Минфин Татарстана хочет серьезно повысить налоги для владельцев торговых центров

Минфин Татарстана хочет серьезно повысить налоги для владельцев торговых центров


Министерство финансов Татарстана собирается повысить налоги для владельцев торговых центров (ТЦ). Планируется, что с 1 января 2015 года ставка налога на имущество с объектов площадью более 3 тысяч кв. метров будет высчитываться не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости. На арендаторах площадей изменения, скорее всего, не отразятся, а вот собственники ТЦ вынуждены будут перечислять в бюджет около 7% доходов

Минфин хочет повысить доходную базу бюджета за счет крупных объектов коммерческой недвижимости. По информации KazanFirst, министерство подготовило поправки к республиканскому закону «О налоге на имущество организаций», которые, как предрекают участники рынка, кратно увеличат налоговую нагрузку на владельцев торговых и развлекательных комплексов.

Суть поправок в том, чтобы по всем ТЦ площадью более 3 тысяч кв. метров налоговая база рассчитывалась не по инвентаризационной, как сейчас, а по кадастровой стоимости.

Минфин Татарстана хочет серьезно повысить налоги для владельцев торговых центров

Расчет первой проводится исходя из суммы затрат на строительство объекта, плюс в инвентаризационную стоимость включаются дополнительные коэффициенты, например, на износ здания. Кадастровая оценка учитывает сегмент недвижимости, возраст объекта, а также место расположения — стоимость зависит от района, кадастрового квартала. Так или иначе, если предложение Минфина будет поддержано, это приведет к повышению налогов для владельцев торговых центров: кадастровая стоимость объекта близка к рыночной и в несколько раз превышает инвентаризационную.  

Одновременно законопроект устанавливает размер налоговой ставки: в 2015 году минфин предлагает собирать с ТЦ по 1,5% от кадастровой стоимости, впоследствии, с 2016 года, ставка повысится до 2%. 

Как подсчитал бывший владелец казанского дисконт-центра XL Леонид Рахимов, с переходом на кадастровую оценку торговые комплексы должны будут отчислять в бюджет 7-9% доходов. Стоимость здания XL – примерно 700 млн рублей, соответственно 2% — это 14 млн рублей в год или 7% в структуре доходов. По словам Рахимова, только в Казани под предложение минфина потенциально попадает несколько десятков ТЦ, но их владельцы все же не разорятся, успокаивает он — ежегодная выручка комплексов составляет в среднем 200 млн рублей.

Минфин Татарстана хочет серьезно повысить налоги для владельцев торговых центров

Директор Института проблем регистрации и налогообложения недвижимости Наталия Тахтарова тоже не сомневается в том, что нагрузка на владельцев торговых комплексов существенно вырастет. При этом, уверена Тахтарова, платить больше придется именно владельцам объектов, а не арендаторам площадей, на которых изменение законодательства, скорее всего, не отразится. По мнению эксперта, расчет по кадастру заставит собственников объектов более эффективно использовать помещения, не допускать простоев.

«Ничего хорошего [с принятием законопроекта] ждать точно не стоит», — говорит вице-президент Союза торговых предприятий Татарстана Гульнара Мингалиева. На сколько в натуральном выражении вырастут налоги сказать трудно, но «по-любому идет увеличение», продолжает она. 

Текст законопроекта еще не внесен в Госсовет Татарстана.

Минфин республики не смог оперативно предоставить KazanFirst прогнозы по росту доходов бюджета после изменения закона. В Управлении Росреестра по Татарстану нет данных о количестве объектов, которых могут коснуться изменения.

Минфин Татарстана хочет серьезно повысить налоги для владельцев торговых центров

По мнению Тахтаровой, какими бы ни были ожидания властей по росту доходов после перехода на кадастр, они оправдаются лишь частично — собственники объектов начнут прибегать к налоговой оптимизации и любыми способами будут стараться занизить стоимость.

В апреле 2013 года в Арбитражном суде Татарстана находилось больше 700 дел о переоценке кадастровой стоимости земли в нескольких муниципалитетах республики. Позже, в октябре, президент Рустам Минниханов обрушился с критикой на «жуликов», которые пытаются судиться с государством и снижать стоимость земли в 10 раз. «Если это несправедливо, придите и вместе с нашим минфином, министерством земельных и имущественных отношений докажите, что нужно пересмотреть [результаты оценки]. Но когда один и тот же оценщик дает в одном месте разную оценку, это уже жулики», — заявил тогда Минниханов.

Артем Малютин 


Опубликовано 24.06.2014

3 комментария

Ульянов

Да владельцев торговых центров надо пощипать. Но бесчеловечно все ж так разом. Если б с меня стали вдруг в пять раз больше денег брать я бы слинял.

Марат

Это бремя ляжет на плечи арендаторов. Владельцев ТЦ, она каснется лишь тогда, когда обанкротившиеся арендаторы начнут массово уходить с площадей.

Комментировать