«Если в Татарстане в скором времени не примут закон о «детях войны», то через пару лет их найдут только как антиквариат»


Рушания Бильгильдеева, глава татарстанского отделения «Справедливой России»

Ильнур Ярхамов, Казань

Татарстанское отделение «Справедливой России» по примеру своих коллег в других регионах готовит законодательную инициативу по льготам и надбавкам к пенсиям для «детей войны». Эту инициативу справоросы внесут первым делом, как только попадут в Госсовет РТ после выборов 14 сентября, рассказала Рушания Бильгильдеева, глава татарстанского отделения партии.

Вчера партийцы провели конференцию, задача которой — сформировать рабочую группу из пожилого актива партии и пенсионеров; они должны будут внести свои предложения.

Бильгильдеева пообещала, что юристы партии помогут рабочей группе грамотно оформить документы и подготовить правовую базу.

«Если в Татарстане в скором времени не примут закон о «детях войны», то через пару лет их найдут только как антиквариат»

В Татарстане нет никакой программы по поддержки «детей войны», посетовала лидер справоросов. По её словам, сейчас в России уже в девяти регионах «Справедливая России» смогла добиться принятия подобных законов на региональном уровне. По ним «дети войны» в Ульяновской, Волгоградской, Иркутской и других областях получают надбавки к пенсии от 300 до 1000 рублей, компенсации на тарифы ЖКХ от 30 до 50%. В ряде областей есть так же компенсация за проезды в общественном транспорте.

Бильгильдеева отметила, что её коллеги в другие регионах начинали с создания единого реестра «детей войны». Поэтому справоросы в Татарстане также принялись за создание своей базы данных.

«Сейчас мы завершаем создание реестра по «детям войны» в Кировском районе Казани», — заявил Виталий Талов, глава комитета  ветеранов войны и военной службы Кировского района Казани и кандидат в депутаты Госсовета РТ от «Справедливой России».

Тем не менее, продолжала Бильгильдеева, сейчас сложно подсчитать общее количество «детей войны», родившихся до 3 сентября 1945 года. Справоросы Татарстана предлагают установить в республике для «детей войны» надбавку к пенсии в 1000 рублей и компенсацию при оплате ЖКУ от 30% до 50%. В случае, если пенсионер живёт один в квартире, то компенсировать ему всю стоимость квартплаты.

«Если в Татарстане в скором времени не примут закон о «детях войны», то через пару лет их найдут только как антиквариат»
Виталий Талов, глава комитета ветеранов войны и военной службы Кировского района Казани и кандидат в депутаты Госсовета РТ от «Справедливой России».

«По нашим пока ещё самым грубым и приблизительным подсчётам, бюджету Татарстана наша законодательная инициатива обойдётся в 45 млн рублей ежемесячно», — сказала Бильгильдеева. Более конкретные цифры она сможет назвать, когда партия подготовит реестр. К слову, сейчас в Татарстане уже есть общий реестр пенсионеров, но без возрастного распределения.

«В Татарстане в последнее время очень много проводят массовых мероприятий. Но почему-то на стариков у нефтяной республики денег не находится», — сетует Марат Аюпов, 75-летний член рабочей группы. 

Он говорит, что сейчас у него пенсия — 10 тысяч рублей, квартплата — 3,5 тысячи рублей, на лекарства уходит около 5 тысяч рублей: «Вот так мне в нашей нефтяной республике на жизнь и остаётся 1,5 тысячи рублей, ладно, хоть жена есть».

Он надеется, что «Справедливая Россия» не затянет принятие закона в Госсовете РТ. По его словам, так как сейчас самым поздним «детям войны», рождённым в 45-ом году, уже под 70 лет, то через пару лет, когда закон примут наконец, их придётся искать как антиквариат.

Он разочарован, что  КПРФ в Госсовете РТ не удалось добиться принятия этого закона.

По словам Бильгильдеевой, «Справедливая Россия» выработала свою стратегию, которая позволит протолкнуть закон в парламент, однако раскрыть суть стратегии она отказалась: «Я знаю как добиться этого закона и вам [СМИ] покажу обязательно. Но сейчас пока не хочу раскрывать технологию. Это секрет».       

    


Опубликовано 21.08.2014

2 комментария

наталья

А разве это не Федерадьный закон ?

Борис

На Украине Дети войны получали доплаты к пенсии а в России стране победительнице не хотит власть сделать такую доплату.Если бы у них было такое же детство как у нас ,особенно кто осталя без отцов. они быстро бы решили этот вопрос. Депутаты Госдумы получают по 5 мллионов в год только одной зарплаты постыдились бы не принимать такой закон. Борис Ивановичь 75 лет.

Комментировать