Почему жильцы теряют миллионы рублей на рекламе в подъездах и лифтах

Почему жильцы теряют миллионы рублей на рекламе в подъездах и лифтах


Ежемесячно жильцы многоквартирных домов теряют несколько миллионов рублей, которые могли бы заработать на рекламе. Деньги за размещение рекламных стендов им обязаны выплачивать агентства. Для этого агентства должны заручиться согласием 2/3 собственников жилья в доме. Но многие жители даже не подозревают о процедуре согласования. Другие считают, что стоимость за установку одного стенда настолько мала, что нет смысла проводить собрания

По нормам Жилищного кодекса России (ст. 44 часть вторая, п 3), собственники жилья должны согласовывать установку рекламных щитков в подъездах и лифтах, говорит председатель ТСЖ «Викинг» Андрей Железнов-Липец. Однако большинство людей не догадывается, что на установку рекламных стендов в домах нужно их согласие, добавляет член Адвокатской палаты Татарстана Александр Афиногенов.
Почему жильцы теряют миллионы рублей на рекламе в подъездах и лифтахЕжемесячный объем продаж рекламы в лифтах и подъездах Казанских жилых домов агентством I-Media (крупнейший рекламный оператор в жилых домах) составляет около 5,4 млн рублей, говорится на сайте компании. Всего по Казани у I-Media  9131 рекламный стенд. Цена рекламного пространства на одном стенде в лифте — 1058 рублей, в подъезде – 110 рублей в месяц (данные прайс-листа). Общее количество стендов компании House Group в городе – 3132, ежемесячный оборот – около 3,2 млн рублей, сообщается в прайс-листе House Group. 

Жильцы домов часто жалуются, что сложно определить компанию, которая ответственна за установку в лифтах стендов, говорит  Вениамин Чубаренко, председатель коллегии «Адвокат Чубаренко и партнеры». По его словам, люди возмущаются бытовыми мелочами: например, для установки рекламного щита просверливается насквозь стенка лифта, а под щитком собирается мусор.

По словам Железнова-Липеца, большинство жильцов дома считает, что 400 рублей в месяц за установку одного стенда – незначительная сумма, поэтому проводить собрания не имеет смысла. Из-за этого рекламные стенды в домах зачастую устанавливаются незаконно, говорит он.
Почему жильцы теряют миллионы рублей на рекламе в подъездах и лифтах

В среднем по Казани установка одного стенда стоит 150-200 рублей в месяц. «Если в доме 10 подъездов, то жильцы могут получить 2000 рублей в месяц», — говорит Афиногенов. За год это уже около 24 000 рублей, на которые можно купить небольшую детскую карусель, облагородить двор или копить на капремонт, подсчитывает он. Простой расчет показывает, что только в Казани жители домов  ежемесячно теряют от 2,1 до 4,9 млн рублей.

В домах микрорайона «Азино-1» висят рекламные доски компании «Казгоржилреклама-2», рассказывает  начальник организационно-договорного отдела управляющей компании «Азино-1» в Казани Лейсан Муртазина. Договор с компанией УК заключила ещё в 2008 году, а требования согласовать с жильцами размещение рекламных конструкций в доме в Жилищном кодексе появились только в сентябре 2009 года, поясняет она. По её словам, если у жильцов есть претензии к рекламе, то УК по их требованию готова убрать стенды. Но пока претензий не поступало.   

Рекламное агентство всегда согласует с жильцами размещение рекламных конструкций, заверяет технический директор House Group Эдуард Шагаутдинов. По его словам, агенство проводит поквартирный опрос жильцов. Если 60% из них согласны на размещение конструкции, то агентство на основе протокола согласования заключает договор с УК или ТСЖ, которые представляют интересы жильцов дома. Представители I-Media от комментариев отказались.
Почему жильцы теряют миллионы рублей на рекламе в подъездах и лифтахНедавно в УК «Ключевое» в Набережных Челнах обратилось рекламное агентство с предложением разместить на фасаде одного из домов баннер, рассказывает директор Анна Сацук. По её словам, агентство не смогло внятно объяснить, каким образом будет установлен баннер и будут ли учтены технические особенности здания. Окончательное решение по этому вопросу обязательно будет вынесено на согласование с собственниками жилья, заверила она.

Ильнур Ярхамов


Опубликовано 16.04.2014

1 комментарий

Alexey

в том и дело что никто не согласовывает на самом деле. щиты незаконно установлены.

Комментировать