Челнинский городской расчётный центр необоснованно взимал 1,4% с каждого платежа за коммунальные услуги


Михаил Ляпунов — Набережные Челны

Городской расчетный центр (ГРЦ) Набережных Челнов необоснованно собирал деньги с жильцов многоквартирных домов, пришли к выводу в татарстанском управлении Федеральной антимонопольной службы. ФАС вынесла ГРЦ предписание, признав его нарушившим законодательство о конкуренции.

Жалобу на ГРЦ в ноябре прошлого года написал один из жителей Челнов. Он указал, что никаких документов, по которым расчетный центр имел бы право собирать отчисления, не существует.

Дело было рассмотрено в конце ноября. В управлении полностью встали на сторону заявителя: ни УК «Челныстройремонт», которая обслуживает собственников, ни сам центр не смогли представить доказательств законности расчётов через ГРЦ.
Челнинский городской расчётный центр необоснованно взимал 1,4% с каждого платежа за коммунальные услуги
Между «Челныстройремонтом» и жильцами заключены типовые договоры управления многоквартирным домом. По ним собственники платят за жилое помещение и коммунальные услуги управляющей компании. Есть случаи, когда жильцы могут вносить платежи другим организациям, говорится в решении ФАС. Но такая форма оплаты должна утверждаться на собрании собственников, которого не было.

Деньги на счета ГРЦ начислялись на основании агентского договора с «Челныстройремонтом». Заключив такой договор, эти организации, по сути, своевольно внесли изменения в действующие договоры с жильцами, следует из решения антимонопольной службы. 

Владельцам жилья искусственно были созданы обязательства перед ГРЦ, который не является ни ресурсоснабжающей организацией, ни исполнителем коммунальных услуг, и который самостоятельно производил расчёты за исполнителя коммунальных услуг, решили в ФАС. Расчетный центр требовал зачисления денег на свои счета, в том числе и в судебном порядке, но никак не отвечал перед собственниками за правильность расчётов и производимого начисления размера платы

Антимонопольщики остались недовольны и другим положением агентского договора — стоимость услуг ГРЦ рассчитывалась не исходя из выполненных работ, а от поступивших сумм. Организация взимала 1,4% (включая НДС).

В январе 2014 года ГРЦ получил от «Челныстройремонта» 1,1 млн рублей, в июне — 885 000 рублей, в сентябре — 678 000 рублей. ФАС посчитала такую плату за одинаковый перечень услуг необоснованной.
Челнинский городской расчётный центр необоснованно взимал 1,4% с каждого платежа за коммунальные услуги
В итоге антимонопольная служба решила, что «Челныстройремонт» и ГРЦ навязывали жильцам условия оплаты услуг ЖКХ. ФАС передала материалы для возбуждения административного дела.

Мелким шрифтом

В счетах-извещениях за октябрь-ноябрь 2015-го появилась написанная мелким-мелким шрифтом строчка, что собственник «подтверждает и просит перечислить оплату на расчётный счёт ГРЦ». В декабре жильцы и вовсе увидели в извещении ссылку на договор управления многоквартирным домом: «В соответствии с договором управления МКД оплату перечислить на расчётный счёт ГРЦ»

Один из работников управляющей компании на условиях анонимности рассказал KazanFirst, что УК использовала опыт мобильного оператора МТС, который в своих счетах публиковал договор оферты с потребителями, а оплата услуг считалась соглашением с условиями этой оферты. Правда, в квитанциях МТС речь шла об одной услуге, которая не входит в перечень обязательных услуг для населения.

Читайте также: В Челнах идет война за коллективные антенны: две компании не могут решить, кто должен взимать плату за них

В квитанциях на оплату ЖКХ никакого договора оферты нет, а предположить, что все управляющие компании за два месяца перезаключили на новых условиях договоры хотя бы с 51% собственников квартир и при этом провели общие собрания собственников, как того требует закон, трудно. В лучшем случае результаты собраний были сфальсифицированы, как это бывало раньше, в худшем — подобные действия — попросту чей-то необдуманный ход.
Челнинский городской расчётный центр необоснованно взимал 1,4% с каждого платежа за коммунальные услуги
По данным системы «Контур-фокус», с 2010 по 2014 год ГРЦ получил 16,9 млн рублей прибыли. Ни в «Челныстройремонте», ни в ГРЦ оперативный комментарий предоставить не смогли.

ООО «Городской расчётный центр»

Уставный капитал: 3,9 млн руб.

Учредители:

36% — ОАО «Татэнергосбыт»

26% — МУП «Управление контроля качества жилищно-коммунальных и транспортных услуг»

16,4% — ООО «Челныводоканал»

По 2% у управляющих компаний: ООО «ЖЭУ “Камстройсервис”», ООО «Махалля», ООО «Жилкомсервис», ООО «Челныстройремонт», ООО «Электротехников», ООО «Паритет», ООО «Ремжилстрой»

Остальные учредители, в основном небольшие УК, имеют долю меньше 2%

Финансовое состояние за 2014 год:

Выручка: 110,2 млн рублей

Чистая прибыль: 2,4 млн рублей

 


Опубликовано 03.02.2016

15 комментариев

Артём

То есть получается, что 17 млн рублей ГРЦ тупо с населения слямзил за пять лет? У нас кто-нибудь в сфере ЖКХ не воровать умеет?

Пётр

Вообще в идеале бы эту контору прикрыть, но слишком большие люди её контролируют, насколько я знаю.

Гений

Романова и Киямов долбают Авангард, а прославляют ГРЦ, вот вам и ответ господа.
17 лямов населения ваша контора слямзила. Единственные не работают с ней, как раз люди из авангарда.
Не работала и Сацук, её за это и засудили видимо.

Гений

Получается, что ГРЦ лоббируют Киямов и Романова, а контора то 17 млн рублей за пять лет взяла с челнинцев чистой прибыли. за что по сути бухгалтерии платить лишние деньги?
А не платит лишь один Авангард, за что его видимо и преследуют. И Сацук видимо за это засудили.

Ольга.Дм.

Ну действительно,тогда мы смело можем идти в суд. Твари ненасытные-когда уже надавятся.

Ольга.Дм.

Ну так теперь можно смело идти в суд.

Знающий

Ну по крайней мере за пять лет взыскать суммы, которые платили УК ГРЦ можно по идее.
По идее этим должны в управлении по жкх заниматься а киямов и романова занимаются совершенно не теми вещами за которые им деньги платят
они должны население защищать а не своих господ продвигать

Зоя

они (ГРЦ ,исполком) неподсудные.. нарушили закон ну и что, ни кто не наказан жителям деньги так и не вернули , а что дальше то?

Тина

Люди давайте массово в суд! власть оборзела! Образец искового вывесить сюда, и любой кто захочет сможет обратиться.

надежда

А давайте попросим Авангард, чтобы нам считал. Мы как собственники можем сами принимать подобные решения. Почему никто и не когда не разу не подумал об этом?
Интересно получается, с кооперативами Сацук была права и с грц была права. Так за что все таки осудили? Свои грехи прикрыть? Так кто же вор????

Вова

Сегодня пришёл пенсионер,представился старшим по дому и предложил расписаться что мы не против чтобы платить в грц. Причём говорит в противном случае передадут в жэк, а там надо содержать бухгалтеров и закупать им дорогие компьютеры. Я ему сказал что прочитал в этой статье, он промолчал… Вот только пару подписей видел против. Народ готов платить,лишь единицы задумываются

людям

Откройте глаза. Чего вы бритесь ,мы решаем что будет, кто будет считать а кто деньги собирать. Мы собственники, жители, нас много, это чиновники живут за наш счет, их меньше чем нас почему они нами управляют? Неужели мы так и будем жить под гнетом, поднимите голову, включите здравый рассудок, мы же не крепостные мы свободные! Люди очнитесь!

фарук

Была у меня встреча на прошлой неделе со своей ук,с гендиректором. 5.5 лет добиваюсь того, чтоб протокол собрания собственников по выбору управления мне предоставили. На живой встрече тоже так и эдак отнекивались,тарифами пытались тему закрыть,на лицензию пальцем тыкали,которая у них на стене висит……короче,столько воды и лапши было,но только не протокол выбора. Гнать их всех нужно поганой метлой,и грц, и ук,сколько на свои шеи можно сажать дармоедов.Мы их не выбирали

виктор

Все эти УК(кроме Авангарда и Сацук)бандиты с большой дороги а власть на местах -их помощники и это будет до той поры пока не проснется народ.

Комментировать