«Задержать его нужно до того, как он опять начнет убивать»

«Задержать его нужно до того, как он опять начнет убивать»


Серийного убийцу разыскивают по всему Приволжскому федеральному округу. С 2011 по 2012 годы он убил 30 пожилых женщин. При этом неизвестный постоянно меняет место пребывания. В списке городов, где он совершал преступления — Казань, Нижний Новгород, Уфа, Ижевск. Сейчас уголовное дело передано в Удмуртию, там убийца совершил свои последние преступления

Именно в столице Татарстана серийный убийца начал преступления. В Казани с 5 марта 2011 года он совершил десять нападений на женщин в возрасте 80-85 лет. Он оставил след практически во всех районах города. Полицейские находили убитых пенсионерок на Проспекте Победы, улице Восстания, проспекте Ямашева, улице Новаторов. Почти все пожилые женщины были задушены подручными средствами: подушкой, проводом от утюга, поясом от халата.

Одно из первых преступлений произошло 24 августа 2011 года в доме № 17 по проспекту Ямашева. В однокомнатной квартире было обнаружено тело 82-летней женщины. Голова потерпевшей была накрыта подушкой. В квартире царил беспорядок. Полицейские сделали вывод, что целью преступника были деньги. Убитая за несколько минут до смерти говорила с дочерью по телефону и успела сообщить, что к ней пришел работник соцслужбы. 

В настоящее время практически все дела об убийствах соединены в одно производство. Последнее убийство в Казани было совершено предположительно 11-12 марта 2012 года, тело 81-летней пенсионерки было обнаружено в квартире одного из домов по улице Губкина.

«Задержать его нужно до того, как он опять начнет убивать»

В МВД по РТ и в Следственном управлении по Татарстану отказались от комментариев, поясняя, что вся информация находится в Следственном управлении СКР по Приволжскому  федеральному округу. Там в свою очередь заявили, что сейчас делом занимаются следователи Удмуртии.

В Ижевске, столице Удмуртии, обрывается след убийцы. Последние три своих преступления он совершил здесь в сентябре 2012 года.

– Сейчас преступлений он не совершает,  – объясняет пресс-секретарь Следственного управления СКР по Удмуртии Сергей Макаров – но на его поимку брошены большие силы. Повести себя он может непредсказуемо. У того же Чикатило, был период в несколько лет, когда он не совершал преступления, но затем начал снова. Поэтому задержать его нужно до того, как он опять начнет убивать. Судя по убийствам, ему хорошо известны города Ижевск и Казань.

На руках у следователей находится запись с камер видеонаблюдения и фоторобот предполагаемого преступника. Его смогли сделать благодаря описанию единственной выжившей. Спугнула убийцу пришедшая к пожилой женщине внучка. Неожиданным появлением в квартире она спасла ей жизнь.

Убийца всегда действует по плану. Своим жертвам он представляется сотрудником ТСЖ или соцзащиты. После того, как проникал в их квартиры, он душил их удавкой. Для этого убийца  использовал подручные средства. Пенсионерку в Ижевске он задушил поясом от ее же халата.

У маньяка есть и еще одна интересная особенность, объясняет Макаров. Все преступления он совершал в квартирах, расположенных не выше второго этажа. По версии следователей, для того, чтобы в любой момент суметь сбежать из квартиры через окно.

– Известен эпизод, когда в квартиру, где он душил пенсионерку, зашел сын и попытался поймать его – продолжает Макаров.

По его словам, преступник выпрыгнул тогда в окно. Там был третий этаж, после этого он уже не поднимался выше второго. Пенсионерку спасти тогда не удалось.

После убийства, преступник забирал из квартиры ценности и деньги. Хотя бывали случаи, когда он уходил, ничего не трогая. 

Судя по кадрам видеонаблюдения, молодой человек вооружен только листами бумаги, по которым он тщательно сверяет адрес. Следователи предполагают, что это информационная база по пожилым жителям городов.

Полицейским Казани несколько раз удавалось задержать подозреваемых. Однако всех пришлось отпустить. В сентябре 2012 года был задержан молодой человек, работающий распространителем. Он ходил по домам Ново-Савиновского и Кировского районов со списками пенсионеров, которым пытался продать прибор якобы от всех болезней. Но после личной беседы и детектора лжи подозреваемого пришлось отпустить.

На вид подозреваемому 25-35 лет. Рост мужчины достигает 175 сантиметров, худощавого телосложения, он физически развит, одет в темную короткую куртку с капюшоном, черные брюки, спортивную обувь.

За любую информацию, проливающую свет на преступника, объявлена награда в 1 миллион рублей. Следственное управление просит обращаться по телефонам: 02 или 8(843)221-74-29.

Николай Шадрин


Опубликовано 13.05.2014

Комментировать