Развлекательный комплекс «Мираж» в Челнах может закрыться из-за претензий жильцов соседних домов

Развлекательный комплекс «Мираж» в Челнах может закрыться из-за претензий жильцов соседних домов


Михаил Ляпунов, Набережные Челны

В конце августа 2014 года группа жильцов из четырех человек из домов 29/12 и 29/13 подала в суд на владельцев развлекательного клуба «Мираж». Жильцы считают, что их домам грозит обрушение из-за реконструкци подвальной части здания комплекса. Представитель РК «Мираж» Сергей Федосов утверждает, что реконструкции не было, а состоялся лишь ремонт помещения, при этом ни одна несущая конструкция затронута не была.  Судебное заседание по иску жильцов состоится 9 сентября.

Исковое заявление подано к индивидуальному предпринимателю (ИП) Тамаре Федосовой, её представителем является Сергей Федосов. Он считает иск —  давлением на действующий бизнес, причиной которого стало его нежелание расставаться с участком земли в центре города.

Речь идет о небольшом участке земли у остановки «Райисполком», где должен строиться знаменитый выставочный центр; участок Федосова находится рядом и мешает строительству. Ранее KazanFirst писал об этом.

Развлекательный комплекс «Мираж» в Челнах может закрыться из-за претензий жильцов соседних домов
Красным отмечен участок земли у остановки «Райисполком»

Зайстройщик объекта у дома 17/03 Дамир Бибишев ранее отмечал, что на этом земельном участке планировали заниматься развлекательным либо игровым бизнесом. Федосов утверждает, что участок, который находится у него в собственности рядом с домом 17/03 был приобретен у компании ООО «Гранд», когда ещё было разрешено заниматься игорной деятельностью. Он заявляет, что земля была предназначена не под занятие игорной деятельностью, а под игровой клуб: «Мы планировали там организовать игровое заведение для детей, с небольшой зоной фуд-корта». В городе этот формат востребован, так как всего в двух торговых центрах есть игровые заведения для детей.

Жильцы дома в исковом заявлении утверждают, что за свой счет провели экспертизу проекта реконструкции подвала РК «Мираж», экспертизой занималась московская компания «Маком». По их словам, выводы экспертизы подтвердили, что произведенная реконструкция здания не допускается и выполнена с грубыми нарушениями строительных норм и правил, что может привести к разрушению домов.

Развлекательный комплекс «Мираж» в Челнах может закрыться из-за претензий жильцов соседних домов
Подвал РК «Мираж»

Федосов утверждает, что специалисты компании «Маком» даже не посещали здание «Миража», поэтому доверия подобная экспертиза не вызывает. Федосов ссылается на документ Северо-Восточного территориального органа инспекции государственного строительного надзора РТ, которая также проводила проверку. По ее итогам было установлено, что здание РК «Мираж» конструктивно не связано с фундаментами жилых домов, при обследовании несущих конструкций жилых домов в подвале, на первых двух этажах визуальных изменений состояния несущих конструкций не обнаружено.

Истцы утверждают, что РК «Мираж» должен быть оснащен стоянкой на 100-150 машиномест. В заявлении они ссылаются на свод правил о «нормах расчета стоянок автомобилей» для ресторанов и кафе.

На этих основаниях они требуют суд прекратить эксплуатацию здания, до устранения нарушений. В Набережных Челнах достаточно заведений общепита, которые не соответствуют нормам по машиноместам, так как попросту не везде возможно строительство парковок, парирует Федосов.

Развлекательный комплекс «Мираж» в Челнах может закрыться из-за претензий жильцов соседних домов

Он рассказал, что недавно у РК «Мираж» была построена экопарковка, но жители выступили против её эксплуатации, то вводить её в строй он не намерен: «Мы встречались с жителями домов, со старшими по домам и поговорили с ними».

По его словам, было решено построить детскую площадку, проект которой уже готов, и перегородить въезд машинам, которые ездят по пешеходному тротуару, а также придать заднему фасаду здания надлежащий вид: «Все эти виды работ нами будут сделаны, но иск подавали другие жильцы, а их интересы представлять будет и вовсе житель Комсомольского района города Сергей Артамонов».

Получить комментарий от мэрии, компании  ООО «Маком» не удалось.


Опубликовано 02.09.2014

Комментировать