прикрытия демократии.

 Выборы дня выборов

Член Общественной палаты РТ Валерий Королев:

— Я считаю, что при выборе единого дня голосования стоит обратить внимание не на день недели, а на время года. Ведь прошедшие 8 сентября выборы получили такую низкую явку не из-за того, что проходили в воскресенье, а потому, что людям надо было ехать на дачи, собирать урожай, решать другие вопросы. На активность избирателей людей влияет время года, погода, другие внешние факторы. Если бы единый день голосования сдвинули хотя бы на месяц, явка была бы выше. Если же перенести выборы на будни, вовсе не обязательно, что население станет лучше голосовать. В странах Европы выборы проходят в рабочие дни  — там это уже сложившаяся традиция, и население осознает свою ответственность. В нашей же стране еще со времен СССР выборы традиционно проводились в выходные. Надо менять не день недели, а время года, и учитывать другие внешние факторы.

 Выборы дня выборов

Председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев:

— Надо отметить, что 8 сентября, когда была зафиксирована низкая явка избирателей, — не очень удобный день для голосования, потому что дачный сезон еще идет. Мне кажется, если перенести день голосования на будни, народ охотнее пойдет на выборы. В воскресенье люди пассивные. А Москва вообще глупо сделала — в субботу там провели день города, замучили всех салютами, а на следующий день устроили выборы. Разумеется, явка при этом будет низкой. Но, по-моему, время голосования нужно перенести на более позднее, чтобы люди могли голосовать после работы.

 

KazanFirst
Фото из открытых источников


Опубликовано 17.09.2013

Комментировать