Общественники бьют тревогу: уникальный для Казани квартал домов 18 века на Рахматуллина может «сползти» с холма из-за задержки в реставрации

Общественники бьют тревогу: уникальный для Казани квартал домов 18 века на Рахматуллина может «сползти» с холма из-за задержки в реставрации


Здание гостиницы Дворянского собрания на Рахматуллина

Александр Буланов — Казань

Уникальный квартал на улице Рахматуллина, состоящий из памятников архитектуры федерального, республиканского и местного значения 18-19 веков, находится под угрозой разрушения.

Если не будут срочно проведены противоаварийные работы, то часть старинных домов может просто «сползти» с холма, утверждает заместитель председателя Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников и культурного наследия Фарида Забирова.

Квартал старинных особняков, жемчужина которого — бывшая гостиница Дворянского собрания, пережил непростую судьбу. Разрушение здания началось в 2006 году, когда оттуда  отселили последних жильцов. А в 2010 году в брошенном доме случился пожар, уничтоживший часть перекрытий.
Общественники бьют тревогу: уникальный для Казани квартал домов 18 века на Рахматуллина может «сползти» с холма из-за задержки в реставрации

Здание гостиницы Дворянского собрания — объект культурного наследия федерального значения. Во время посещения Казани здесь останавливались Екатерина II, Александр Пушкин, Федор Шаляпин. Также известно, что в этом доме бывал Лев Толстой.

В одном из домов исторического квартала, расположенном на перекрестке улиц Мусы Джалиля и Профсоюзной, в 1873 году родился известный российский революционер Николай Бауман, в честь которого впоследствии назвали главную улицу города. Затем в этом же доме проживал видный татарский драматург Карим Тинчурин

«Мы поднимали вопрос о реконструкции памятника еще в 2011 году, — говорит Забирова. — Тогда мы собрали 5000 подписей в защиту объекта, на свои деньги повесили табличку и написали письмо президенту Татарстана [Рустаму Минниханову]».

В итоге за реставрацию здания, а также всех остальных исторических домов квартала, ограниченного улицами Рахматуллина, Кави Наджми, Профсоюзной  и Мусы Джалиля (за исключением здания Мариинской гимназии, в котором ныне находится лицей имени Лобачевского) взялась компания «Ак барс инжиниринг» (входит в холдинг «Ак барс девелопмент» — KazanFirst). Летом прошлого года начались восстановительные работы.
Общественники бьют тревогу: уникальный для Казани квартал домов 18 века на Рахматуллина может «сползти» с холма из-за задержки в реставрации«Компания предложила проект дальнейшего использования этих зданий — в них планировалось разместить офисы и гостиницу, — продолжает Забирова.  — Они хотели снести один из угловых домов для размещения на его месте парковки. Но им не дали этого сделать из-за высокой ценности объекта. Тем более поблизости открылась новая просторная парковка». По ее словам, компания «круто взялась за реставрацию». В прошлом году была разработана проектная документация и проведена часть противоаварийных мероприятий: расчищена территория, снесены перегородки и снята кровля.

«Летом она [«Ак Барс Девелопмент»] вывезла с территории квартала сотни тонн мусора, до этого там была настоящая помойка, — вспоминает Забирова. — Также они сняли крышу и начали укреплять опасные конструкции. В частности, в здании опасно висели арки. Мы думали, как хорошо, что за работы взялась солидная фирма».
Общественники бьют тревогу: уникальный для Казани квартал домов 18 века на Рахматуллина может «сползти» с холма из-за задержки в реставрацииТем же летом территорию исторического квартала посетил известнейший российский специалист в области инженерной реставрации памятников архитектуры Евгений Пашкин. Компанию ему, помимо Забировой, составили представители министерства культуры РТ, сам заказчик и подрядчик ООО «Акбарс строй», а также проектировщики компании «Рекон». После обследования зданий Пашкин рекомендовал реставраторам провести срочные противоаварийные работы.

Однако в скором времени все работы по восстановлению памятников были прекращены. На зиму старинные здания были оставлены без крыш, окон и части перекрытий.

«Пока никаких работ на объекте не ведется», — подтверждает прораб «Ак барс строя» Виктор Киселев. «Возможно, реставрация возобновится летом», — добавляет он.
Общественники бьют тревогу: уникальный для Казани квартал домов 18 века на Рахматуллина может «сползти» с холма из-за задержки в реставрацииВ татарстанском отделении Всероссийского общества охраны памятников и культурного наследия считают, что теперь состояние домов вызывает еще большие опасения, чем до начала реставрационных работ.

«Как можно было начать и оставить все в таком состоянии? — возмущается Забирова. — Ведь сделали только хуже. Проблема в том, что в мае во время таяния земли начнут рушиться и здания. Уже сейчас нужно срочно проводить аварийные работы, ведь здания начнут разрушаться в геометрической прогрессии».

Она уверена, что активные действия по спасению памятников нужно предпринимать уже сейчас.

«Весь квартал нужно рассматривать как единый организм, в котором один действующий объект — Мариинская гимназия. Существует опасение за его сохранность, ведь все дома были построены на одном холме и на одном грунте. И если разрушится один из них, то это может повлечь за собой сползание другого. Это именно система, организм, физические ресурсы которого иссякли. Гора и здания на ней сползут, если не будет подпорок в виде других зданий».
Общественники бьют тревогу: уникальный для Казани квартал домов 18 века на Рахматуллина может «сползти» с холма из-за задержки в реставрацииВ компании «Ак барс девелопмент» не смогли оперативно ответить на запрос KazanFirst. Главные вопросы — почему между этапами реконструкции возник такой перерыв и как планируется использовать эти здания после реконструкции — остались без ответа.

Не смогли предоставить информацию по этому вопросу и в министерстве культуры Татарстана.

Эксперт-реставратор исторического центра Казани, знакомый с ситуацией, сообщил: перерыв в работе был вызван тем, что «с началом реставрации объектов обнаружились технические сложности».

«Чтобы их преодолеть, необходима серьезная научно-исследовательская работа, которая ведется в настоящее время. После ее окончания будет принято дальнейшее решение», — сказал он.

В сентябре 2012 года студенты Казанского архитектурно-строительного университета (КГАСУ), вошедшие в число участников воркшопа по реставрации гостиницы Дворянского собрания, пытались приспособить этот объект к современным реалиям.

Читайте также: Воркшоп в историческом центре: молодые архитекторы ищут способы восстановить многострадальное здание гостиницы Дворянского собрания

 


Опубликовано 05.02.2016

6 комментариев

критик

и так весь центр посносили, так имейте уважение к тому, что устояло! власти опять ждут пока рухнет, чтобы там построить очередное чудовище из стекла и бетона?! куда смотрит прокуратура?

Ангелика

Это позор для Третьей столицы!!! как же стыдно нам должно быть перед туристами, которые видят останки былой роскоши. Почему все молчат и бездействуют??? Где г-жа Балтусова или ей приказали молчать?

Казанец

реставратор же сказал, нужна серьезная научно-исследовательская работа, а научные исследования быстро не делаются, иногда годы уходят. Вот и исследуют..

Критику

да где посносили? Весь центр стоит облагороженный, отреставрированный. С петербургской сверни в сторону Большой Красной. там что ни дом — история.
На эти пока денег не было, думаю, найдут. И так город облагораживают как могут

Инга

Балтусову прикормили. Теперь она молчит,чтобы не потерять «теплое» местечко.

Мескен

Где акбарсстрой там геморрой!

Комментировать